Мята перечная, применение и противопоказания, рецепты масла, отвара, настойки

мята перчная выращивание

Мята перечная — многолетнее растение, широко известное характерным свежим запахом. Данная разновидность мяты является гибридным сортом, культивированным для применения в медицине.

Именно о полезных свойствах растения будет идти речь, о том, как применяется мята перечная и какие противопоказания к ее применению следует учитывать любителям лечения по рецептам народной медицины.

Содержание:

  1. Выращивание мяты перечной
  2. Какими полезные вещества содержит
  3. Показания к применению мяты перечной
  4. Какими свойствами обладают отвар и чай из мяты
  5. Приготовление и применение настойки перечной мяты
  6. Как применяется масло перечной мяты
  7. Мята перечная применение и противопоказания для женщин
  8. Общие противопоказания

Выращивание мяты перечной

Дикорастущие разновидности по сути являются сорняками. Ее культурная разновидность — мята перечная — абсолютный рекордсмен по содержанию ментола. Подобный химический состав обуславливает не только широкий спектр ее применения в медицине, но и ряд противопоказаний.

мята перчная применне и противопоказания

Дикая разновидность, в основном, произрастает в болотистых местностях, на берегах и других местах с перманентно сырой почвой. Мята перечная, как и ее дикорастущие предки, любит влагу. Идеальная почва для высадки отводков — известковая глина.

Интересен факт, что окультуренная разновидность практически не образует жизнеспособных семян. Именно поэтому встретить ее вдали от людей практически невозможно.

Попав в дикую природу, гибрид постепенно возвращается к своему первозданному дикорастущему виду.

Размножение мяты перечной осуществляется вегетативным способом - посредством высадки частиц корневища, рассады или черенков. Лучшее время для пересадки — весна или ранняя осень.

Какие полезные вещества содержит

Главное лечебное вещество мяты перечной — ментол. Данное лекарственное вещество составляет от 50 до 80% структуры растения. Она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, рутина, каротина и других витаминных соединений. Ее состав богат и микроэлементами.

мята полезные совйства

В цветках и листьях мяты в большом количестве содержится:

  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • натрий,
  • железо,
  • фосфор.

Химический состав делает это растение чрезвычайно полезным для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, купирования сердечных приступов, снятия болевых синдромов и нервного напряжения.

Мяту перечную можно с одинаковой эффективностью использовать как в виде отвара, чая или настойки, так и в фармацевтических формах.

Показания к применению мяты перечной

Ментол обладает анальгезирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Нанесенный на кожу или слизистую оболочку, он сужает находящиеся близко к поверхности кровеносные сосуды и расширяет внутренние.

Препараты на основе мяты очень эффективны для устранения следующих проблем с желудочно-кишечным трактом:

  • энтероклит;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • спазмы кишечника и желчевыводящих путей;
  • слабая перистальтика;
  • отсутствие аппетита.

настойка мяты

Ментол широко используется для снятия болей в области сердца. Данное вещество является основным действующим компонентом валидола, валокордина и других сердечных препаратов.

Это лекарственное растение используют для лечения почечных и печеночных недостаточностей, ринитов, тонзиллитов, ангины, ОРВЗ.

Антисептические и вяжущие свойства этого растения находят применение в косметологии и дерматологии.

Примочки с настойкой эффективно тонизируют кожу, снимают раздражение и зуд.

Какими свойствами обладают отвар и чай из мяты

Отвар и чай из листьев мяты перечной — идеальное средство для нормализации работы ЖКТ. Следует отметить, что в отношении этого растения точки зрения традиционной и народной медицины не разнятся.

чай с мятой

Во время лечения важно учитывать специфику заболевания и применять дополнительные терапевтические меры.

Так, например, для снижения кислотности в отвар листьев мяты перечной следует добавлять зверобой, тысячелистник и бобовник, а для ее повышения - эффект отвара усиливают за счет обогащения ромашкой, укропом, тмином, валерианой, спорышом и хмелем.

Принимаемый ежедневно натощак отвар из листьев растения способствует улучшению пищеварения, придает кожным покровам свежий здоровый вид. Пить его следует согретым до комнатной температуры, маленькими глотками.

Мятный чай помогает при снижении жизненного тонуса, приступах тошноты, учащенном сердцебиении.

Врачи рекомендуют пить его либо утром, либо вечером перед сном.

Благодаря антисептическим свойствам, мятный отвар хорошо освежает ротовую полость. Ежедневное полоскание рта способствует уничтожению болезнетворных бактерий, жизнедеятельность которых провоцирует появление неприятного запаха.

мятные леденцы

Для лечения острых респираторных заболеваний врачи рекомендуют добавлять в отвар или чай небольшое количество меда. Подобное сочетание усиливает лечебный эффект обоих лекарственных средств.

