Как посадить луковицу орхидеи своими силами, выращивание орхидеи дома

Orchidaceae

Растения из семейства Орхидей растут практически по всему земному шару. Есть виды орхидей, которые существуют в теплом, тропическом климате, а есть и те, которые вполне хорошо чувствуют себя в умеренном климате северного полушария. В комнатном и декоративном цветоводстве чаще всего можно встретить гибридные орхидеи и виды из родов:

  • фаленопсис
  • дендробиум
  • каттлея

Орхидеи очень древние растения, за многие сотни тысяч лет существования очень хорошо приспособились к различным условиям жизни. Им свойственно мимикрия, которая привлекает опылителей,
симбиоз зародыша с простейшими грибами, для получения от них углеводов для роста и развития и образование псевдобульб для запаса воды и вегетативного размножения. Узнаем, как посадить луковицу орхидеи или псевдобульбу в домашних условиях.

Содержание:

Что нужно, чтобы посадить луковицу орхидеи

Для посадки в домашних условиях псевдобульбы орхидеи нужно как минимум три вещи:

  • луковица
  • горшок
  • грунт

Постараемся узнать, какой должна быть луковица орхидеи и где их берут.

Псевдобульба или луковица

Внешне псевдобульба орхидеи может быть похожа на луковицу других луковичных растений, а может выглядеть совсем необычно. Важно что в любом случае она образуется над землей и чаще всего имеет зеленый цвет. Основное назначение луковицы у всех видов орхидей - это накапливание и запасание воды, питательных веществ.

Форма и размеры луковиц у орхидей могут быть разными. Есть орхидеи с размером луковиц до 15 см, а есть с совсем крохотными луковичками. Внутренняя часть луковицы мягкая, её ткани похожи на плотную слизь. Сверху луковица покрыта прочным эпидермисом. Время жизни псевдобульбы от одного года до 12 лет.

Луковицы орхидей могут выпускать цветоносы и давать листья, поэтому их можно использовать для получения цветущих орхидей в домашних условиях. Здоровая луковица должна быть достаточно упругой и даже твердой, на ощупь напоминать свёклу, которую только что вынули из земли. Нужно избегать приобретения мягких, студенистых на ощупь и сильно морщинистых луковиц.

Орхидея

Часть чешуй может быть сухими, цвет их может быть зеленым, серо-зеленым или бурым. Если с луковицы срезать тоненький слой, то здоровая луковица пахнет свежей зеленью, огурцом. Купить луковицы орхидей можно либо в цветочном магазине, либо в теплых странах, чаще всего это делают во время путешествий по Вьетнаму.

Горшок и грунт

С учетом того, что луковицы орхидей достаточно быстро осваивают объем горшков, а также с учетом того, что выращивание орхидей требует визуального контроля, можно выбрать для них прозрачные горшки из недорогого пластика. Не стоит выбирать дорогие керамические емкости, так как иногда извлечь и пересадить орхидею можно только разбив горшок.

Для того чтобы наземные луковицы орхидей проросли в домашних условиях, нужно позаботиться о специальном составе. Некоторые цветоводы сажают луковицы орхидей в чистую измельченную кору или мох, но чаще всего для них готовят смесь из:

  • коры
  • торфа
  • кокосового волокна

Когда все три вещи в наличии, можно приступать к посадке.

Как посадить луковицу орхидеи, уход после посадки

Чтобы посадить луковицу орхидеи, используют два способа.

Первый способ

Луковицу без грунта и субстрата размещают при комнатной температуре на хорошо освещенном месте. Кроме этого, для псевдобульбы организуют дополнительное освещение. Ни поливать, ни опрыскивать луковицу не нужно. Обычно через три-четыре недели на луковицы должны появиться первые ворсинки-корешки, а, возможно, и зеленый конус прорастающей почки. После этого можно садить луковицу в субстрат.

Второй способ

Для этого способа потребуется взять либо небольшой прозрачный горшок, но чаще всего используют разовый пластиковый стаканчик нужного размера. Снизу и сбоку прокалывают несколько отверстий. Заполняют стаканчик либо чистым мхом, либо вышеприведенной смесью до середины, и устанавливают в него луковицу, сверху обкладывают мхом.

Важно! На этом этапе многие неопытные цветоводы могут сделать две грубые ошибки. Некоторые пытаются провести посадку в обычную садовую землю. Другие начинают обильный полив луковицы. В обоих случаях вряд ли удастся получить положительный результат. При посадке в плотную землю луковица лишится доступа воздуха, а при обильном поливе велика вероятность загнивания луковицы.

Уход после посадки

Сразу после посадки нужно слегка опрыскать мох или смесь, в которую посажена луковица. Для этого используют пульверизатор и теплую, отстоявшуюся воду. Хороший результат дает опрыскивание через день. Иногда мох, которым обложена луковица, просто смачивают под краном теплой водой, отжимают и возвращают назад.

Пересадка орхидеи

Чтобы ускорить пробуждение псевдобульбы, можно увлажнять воздух в помещении, где стоит стаканчик с ней несколько раз в день. Не помешает устроить дополнительный свет. Когда на луковице начнут отрастать корни и тронется в рост почка, её можно отсадить в большую емкость.

Некоторые особенности выращивания орхидеи

Важным этапом в домашнем выращивании орхидей является пересадка растения. Проводят её в следующих случаях:

  • старый горшок полностью освоен растением и стал маленьким
  • разложилась смесь, в которой росла орхидея
  • появились признаки гнили корней и псевдобульбы

Перед пересадкой горшок с орхидей помещают в таз с теплой водой. Через полчаса растение нужно вытащить из горшка. Если это не удается сделать, горшок нужно либо аккуратно разрезать, либо аккуратно разбить. Если корни выглядят здоровыми, растение просто переваливают в новый горшок с посадочной смесью.

О здоровье корней говорит их цвет, как правило, он варьируется от светлого кремового до светлого коричневого.На ощупь такие корешки твердые, упругие.

Больные корни имеют черный или темно-коричневый цвет, при надавливании из них сочится жидкость. Их обрезают до чистых и здоровых мест. Срезы припудривают корицей или углем. Плотность посадочной смеси для выращивания орхидеи должна быть такой, чтобы при поливе вся вода проходила через неё примерно за 10 - 12 секунд.

Застой воды очень негативно сказывается на росте орхидей. Если случилось так, что орхидею залили водой, то её нужно подсушить. Для этого растение извлекают из горшка и оборачивают корни несколькими слоями бумажных полотенец, пока не добьются желаемого результата. Можно просто положить орхидею в таз и подождать 8 - 10 часов. При выращивании орхидеи из луковицы цветение можно ожидать не раньше чем через 3 - 5 лет.

Видео о том, как пересаживать луковицу орхидеи:


  • Орхидея
  • Пересадка орхидеи

Рубрикация: