Состав доломитовой муки и способ ее применения

доломитовая мука

В наше время есть множество разнообразных удобрений, имеющих природное происхождение. При их применении на приусадебном участке или даче урожай всегда будет замечательным и экологически чистым.

Доломитовая мука - одно их подобных удобрений. Её изготавливают из известняка путём дробления и размалывания. А вот каким образом использовать муку из доломита не многие знают.

Что же собой представляет мука из доломита, методы определения закисленности почвы, которыми можно воспользоваться, чтобы выяснить её степень на своём участке, чем подкормить свои грядки известкой или мукой из каменной породы, как пользоваться известняковой мукой, способы правильного внесения удобрения в почву.

Содержание

  1. Доломитовая мука – что это?
  2. Как определить кислотность почвы
  3. Что лучше – доломит или известь?
  4. Применение доломитовой муки
  5. Способы внесения в почву

Доломитовая мука – что это?

Многие начинающие садоводы-огородники интересуются: что собой представляет доломитовая мука, как её применять? Это удобрение используется как подкормка для садоводство-огородных культур довольно давно.

Это порошкообразное вещество, которое получается в результате дробления и размалывания доломита. Формула этого вещества выглядит таким образом: CaMg(CO2)2. Кальций - главное активное вещество.

Основной причиной по которой происходит закисление грунта - соединение атомов кальция с водородом. Чтобы улучшить качественные показатели и стабилизировать кислотный показатель, необходимо искусственно насыщать почву водородом и минеральными веществами. В этом помогает использование каменной муки.

Кроме этого удобрение можно использовать в борьбе с вредителями, имеющими хитиновый покров, и снижения кислотного показателя грунтов на садово-огородных участках. В удобрении содержится очень много частиц мелкой фракции, поэтому работы по внесению его в грунт нужно проводить при тихой погоде, защитившись респиратором и очками.

Как определить кислотность почвы

Кислотность почвы определяется pH – силой потенциала водорода – так дословно переводится это обозначение с латинского языка. Его показатель находится в интервале между 0 и 14-ю. Первоначально понятие кислотности было введено в науку в первой половине двадцатого столетия. Показатели кислотности использовали для того, чтобы определять кислотность алкогольной продукции. Со временем эти параметры были успешно применены в агрономии.

При нормальной кислотности показатель pH будет равен 7. Показатель pH очень кислого грунта будет равен 4, сильнокислого от 4 до 4,5, среднекислого 4,5- 5, а слабокислого 5-5,5. При кислотности почвы превышающей значение 7, она вызовет протекание щелочной реакции.

Какое влияние оказывает на растения кислотность грунта? Любые растения впитывают полезные вещества, находящиеся в земле. Их содержание в земле полностью зависит от показателя pH. Большинство культурных растений предпочитают произрастать на почвах, которые имеют показатель кислотность от 5 до 8.

Кроме этого плоды, которые выросли в закисленном грунте кислые на вкус. Существует несколько простых методов, воспользовавшись которыми можно установить степень кислотности земли на Вашей приусадебной территории.

По внешнему виду: необходимо внимательно рассмотреть землю на участке. Когда она закислена, то будет иметь ржавый или рыжий оттенок. Лужицы, образовавшиеся на участке, где высокая закисленность грунта на своей поверхности будут иметь тонкую переливчатую плёнку.

Кроме этого определить, что почва на участке кислая можно и по сорнякам, растущим на территории Вашего участка, потому что каждый из них будет расти только в том месте, где грунт имеет необходимый для этого показатель кислотности.

На грядках, где у грунта высокий показатель pH будут расти: конский щавель, василёк, трёхцветная фиалка, горец почечуйный, пикульник, иван-да-марья, подорожник, полевой хвощ, вероника дубравная, лапчатка, вереск, лютик ползучий, мята, маргаритка. Практически всегда почвы, имеющие высокую степень закисленности, сильно влажные.

Почвы со слабо выраженной кислотностью пригодны для произрастания совсем других растений: пырей, птичий горец, ромашка, люцерна, репейник, мать-и-мачеха, шиповник, мокрица, ивняк, осот.

Когда кислотный показатель грунта имеет нейтральное значение pH об этом Вам скажут: красный клевер, лебеда, крапива. Когда на огороде растёт крапива в больших количествах – показатель, что в грунте содержится большое количество кислот, имеющих органическое происхождений. Они способны принести большую пользу для развития садово-огородных культур.

В огороде, где бедный минеральными веществами и имеющем высокую степень плотности грунт, будут часто встречаться: смолевка, чертополох, донник, горчица, молочай.

Защелочённые участки обычно заселяют вьюнок полевой и мак.

Подобный метод поможет установить уровень содержания кислоты по сорной растительности, преобладающей на огороде.

Метод Клычникова – простой метод, с помощью которого можно установить кислотность почвы самостоятельно:

  • Нужно взять пару горстей земли со своего участка.
  • Просушить и насыпать в бутылку, до половины.
  • Затем небольшое количество мела неплотно завернуть в бумагу, и опустить его на землю, которая находится в бутылке.
  • На горлышко бутылки нужно надеть напальчник. Он должен быть плоским, без воздуха. Если его нет, то можно взять палец, отрезанный от медицинской перчатки. Главное герметично его закрепить на бутылке.
  • После всего нужно потрясти бутылку так, чтобы мел смог высыпаться из бумажки и перемешался с землёй.
  • При высоком кислотном показателе земли, от взаимодействия с мелом начнёт выделяться углекислый газ, внутри бутылки начнёт расти давление и пустой напальчник наполнится выделившимся газом.
  • Уровень закисленности определяют по степени вздутия напальчника. Если он достаточно хорошо вздулся и при надавливании чувствуется некоторое сопротивление, значит земля сильно закислена. При среднем давлении – слабокислая.

