Как удобрять орхидею фаленопсис: полезные советы

phalaenopsis

Орхидея – истинно женский цветок. В руках мужчины - получателя вазон с орхидеей выглядел бы нелепо. Хотя известен один мужчина, который проводил по два часа утром и вечером в собственной оранжерее орхидей – Ниро Вульф, герой детективных романов Рекса Стаута.

По словам автора, уникальный сыщик очень трепетно за ними ухаживал, а орхидеи приносили ему не только эстетическое наслаждение, но и победы в конкурсах экзотических цветов в Нью-Йорке.  Сегодня орхидеи продаются практически в каждом цветочном магазине, представляя собой утонченный, элегантный подарок.

Из всех видов орхидей самым популярным и демократичным как по цене, так и в требованиях к содержанию, является фаленопсис. Этот утонченный и нежный цветок обладает одним прекрасным свойством: зацветает примущественно зимой, и цветение продолжается до полугода.

Содержание:

Основные правила содержания фаленопсиса

Продающиеся в магазинах сорта фаленопсисов посажены в прозрачные горшки, наполненных кусками коры пинии или сосны, миниатюрные формы высаживаются в мох сфагнум. Это самый подходящий для растений–эпифитов грунт. Он обеспечивает почти естественные условия: фаленопсисы растут, уцепившись корнями за ветки или кору деревьев.

Корням необходим солнечный свет и хорошее проветривание, поэтому этот вид орхидей сажают в прозрачные горшки с многочисленными отверстиями. Некоторые любители экзотического цветка выращивают его на куске коры –блоке. Разместить новосела лучше на западном или северном окне.

Секреты удобрения фалинопсиса

Как правило, цветок попадает к своей хозяйке в цветущем состоянии. Как его сохранить? Ошибкой начинающего владельца фаленопсиса, как и любого цветовода, будет мнение, что регулярное удобрение растения обеспечит хороший рост и обильное цветение орхидеи. Чтобы растение радовало глаз тугими блестящими листьями и великолепными цветами необходимо знать тонкости удобрения фаленопсиса.

  1. Принесенное из магазина растение и не удобрять в течение месяца: во имя активного цветения в оранжереях и магазинах используют мощные стимуляторы.
  2. Цветущий фаленопсис лучше не удобрять, если нет опыта - растение может сбросить бутоны или период цветения будет очень коротким.
  3. На разных этапах развития растения следует использовать удобрения разного состава.
  4. Удобрять фаленопсис следует во время активного наращивания зеленой массы через неделю, зимой 1 раз в месяц, когда фаленопсис отдыхает - не удобрять.
  5. Удобрять растение можно только после полива, по мокрым корням.
  6. Не удобрять больное или ослабленное растение.
  7. В холодное время года и в летнюю жару (более 24 градусов) орхидеи лучше не удобрять.
  8. Комплексные удобрения в виде палочек, гранул и таблеток использовать нельзя, так как в коре они не смогут распределиться равномерно.
  9. Не применять органические удобрения.
  10. Лучше орхидею недокормить, чем перекормить.

Чем удобрять фаленопсис

В ассортименте цветочных магазинов скорее всего можно найти специальное удобрение для орхидей, но в случае его отсутствие подойдет любое для комнатных растений. При его использовании надо помнить, что корни находятся на поверхности и очень болезненно реагируют на соли удобрения (особенно молодой кончик корня) и могут получить ожог.

Орхидея

Поэтому дозу удобрения для комнатных растений надо брать в два раза меньше, чем рекомендовано на упаковке. На упаковке указан также состав удобрения и его надо правильно понимать. Каждый элемент имеет свое значения в питании, развитии и здоровом самочувствии растения:

Азот (N) в удобрении отвечает за развитие зеленной массы. В естественных условиях азот самостоятельно поглощается растением. Фосфор (Р) регулирует процессы деления клеток, образование бутонов и семян.
Калий (К) участвует практически во всех процессах жизнедеятельности и обеспечивает нормальный обмен веществ.

Оптимальное содержание калия обеспечивает растению стойкий иммунитет к вредителям и помогает более спокойно перенести недостаток влаги и понижение температуры.

На самом деле это далеко не полный состав микроэлементов: есть еще цинк, магний, бор и другие. Но на упаковке указывают содержание только трех основных элементов в определенном соотношении: N:P:K. Поэтому для наращивания зеленой массы надо усилить количество азота и подбирать удобрения с формулой, например, 8:3:5.

В период подготовки к цветению, то есть при наращивании цветоносов, растение нуждается в фосфоре и калии и формула удобрения может выглядеть так 2:6:6. Для орхидей показатели формулы N:P:K не должны превышать значений 16:8:8. Самая удобная форма удобрения для фаленопсиса – жидкая. На упаковке указывается, как правило «1 колпачок на…», но сколько наливать в этот колпачок - до резьбы или до краев – не понятно.

Видео об орхидее Phalaenopsis: уход после покупки

На самом деле имеется ввиду уровень до конца внутренней резьбы. Не зная этого, очень легко рекомендованную дозу удобрения увеличить почти в 1,5 и более раз. Во избежание регулярного перекорма орхидеи лучше пользоваться рекомендациями количества мл удобрений на указанный объем воды и пользоваться шприцом или мерным стаканчиком.

Любители орхидей со стажем часто отказываются от специальных удобрении с маркировкой «Для орхидей» и пользуются сбалансированными, в которых N:P:K содержатся в равных частях. Внекорневая подкорма используется как альтернатива основному в ряде случаев:

  • Корневая система повреждена, но удобрить растение необходимо
  • При хлорозе, то есть недостатке микроэлементов
  • В период активного роста корневой системы во избежание ожогов нежных корней

Листовая подкормка фаленопсиса осуществляется в облачную погоду или вечером при температуре не ниже 17 градусов. Удобрение через распылитель наносится на верхнюю и нижнюю часть листа, а так же на видимые корни.

Когда пора удобрять?

Орхидея фаленопсис

Растение само подскажет, чего ему не хватает. Например, блеклые листья с заметным покраснением с обратной стороны, искривленные новые ростки свидетельствуют о нехватке фосфора (Р). Недостаток азота (N) выражается в мелких вялых листьях с желтоватыми или светло-зелеными мраморными пятнами.

Слабый тугор нижних листьев и их быстрое отмирание, наличие желтого или белого ободка на темно-зеленых листьях свидетельствуют о недостатке калия (К). Любите свой фаленопсис, и он подарит Вам красивое цветение.

  • Орхидея
  • Орхидея фаленопсис