Можно ли поливать орхидею сверху, особенности ухода, полезные советы

Можно ли поливать орхидею сверху, особенности ухода, полезные советы

Орхидея (фаленопсис) полюбилась за крупные, красочные цветки, которые радуют окружающих долгое время. Считается хрупким и прихотливым растением. Мало кто связывает отсутствие цветения или гибель с неправильным поливом. Владельцы цветка интересуются: как правильно поливать орхидею – сверху или снизу? Ознакомимся с основами ухода.

Содержание:

  1. Основные принципы полива орхидеи
  2. Тонкости полива сверху
  3. Как полить орхидею из душа
  4. Полив путем погружения
  5. Полезные советы по уходу за растением

Основные принципы полива

Поселив у себя экзотический цветок, цветовод в процессе выращивания сталкивается с множеством вопросов. Можно ли поливать орхидею сверху? Какой выбрать горшок? Какие условия необходимы? Чтобы растению было комфортно, необходим грамотный полив.

как поливать орхидеи

Частота

Для орхидеи тяжело определить, как часто ее следует поливать. Все зависит от того, насколько интенсивно влага испаряется из грунта в каждом конкретном случае. Чем жарче в помещении и суше воздух, тем больше цветок нуждается в жидкости.

В прохладной влажной комнате число поливов сокращают. Излишек воды может спровоцировать загнивание корней. Переизбыток влаги влечет больше негативных последствий, чем ее недостаток.

Температура

Орхидеи не любят холодную воду. Их рост от этого замедляется. Лучше отдать предпочтение жидкости комнатной температуры.

Состав

Идеальный вариант – вода дождевая. Именно такую влагу получает растение на своей родине. Добыть ее удается не всегда. Поэтому, лучше рассматривать прочие варианты.

Если вода из-под крана очень жесткая, придется ее исключить. Она вредна для корней, имеет массу вредных примесей и неблагоприятно влияет на рост. Перед применением сырую воду следует отстаивать или фильтровать.

Частый вопрос: можно ли поливать орхидею кипяченой водой? Специалисты сходятся во мнении, что кипячение отлично избавляет от ненужных примесей и бактерий. К тому же, ее очень просто приготовить.

полив оцветущей орхидеирхидеи

Горшок

Отдайте предпочтение контейнеру с дырками в днище. Так лишняя влага будет покидать горшок. Излишек сырости опасен для корней. На дно насыпают тонкий слой (1-2 см) керамзита. Чем больший объем у горшка – тем дольше в нем сохраняется вода.

На деле правила выполнить не так уж сложно. Нужно с самого начала грамотно организовать содержание.

Тонкости полива сверху

Полив орхидей имеет некоторые нюансы. Начинающих цветоводов затрагивает вопрос: можно ли поливать орхидеи сверху? Главное, что нужно уяснить – нельзя попадать водой на цветки и верхушку основного побега. В противном случае могут запуститься процессы гниения

можно ли поливать орхидею серху

То же самое касается опрыскивания. Если воздух слишком сухой, цветок и область вокруг него орошают через мелкодисперсный распылитель. Вода не должна литься на цветок потоком. Первыми влагу теряют корни. Поэтому, опрыскивать лучше именно этот участок.

Самый распространенный способ полива сверху – с помощью лейки. Струйка должна быть слабой. Стоит выбрать лейку с тонким носиком. Минуем область пазух листьев. Поливаем до тех пор, пока влага не появится из отверстий контейнера на дне. Излишнюю жидкость выливают из поддона.

Полив сверху или опрыскивание корней осуществляют в первой половине дня.

Как полить орхидею из душа

Полив из душа обычно выступает вспомогательным способом ухода. Помимо основного назначения метод способствует удалению с листьев пыли и грязи, облегчая газообмен.

душ для орхидей

Осуществляется следующим образом:

  • горшок с цветком помещаем в ванну
  • включаем теплую воду (около 40 С)
  • поливаем растение некоторое время
  • оставляем орхидею на том же месте на 15 минут, пока не стечет лишняя вода
  • через час удаляем с листьев влагу бумажным полотенцем или х/б тканью

Проводить процедуру полезно 2-3 раза в месяц. В результате фаленопсис будет радовать более частым и обширным цветением. Включайте небольшой напор. Поставьте рассеивающий режим на душе.

