Полив орхидеи во время цветения: характеристика и виды растения

Орхидеи

Орхидея – один из самых нежных и красивых цветков и требует к себе тщательного ухода, в отличие от других видов растений. Если не соблюдать правильный полив, то это может привести к развитию болезни и даже к гибели растения.

Содержание:

Орхидея: описание и разновидности растения

Орхидея – многолетнее эпифитное растение семейства Орхидные. Корневище у неё ползучее. В природе они растут на деревьях и скалах, и корни находятся в воздухе. Все необходимые питательные вещества они берут не из дерева, на котором растут, а из воздуха, мусора, дождя.

Листья простые бесчерешковые формируются на бульбе, которая напоминает форму луковицы. Цветки орхидеи одиночные с тремя наружными и внутренними лепестками. Один из лепестков не такой как все и отличается по форме, размеру и цвету. Существует большое разнообразие видов этого растения. Наиболее распространенными являются:

  • Фаленопсис
  • Каттлея
  • Дракула
  • Дендробиум
  • Ванда

Эти виды орхидеи отличаются не только строением цветка, но и оттенками. Цветение орхидеи может наблюдаться в течение 2-3 месяцев даже несколько раз в год, если обеспечить необходимый температурный режим, полив и подкормку.

Выращивание орхидеи: посадка

После покупки в магазине растение пересаживать не нужно в течение нескольких недель. Орхидея должна привыкнуть к контейнеру. Перед посадкой или пересадкой растения следует правильно выбрать емкость. Лучше выбирать пластиковые прозрачные горшки, таким образом орхидея будут получать достаточное количество света.

Горшок должен быть широким, но не сильно глубоким. На дне обязательно нужно сделать несколько отверстий. В природе орхидея растет на коре деревьев, поэтому в качестве субстрата должен присутствовать этот элемент. Можно приобрести готовый грунт в цветочном магазине, но компоненты входящие в его состав низкого качества. Поэтому лучше приготовить смесь самостоятельно.

В качестве грунта следует взять: 2 части верхнего слоя торфа, по 1 части измельченной сосновой коры, мха и древесного угля и 0,5 части древесной золы. Для дренажного слоя можно взять щебень, гальку, кусочки пенопласта. Дренажный слой должен составлять 1/3 от объема всей емкости.Растение перед посадкой нужно внимательно осмотреть и при наличии загнивших или больных корней удалить.

Орхидеи макро

Место среза припудрить древесным углем. Процедура посадки орхидеи: на дно горшка выложить дренаж и частично субстрат. Далее аккуратно размещают корни в емкости и заполняют пустое пространство между ними оставшейся смесью. Сверху положить слой мха. На заключительном этапе закрепить орхидею цветочным держателем.

Уход за растением

После посадки полив выполняют через 10-15 дней. Важно уметь правильно и в точно поставленные сроки осуществлять процедуру для хорошего роста и цветения. Поливать следует мягкой водой, температура которой должна быть на 2-3 градуса теплее комнатной.

В летний период растение поливают 2-3 раза в неделю, а в зимний сокращают до 1 раза. Во время цветения воду вносят непосредственно в корень. При этом следует контролировать состояние земли – она не должна пересыхать и быть сильно увлажненной.

Видео о том, как ухаживать за орхидеей:

Существует несколько способов полива орхидеи: с использованием лейки на поверхность почвосмеси, путем погружения в воду, с применением теплого душа. Поливать растение первым способом необходимо тонкой струей по краю горшка. Когда в поддоне появится вода, полив прекращают. Через некоторое время влага испарится.

Способ погружения осуществляется следующим образом: в высокую емкость с водой ставят горшок с орхидеей на 15 минут. За это время растение впитает необходимое количество влаги. Третий метод полива под теплым душем выполняют в ванной. Температура воды должна составлять около 40 градусов.

Несильную струю направляют на корни и листья растения. Продолжительность процедуры около 10 минут.

Орхидеи любят увлажненный воздух, поэтому рекомендуется поставить рядом с горшком емкость с водой. Можно использовать пульверизатор, но вода не должна попасть в сердцевину цветка. Из удобрений лучше использовать фосфорно-калийные, стимулирующие зарождение почек.

Азотные удобрения не применяют, так как они приостанавливают образование бутонов. Подкормку вносят не больше двух раз в месяц во время цветения и роста. Нежелательно вносить удобрение, когда растение находится в покое, а также в зимнее время года.

Орхидеи в саду

После цветения растение также нуждается в уходе. Старые цветоносы аккуратно отрезают для дальнейшего их формирования. Эту процедуру нужно уметь правильно выполнять. Обрезку цветоноса выполняют чуть выше развитой почки на 5-6 мм. Это предотвратит её иссушение. При правильном уходе орхидея будет долго радовать своими красивыми и нежными цветами.


  • Орхидеи макро
  • Орхидеи в саду


Рубрикация: