Гербицид Раундап - инструкция по применению, дозировка, нормы расхода

гербицид раундап применение

Раундап - это гербицид сплошного действия, рассчитанный на полное уничтожение всех видов сорняков. Негативное воздействие гербицида направлено на сорные растения, без проникновения и накопления вредоносных соединений в почве.

Содержание:

  1. Что такое гербициды
  2. Состав препарата Раундап
  3. Раундап - инструкция по применению, дозировка средства
  4. Как правильно разводить Раундап
  5. Сколько средства потребуется для обработки участка
  6. Польза и вред от применения
  7. Техника безопасности при обработке
  8. Отзывы о гербициде Раундап

Что такое гербициды

Гербициды - химические вещества, действие которых направлено на борьбу с сорняками.

В зависимости от характера действия различают:

  • Гербициды абсолютные - сплошного действия, которые зачастую используются при необходимости полного уничтожения всех растений. Распространенная практика при промышленной застройке местности;
  • Селективные - избирательные, что применяются, как на больших аграрных предприятиях, так и в частном садоводстве.

Это деление является условным. Так, важно помнить, что уровень действия селективных зависит от концентрации средства. При превышении допустимого уровня вещества существует опасность уничтожения не только вредоносных растений, но и полезных агротехнических культур.

гербициды

В то же время, если доза будет недостаточной, существенно повышается опасность развития обратного эффекта - ускорения роста сорняков.

При использовании гербицидов на участках важно не только учитывать правила их разведения и обработки растения, но и правила безопасности. Некоторые селективные препараты при прямом попадании на кожу и слизистые могут вызвать серьезное раздражение.

Состав препарата Раундап

Раундап и аналогичные вещества этого ряда используются для устранения таких сорняков, как осот, злаковые и двудольные, одуванчик, лопухи, они воздействуют как на однолетние, так и многолетние сорные травы.

В состав средства входят:

  • Активное действующее вещество глифосфат - 450 г/л;
  • Изопропиламинная соль глифосфата 607 г/л;
  • Поверхностно-активное вещество - 180 г/л.

Глифосфат, как основное действующее вещество воздействует непосредственно на растения. Одновременно поверхностно-активное вещество способствует более глубокому проникновению в корневую систему.

В процессе обработки, раствор вначале попадает на листовые пластинки и стебли и только потом проникает в корень. На этом этапе происходит нарушение процессов синтеза аминокислот и последующая гибель организма.

Одной из главных особенностей вещества является тот факт, что его составляющие не накапливаются в субстрате. Как следствие, после опрыскивания земли можно высаживать любую агрокультуру.

гербицид раундап инструкция

Раундап - инструкция по применению, дозировка средства

Традиционная обработка этим веществом почвы производится в летний и весенний периоды, когда происходит повышение численности сорняков.

Для максимально быстрого и точного действия рекомендуется следовать всем пунктам инструкции:

  • Растворять препарат рекомендуется исключительно в чистой воде. Иловые примеси существенно понижают действенность вещества;
  • При повышенной жесткости воды рекомендуется увеличить концентрацию смеси на 1-3%;
  • При опрыскивании устройство должно находиться на высоте, не больше чем 80 см от поверхности почвы;
  • Производить обработку лучше после дождя, смывшего с растений пыль. Это способствует максимально быстрому проникновению препарата в растение. Одновременно важно помнить, что обработка сорняков при росе теряет большую часть эффекта. Влага разбавляет раствор, снижая уровень его действенности;
  • Не стоит производить опрыскивание при ветре. Существенно повышается опасность попадания раствора на соседние культуры;
  • Хотя смесь отличается высоким уровнем устойчивости к температурным колебаниям, в жаркое и морозное время его эффективности снижается.

Кроме общей инструкции, перед началом обработки важно ознакомиться с дозировкой средства.

При подготовке раствора рекомендуется учитывать вид сорняков, на уничтожение которых он направлен:

  • В начале весны, при обработке почвы рекомендуется на каждые 100 кв.м почвы использовать 5 л смеси;
  • Ростки сорняков, которые появились до первых всходов основной культуры нужно обрабатывать смесью 80 мл гербицида и 10 л воды;
  • Для устранения однолетних паразитических растений рекомендуется использовать раствор 60 мл средства на ведро воды. При обработке многолетних растений нужно увеличить концентрацию смеси в несколько раз.

При использовании этого средства важно помнить, что при попадании на культурное растение оно угнетает и его рост. Кроме того, Раундап не совместим с другими гербицидами. Если почва была обработана этим препаратом повторная обработка другим может негативно сказаться на состоянии урожая.

Как правильно разводить Раундап

Оптимальным соотношением для разведения вещества перед непосредственным использованием является 5 мл препарата на 0,5 л воды. Этот способ особенно удобен при использовании раствор в ампулах.

Однако, если приобретенный препарат занимает от 50 мл до 1 л, разводить его рекомендуется по частям. При этом ориентироваться стоит на необходимость и размеры обрабатываемого почвенного участка.

Не рекомендуется хранить приготовленный раствор длительное время. Смесь теряет действенность, лучше производить обработку почвы сразу же после приготовления препарата.

Использование пульверизатора в работе и Раундапом не рекомендовано. Мелкие пылевые частицы смеси могут попасть на соседние всходы сельскохозяйственных культур, что негативно сказывается на их росте и развитии.