Устраняйте воду с листвы после полива. При пренебрежении этой процедурой возможно гниение сердцевины, покрытие поверхности солевыми отложениями или образование неэстетических пятен.

Можно ли поливать орхидею во время цветения бутонов? Можно и нужно. Цветущее растение еще больше нуждается в поливе. Не забывайте избегать попадания влаги на цветы и бутоны.

душ

Если придерживаться всех рекомендаций, полив из душа благоприятно воздействует на цветок. Это напоминает тропические дожди, проходящие в природных условиях существования. Исключение составляют случаи, когда водопроводная вода очень низкого качества. В такой ситуации полезнее будет выбрать другой способ полива.

Полив путем погружения

Полив подобным методом очень эффективен и применяется раз в неделю.

кашпо для полива

Процедура осуществляется в несколько этапов:

  1.  Налить в емкость воду (лучше фильтрованную). Можно добавить удобрение для орхидей.
  2. Погрузить горшок с цветком таким образом, чтобы вода не затронула шейку растения.
  3. Оставить орхидею на 10-15 минут.
  4. Даем лишней влаге стечь и ставим горшок на прежнее место.

В жаркое время или при очень сухом воздухе в помещении подобный полив можно осуществлять до 3 раз в неделю. Не стоит оставлять цветок в воде на длительное время (целый день). Так вы рискуете получить отеки на листве из-за перенасыщения жидкостью.

Для полива путем погружения можно специально приобрести кашпо. Диаметр должен превышать диаметр вазона, а дно выбирайте высокое. В кашпо удобно ставить вазон, после чего поливать цветок. А можно заранее наполнить емкость водой, слоем около 2 см. Так цветок впитает столько влаги, сколько ему необходимо.

полив орхидей путем погружения

Это самый популярный и безопасный способ полива. Особенно удобно им пользоваться владельцам большого количества орхидей.

Полезные советы по уходу за растением

Чтобы тропическое растение не погибло и долго радовало своим цветением, следует постараться создать благоприятные условия. Фаленопсис имеет свои требования к параметрам окружающей среды:

Орхидеи не терпят прямые солнечные лучи. В тропиках они защищены от ультрафиолета буйной растительностью. Идеально подойдет рассеянный свет.

Фаленопсис любит влажный воздух. Поставьте увлажнитель в помещении или периодически опрыскивайте воздух вокруг растения. Чем выше влажность – тем лучше.

орхидеи уход

Наиболее благоприятный температурный режим для цветка находится в районе 23-24 С. Столбик термометра даже зимой не должен опускаться ниже 18 С. Допустимый диапазон 18-27 С. При таких температурах растение чувствует себя хорошо.

Осенью орхидея закладывает почки. В этот период ей необходима прохлада (14-16 С) и тень. Можно отправить горшок на балкон, предварительно позаботившись об укрытии от света.

Когда фаленопсис отцветет, оставляют внизу 3 лозы (или 3 почки). Остальное необходимо срезать. После цветения растению дают покой, перемещают в более темное место. Желательно не менять после этого местоположение.

Орхидея – капризное экзотическое растение. При недостатке воды может пожертвовать своими цветами. Однако, в отношении фаленопсиса правило следующее: лучше недолить, чем перелить.

Чрезмерная влага также губительна, как и засуха. Чтобы долго наслаждаться цветением, необходимо соблюдать меру и следовать правилам полива.

Для наглядности посмотрим видео о том, можно ли поливать орхидею сверху, а также о других оптимальных методах полива растения:



Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

У нас дома растет орхидея фаленопсис. Горшок пластиковый, с дырками не только на дне, но и по стенкам. Горшок наполнен древесной корой. При поливе обращаю внимание на листья, если их 4, значит, поливаю правильно. Если листьев больше, то влага в избытке, если меньше, то влаги не хватает.