Уксус тоже сможет помочь в определении кислотности грунта. Нужно на стекло насыпать небольшое количество земли и полить её уксусом, концентрация которого 9%. При появлении пены можно считать, что земля щелочная. При появлении небольшого количества пены – земля слабокислая, а если пены совсем нет – кислая.

Что лучше – доломит или известь?

Доломит это минерал, который имеет кристаллическое строение. Он бывает различно окрашен и переливается на солнце. Он может быть окрашен в серый, красноватый, коричневый, белый цвет. При перемалывании этого минерала получается доломитовая мука для подкормок в огороде, в составе которой в большом количестве присутствует окись магния и кальция.

Плюсы:

  • садово-огородные культуры обеспечены питанием;
  • получают возможность лучше развиваться;
  • уничтожает некоторых вредных насекомых;
  • повышается урожайность и качество, выращенного урожая;
  • увеличивается срок хранения, полученного урожая;
  • происходит нейтрализация радиоактивных соединений;
  • способствует протеканию фотосинтеза;
  • помогает при образовании мощной корневой системы;
  • имеет доступную цену.

Недостатки:

  •  Не для всех растений подходит;
  •  существует опасность передозировки.

Известь получают при переработке мела и известняка. В ней, как и в доломите содержится кальций и магний. Благодаря этим составляющим она часто применяется для раскисления почвы, борьбы с вредителями и подкормки культурных растений.

Известь бывает натриевая, магнезиальная и доломитовая, гашёная или негашёная. Большой популярностью пользуется гашёная известь, потому что в таком виде она не так опасна для растений.

Для гашения извести необходимо залить её холодной водой, но ёмкость нужно обязательно закрыть, потому что этот процесс протекает с выделением тепла и кипением извести. При этом она может выплёскиваться по сторонам.

Плюсы:

  • известь помогает растениям противостоять болезням, благодаря содержанию кальция, который повышает их сопротивляемость;
  • присутствие извести в грунте способствует развиться клубеньковым бактериям, а это задерживает азот в почве, попадающий в неё при прополке вместе с воздухом;
  • при создании компостных ям активизируется работа микроорганизмов, приносящих пользу. Это происходит при воздействии кальция, содержащегося в извести. Бактерии помогают выделению азота, который потом минерализуется;
  •  гумус образовывается благодаря тому же кальцию, он является катализатором, который способствует ускорению процессов разложения веществ органического происхождения;
  • способствует поддержанию нейтральной кислотности грунта.

Недостатки:

  • самым большим недостатком является использование негашёной известки. Она вредит микроорганизмам. При внесении во влажный грунт запускается процесс её гашения

Если выбирать между доломитовой мукой и известью, никто не может дать однозначный ответ, а если сравнить количество кальция, содержащегося в их составе, то в извёстке содержится на 8% меньше, чем в известняковом удобрении.

Ведь кальций способствует улучшению структуры земли и формированию сильных корней у растений. Известь в своём составе содержит значительно меньше магния, чем измельчённая горная порода, а именно он способствует протеканию фотосинтеза в листьях растений.

Применение доломитовой муки

Применение доломитовой муки на огороде не только приводит в норму кислотный показатель почвы, но и помогает огородникам получить массу преимуществ:

  •  улучшить качество почвенной структуры;
  • насытить азотом, фосфором и калием верхние слои;
  •  помогает развиваться полезным микроорганизмам;
  • повышает уровень кальция и магния, содержащихся в земле;
  • ускоряет выведение радиоактивных веществ из растений;
  • помогает растениям при усваивании полезных веществ;
  • активирует фотосинтез.

Для применения доломитовой муки в целях раскисления почвы нужно строго соблюдать нормы внесения, потому что передозировка значительно изменит кислотно-щелочные показатели грунта, что может отрицательно отразиться на выращивании растений.

Мука из известняка практически безопасна, но в целях достижения наибольшего результата от её использования, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению.

Способы внесения в почву

Использовать доломитовую муку лучше всего осенью, но при крайней необходимости, её так же можно применять и в весенне-летний период.

Это удобрение, имеющее тонкий помол часто используют, в виде раствора для опрыскивания растений. Оно эффективно помогает бороться с вредителями, потому что разрушает хитин из которого состоит их панцирь.

Для внесения удобрения на 1 м2 сильно закисленного грунта потребуется 600 граммов удобрения, для средне закисленного – 500 граммов, а для слабо закисленного – 350 граммов. При рыхлой почве необходимо уменьшить количество вносимого удобрения в половину, а при тяжёлом глинистом или илистом – увеличить до 20%.

Для большей эффективности муку из известняка нужно распределить равномерным слоем по всей площади участка, а затем перекопать или вспахать на глубину 15 сантиметров. Если нет возможности вскопать или вспахать, удобрение можно разбросать по участку, но при таком варианте внесения эффект от него можно будет увидеть только через год.

При правильных нормах внесения действие его продлится до восьми лет.

При использовании измельчённого известняка в теплицах его нужно равномерно распределить по поверхности гряд. Вносить нужно из расчёта 200 граммов на один квадратный метр. Но в этом случает почву не нужно перекапывать, потому что доломит в этом случае необходим для создания плёнки, которая будет удерживать влагу.

Смотрим интересное видео о применении доломитовой муки:


  • кислотность почвы
  • кислотность почвы
  • кислотность почвы определяют по сорнякам
  • удобрение доломитовая мука
  • доломитовая мука

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Вместо доломитовой муки, для снижения кислотности почвы огорода, вполне можно использовать известь, или пепел. Кислотность почвы участка, можно проверить с помощью индикаторов.