Правильно приготовленная смесь отличается высоким уровнем действенности. Уже на десятые сутки, с момента попадания в организм раствора, сорняки начнут вянуть и окончательно пропадать.

Сколько средства потребуется для обработки участка

При обработке Раундапом участков важно учитывать инструкцию и общие правила безопасности.

Кроме того, существует ряд основных параметров, которые нужно учитывать перед началом работы:

  • На участке, площадь которого не превышает 200 кв.м с преобладанием бахчевых культур и картофеля, понадобится 80 мл препарата, смешанного с 10 л воды;
  • Уничтожение сорняков на садовых и виноградных участках производиться в таком же виде и аналогичной дозировке, что и бахчевых;
  • Профилактические мероприятия по предотвращению развития проблемы сорняков предвидят использования 80 мл гербицида, разведенного в ведре воды.

раундап

Важно помнить, что использование Раундапа накануне сбора урожая или в его преддверии категорически запрещено. Это может негативно сказаться на состоянии собранного урожая.

Польза и вред от применения

Раундап относится к препаратам широкого спектра действия. Разрешен для использования в индивидуальных и фермерских хозяйствах.

К преимуществам смеси относятся:

  • Быстро раскладывается в почве на нейтральные, безопасные для человека и животных, соединения;
  • Не тормозит прорастание посевов сельскохозяйственных культур;
  • Относится к наиболее безопасным гербицидам с третьим классом опасности;
  • Точность воздействует на сорняки;
  • Угнетает рост разных видов вредоносных растений (однодольных, двудольных, однолетних и двухлетних).

Однако, вместе с полезными свойствами при использовании данного средства отмечаются и некоторые негативные моменты.

К ним относятся:

  • Активное действующее вещество препарата увеличивает уровень восприимчивости растений к заболеваниям и угнетает процессы роста и размножения азотфиксирующих микробактерий;
  • При попадании вещества на слизистые наблюдается повышение давления, чувство головной боли и тошноты, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, отеки и резь в глазах;
  • Привыкание сорных растений к препарату с последующим снижением уровня действия;
  • Составные элементы препарата, особенно глифосфат, в чистом виде токсичны для человека и животных;
  • Угнетение жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, насекомых и червей.

Перед началом использования средства рекомендуется ознакомиться со всеми его плюсами и минусами. В процессе обработки важно соблюдать правила безопасности и следовать предписаниям по приготовлению и дозировке раствора.

Техника безопасности при обработке

Не смотря на тот факт, что Рауднап относится к веществам третьего класса опасности, при его использовании настоятельно рекомендуется не забывать о правилах личной защиты.

К основным пунктам, о которых важно помнить относятся:

  • Запрещено готовить раствор для обработки почвы в пищевой посуде. Для этой цели подойдет любое ведро или пластиковая канистра. Материал емкости не имеет значения, средство не теряет эффективности при взаимодействии с пластиком или металлом;
  • Если в процессе приготовления раствор случайно разлился, нужно тщательно вымыть пол с большим количеством воды;
  • Непосредственную работу необходимо производить в перчатках, закрытой одежде и защищенной головой. Максимально оградив себя от опасности попадания средства на тело, можно значительно снизить опасность отравления;
  • После окончания работы, необходимо снять одежды и тщательно вымыть лицо и руки;
  • При попадании жидкости в глаз - немедленно промойте проточной водой, предварительно вымыв руки;
  • При попадании на кожу, нужно немедленно промыть пораженный участок большим количеством воды;
  • При работе не рекомендовано курить, пить или принимать пищу.

обработка гербицидом

Хранить средство рекомендуется в недоступном для животных и детей месте, как можно дальше от пищевых продуктов и лекарственных препаратов.

После того, как препарат будет использован, упаковку стоит сжечь вдали от водоемов и жилых домов. Если нет возможности сжечь, банку нужно плотно закрыть и выбросить на свалку бытовых отходов.

Важно помнить, что несоблюдение правил безопасности негативно сказывается прежде всего на состоянии рабочего. Если даже это не помогло и смесь попала на кожу, нужно как можно скорее смыть ее.

Отзывы о гербициде Раундап

Высокая эффективность гербицида и его относительная безопасность обусловили широкое распространение Раундапа, как по фермерским, так и частным хозяйствам.

В большинстве отзывов пользователи отмечают действенность вещества, активное и быстрое угнетение сорных растений.

Однако, на ряду с позитивными, встречаются и негативные. Так, отмечают, что Раундап негативно воздействует не только на сорняки, но и полезные культуры и почвенную микрофлору. Кроме того, отмечается перечень негативных последствий попадания гербицида на кожу.

Однако, стоит отметить, что последнее не является обоснованным минусом. Раундап - гербицид, в инструкции которого значится, что при его использовании рекомендуется соблюдать правила безопасности.

Раундап - гербицид широкого спектра действия, работа которого направлена на угнетение жизнедеятельности сорных растений.

Используется, как в частном садоводстве, так и фермерстве. При ряде минусов, отличается высокой скоростью и точностью воздействия на сорняки.

Более подробная информация о правильном применении гербицидов - на видео:


  • обработка гербицидом
  • гербицид раундап инструкция
  • раундап
  • гербициды

аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

Раундап очень хорошо справляется с сорняками, однако злоупотреблять им не советую, так как гербициды накапливаются в организме очень сильно и на здоровье влияют весьма плохо.