Отвар из листьев мяты можно использовать для приема ванн. Помимо благотворного воздействия на кожные покровы, мята избавляет от болей в суставах, вызванных артритами, артрозами, подагрой.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах перечной мяты:

Приготовление и применение настойки перечной мяты

Существуют 2 разновидности настоек:

  • спиртовая — 100 г сушеной или свежих листьев заливают 75%-ным спиртом и настаивают 10-14 дней в темном прохладном месте. Применять полученный препарат следует трижды в день по 20-25 капель. Это способствует улучшению работы пищеварительной системы и укреплению иммунной системы. Также спиртовая настойка хорошо снимает спазматические боли, а при наружном применении лечит кожные высыпания;
  • водная — 1 столовая ложка сухой травы заливается 200 г кипятка. Состав настаивается на водяной бане в течение 20 минут. Затем настойку нужно остудить и процедить. Принимать препарат следует 3 раза в день 50 мл за 15-20 минут до еды. Действие данного лекарственного средства идентично спиртовому настою.

как цветет перечная мята

Водная настойка применяется, если использовать спиртосодержащие препараты невозможно. Это касается маленьких детей, беременных и кормящих грудью женщин, лиц, которые хотят избавиться от алкогольной зависимости.

Как применяется масло перечной мяты

Эфирное масло широко применяется в стоматологической профилактике. На его основе созданы зубные пасты, порошки, эликсиры. Это незаменимый помощник для приготовления домашних косметологических средств: мыла, лосьонов, растирок, кремов, масок, бальзамов.

масло мяты перечной

Заправленная мятным маслом аромалампа эффективно дезинфицирует воздух. Также мятным маслом обрабатывают укусы насекомых, ожоги и различные кожные высыпания.

Мята перечная: применение и противопоказания для женщин

Мяту также используют для лечения сугубо женских заболеваний, например, эрозии шейки матки. Настойку применяют для наружной обработки патологий. Для получения лекарственного средства необходимо смешать листья растения и этиловый спирт в пропорции 1:10.

Настаивать раствор следует в течение 5 суток. После этого процедить, добавить равное количество подсолнечного масла и выпарить спирт посредством водяной бани.

Для приема мяты женщинами фертильного возраста существуют и противопоказания. Если у женщины есть определенные трудности с зачатием, употребление «мятных» препаратов может усугубить ситуацию.

Общие противопоказания

Данное растение отличается безобидностью. При соблюдении дозировок, рекомендованных инструкцией или лечащим врачом, риск возникновения у пациента каких-либо побочных реакций очень незначителен.

масло мяты

Однако в ряде случаев следует отнестись к мяте с осторожностью. Речь идет о ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания, например, вождении автомобиля. Чай или отвар из листьев может вызвать повышенную сонливость и стать причиной последующего ДТП.

Мяту в любом виде категорически не рекомендуется давать малышам в возрасте до 3-х лет.

Кормящие матери также должны воздерживаться от мятных препаратов. Детям постарше следует давать чаи и отвары с пониженной концентрацией этого лекарственного растения. Не стоит злоупотреблять препаратами на основе мяты мужчинам. Избыток ее действующих компонентов приводит к снижению сексуальной активности.

Данное лекарственное растение противопоказано лицам с низким артериальным давлением и больным, страдающим от варикоза. Это обусловлено тем, что оно снижает тонус кровеносных сосудов. Впрочем, при варикозе допускается наружное применение настойки в виде компрессов.

Индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям — еще одна причина для отказа от употребления ментолосодержащих лекарственных препаратов. Не стоит употреблять растение постоянно.

Длительный прием вызывает привыкание, и в дальнейшем применение этого лекарственного растения будет малоэффективным.

Мята перечная является эффективным, безопасным и доступным средством, применяемым как в традиционной, так и народной медицине. Помимо несомненных целебных качеств, растение отличается неповторимым свежим вкусом и ароматом, что позволяет больному легко переносить рекомендованное лечение.

Узнайте о том, как правильно хранить заготовленную на зиму мяту:


  • мята перчная применне и противопоказания
  • мятные леденцы
  • как цветет перечная мята
  • настойка мяты
  • мята полезные совйства
  • чай с мятой
  • масло мяты
  • масло мяты перечной

аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Мята очень хорошо влияет на нервную систему и успокаивает человека, поэтому её чай можно пить регулярно, но делать иногда перерывы и чередовать с обычным чаем, чтобы не навредить организму.

аватар: dmishad2017
Автор: dmishad2017

Раньше часто использовал листья этого растения в качестве добавки при заваривании чая. Сейчас почему-то стал к нему абсолютно равнодушен, а его вкус и запах скорее вызывают раздражение чем успокаивают.