Что такое инкрустация семян, технология проведения

Инкрустация семян

Даже начинающие овощеводы знают, что семена различных культур отличаются не только размерами и формой, но и разной скоростью прорастания. У некоторых овощей и зелени семена настолько туго и долго всходят, что огородник успевает забыть о посевах. Ускорить прорастание семян в домашних условиях можно предварительным замачиванием их в воде либо другим способом.

Многие современные производители семян проводят различную промышленную подготовку семенного материала, которая существенно улучшает его всхожесть. Инкрустация семян - один из современных способов обработки материала перед посадкой. Постараемся разобраться для чего нужно обрабатывать семенной материал и как его проводят.

Содержание:

Что дает обработка семян перед посадкой и какая она бывает

Даже семена из одной партии могут отличаться различной всхожестью, размерами, силой роста. Чтобы свести до минимума разрыв в прорастании и получить дружные всходы, равномерное распределение растений на посевной площади и одновременное созревание, нужно провести несколько мероприятий перед посадкой в почву. Способы предпосевной подготовки условно можно разделить на три группы:

  • механические способы
  • физические способы
  • химические способы

Важно! Перед тем как приступить к обработке физическими или химическими методами, все семена проходят механическую обработку. Она заключается в сортировке:

  • по размеру
  • по плотности
  • по форме
  • по цвету

Семена и росток

Иногда сортируют семена и по некоторым другим показателям. После этого семена подвергаются физической или химической обработке. К физическим методам можно отнести прогревание, закалку, барботирование. К методам химической подготовке относятся:

  • протравливание
  • инкрустация
  • дражжирование
  • обработка стимуляторами, удобрениями, защитными веществами

Инкрустация, как комплексный метод обработки, применяемый ведущими семеноводческими фирмами, заслуживает отдельного внимания.

Что такое инкрустация семян

Инкрустация - это технологическая методика, которая предусматривает комплексную подготовку семенного материала к посеву. Она заключается в том, что на поверхность семян наносится тонкая пленка вещества-пенообразователя, растворенного в воде. Эта пленка защищает семена от вредных воздействий. Она закрывает доступ к ним патогенным микроорганизмам, предохраняет от механических повреждений и воздействия агрессивных сред. Для образования пленки используются растворы полимеров:

  • спирт поливиниловый
  • соль натриевая карбоксиметилцеллюлозы

Пленка должна держаться на семенах довольно-таки прочно. Это связано с тем, что семена подвергаются механическим воздействиям при перевозке, загрузке - выгрузке. В конечном итоге, обработка инкрустирующим раствором позволяет существенно снизить количество пестицидов и гербицидов, используемых непосредственно для обработки земли до и после посева. После того как раствор полимера готов, в него добавляют стимуляторы роста, удобрения, фунгицидные препараты.

Чтобы контролировать равномерность обработки семян инкрустирующим раствором, в него добавляются красители. Инкрустации подвергаются только сортовые семена после механического отбора и проверки всхожести в лабораторных условиях.

Важным условием проведения инкрустации является добавление точного количества химических веществ. При помощи этой технологии обрабатывают только такое количество семян, которое нужно для посевной компании текущего сезона. Важно! Иногда данная обработка проводится не только для получения дружных проростков, но и для задержки прорастания, например, в том случае, когда производится подзимний посев культур.

Как проводят инкрустирование

Самым простыми приспособлениями для инкрустации семян являются специальные полиэтиленовые мешки. В них наливают теплый раствор пенообразователя, смешанного с красителями, удобрениями, стимуляторами. При помощи лопаты всыпают туда порцию семян и все хорошо перемешивают. После инкрустирования семена просушивают. Их влажность после инкрустации и просушки должна быть такой же, как и до обработки.

Семена

Для инкрустирования большого количеств семян используются специальные протравители или бетономешалки. При помощи таких устройств можно обрабатывать средние партии семян. Использование устройств барабанного типа позволяет провести обработку семян более равномерно и качественно. Современная индустрия производит специальные красители, пестициды, микроудобрения для инкрустирования самых различных семян, например:

Преимущество инкрустации перед другими методами в том, что при использовании умеренного количества раствора можно обработать довольно-таки много посадочного материала. В процессе обработки размер семян не увеличивается, а при посеве они уже не требуют замачивания.

Однако, нужно предусмотреть посев только во влажную землю. Потребитель может отличить семена, которые прошли инкрустацию по яркой зеленой, синей или другой окраске. Результатом инкрустирования является повышение всхожести семян более чем на 10%, а повышение урожайности возрастает на 15%.

Инкрустация семян на видео:


  • Семена и росток
  • Семена