Черемуха виргинская, посадка и уход, в чем польза, рецепты заготовок

цветение черемухи виргинской

Родина черемухи виргинской — южные штаты Северной Америки. Декоративный кустарник из рода Слива пришелся по душе отечественным садоводам благодаря незабываемой красоте в период цветения.

Предлагаем познакомиться поближе с правилами посадки и ухода за черемухой виргинской, узнать все секреты ее выращивания.

Содержание:

Описание растения

Американская гостья может выглядеть как многоствольный куст или небольшое деревце высотой до 5 метров. Конкретная форма виргинской черемухи обусловлена способом посадки и особенностями ухода.

дерево черемуха

Ствол взрослого кустарника имеет серо-фиолетовый окрас. Листья кустарника - овальной формы с небольшими зубчиками. Длина листков варьируется от 3 до 10 см.

В период цветения кустарник усыпан пышными кистями с мелкими белыми соцветиями. Виргинская черемуха не источает запаха, что немаловажно для аллергиков.

Любоваться нежными соцветиями можно в течение 2 недель.

Цветение этой разновидности начинается на 10-14 дней позже местных сортов. Это позволяет растению избежать повреждений соцветий, возможных из-за весенних заморозков. Этот фактор в свою очередь влияет на высокую урожайность кустарника.

цветет черемуха Шуберт

Плоды созревают в конце лета-начале осени. Созревшие ягоды могут быть разных оттенков: от светло-красного до темно-лилового. На цвет плодов влияют климатические особенности региона произрастания.

Ягоды американской гостьи обладают сдержанным терпким вкусом, однако в отличие от обычной черемухи эти плоды имеют большую сладость и легкую кислинку. По своим вкусовым качествам виргинская черемуха выигрывает у своей родственницы.

Если не собирать урожай, плоды могут очень долго провисеть на ветвях. Во многих областях встречаются кустарники, плоды на которых остаются до зимы.

О целебных свойствах растения - на видео:

Черемуха виргинская: сорта растения

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются два сорта.

черемуха виргинская посадка и уход

Шуберт Взрослый кустарник отличается необычайно красивой окраской листьев. С возрастом листва Шуберта приобретает пурпурный тон. Плоды у этого сорта черемухи имеют почти черный окрас. В период цветения и плодоношения такое растение является замечательным украшением для любого сада, сквера или парка. Из кустарников сорта Шуберт формируют аллеи и групповые композиции. Для посадки предпочтительней выбирать слегка затененные участки
Канада Рэд Особенность этого сорта — коническая крона и красно-фиолетовый окрас листвы. Темно-красные плоды при определенном освещении выглядят черными. Такое растение смотрится очень изысканно. Канада Рэд широко применяется для декоративного оформления парков и скверов. Высота кустарника может достигать 5 метров. Канада Рэд отличается неприхотливостью и морозоустойчивостью

 Черемуха виргинская: посадка

Посадку любых саженцев планируют на весну или осень, и черемуха виргинская — не исключение. К счастью садоводов-любителей, это довольно неприхотливый кустарник. Однако по возможности сажать ее следует на открытом пространстве.

Судя по отзывам садоводов, черемуха виргинская неплохо себя чувствует и в тени. Однако если сравнивать качество цветков и плодов, абсолютное преимущество будет на стороне растений, посаженных на открытой местности.

черемуха виргинская посадка и уход

Для перекрестного опыления рекомендуют высаживать несколько саженцев. Расстояние между ними должно составлять около 5 метров.

Наиболее подходящая почва — суглинки. По возможности нужно обеспечить высадку в земле со слабокислой или нейтральной средой. Для обеспечения жизнеспособности кустарника необходимо залегание грунтовых вод на расстоянии не менее 1,5 м от поверхности.
Для посадки нужна яма, достаточная, чтоб в нее поместились корни саженца.

По возможности следует использовать минеральные и органические удобрения. Закладывают их строго по инструкции. Избыток органических веществ отрицательно влияет на состояние и внешний вид куста.

После посадки растение обильно поливают, почву вокруг мульчируют. Весь вегетационный период требует дополнительного полива. Взрослое деревце поливают только если лето выдалось слишком жарким.

Завершающий этап посадки — обрезка верхушки. Цель процедуры — отметить точку формирования скелетных ветвей. Обычно эта высота составляет 50-70 см, хотя этот вопрос можно оставить на усмотрение садовода.

Черемуха виргинская: уход

За молодым растением нужен постоянный уход. Свежепосаженный кустарник поливают, выпалывают сорняки, рыхлят почву.

Важный момент — своевременная санитарная обрезка. Больные и поврежденные ветки удаляют в обязательном порядке. Во избежание излишнего загущения крону нужно периодически прореживать. Периодически проводят также омолаживающую обрезку.

черемуха

Если планируется вырастить декоративное растение, нужно делать и формирующую обрезку.

 Для виргинской черемухи лучше сделать штамбовую обрезку - свободная форма смотрится не так декоративно. Срезы обрабатывают побелкой или садовым варом.

Опавшую по осени листву можно не убирать. Перегнивая, она благотворно влияет на почвенный состав. Зимний период не требует никаких укрытий — виргинская сорт - морозоустойчивый вид.

Размножение черемухи виргинской

Размножение декоративного кустарника возможно несколькими способами:

  • черенки;
  • корневые отводки;
  • поросль;
  • прививка;
  • семена.

Для максимальной передачи материнских качеств выбирают вегетативные методы. При посадке семян свойства материнского растения в полной мере не наследуются. Кроме того, кустарник, выросший из косточки, начинает плодоносить только на 7-й год жизни.

Растения, размноженные вегетативным способом, плодоносят на 3-ем году после посадки. Косточки высаживают на глубине 5-6 см. Однако следует отметить, что этот способ размножения может оказаться неэффективным.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Наиболее часто листья дерева подвергаются поражению сумчатым грибом. Симптомами болезни являются характерные пятна на листьях и плодах. По возможности следует немедленно удалить пораженные части кустарника.

вредители черемухи и болезни

Чем раньше это сделать, тем больше шансов, что основная часть растения не заражена. Запущенная форма требует максимального удаления ветвей. Это большая неприятность для садоводов, которые в течение нескольких лет стремились придать деревцу желаемую форму.

Помимо сумчатого гриба, растение страдает от нашествия тли, долгоносиков, шелкопрядов, моли. Бороться с ними можно при помощи настоя табака или мыльного раствора.

Обработку проводят ранней весной, а затем повторяют после того, как растение отцветет.

Для улучшения качества цветения специалисты рекомендуют опрыскивание препаратами Шерпа или Децис — это синтетические вещества, обеспечивающие длительную защиту от насекомых.

Препараты обладают контактным, остаточным и отпугивающим воздействием на широкий спектр вредителей. Обработку проводят до цветения.

Виргинская черемуха: рецепты заготовок

Виргинская черемуха широко применяется в народной медицине. Содержащийся в ней амигдалин оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также плоды кустарника содержат глюкозу, танины и органические кислоты.

сбор плодов

Ягоды — источник витамина С, способствующего укреплению защитных сил организма. Чай из листьев черемухи виргинской рекомендуют пить для снятия нервного напряжения и стабилизации эмоционального фона.

Вяжущие свойства ягод используют для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционных. Для получения эффекта достаточно залить одну столовую ложку ягод 200 г воды и кипятить состав в течение 20 минут. Затем жидкость процеживают, охлаждают и принимают трижды в день по полстакана за один раз.

Беременным женщинам она противопоказана в любом виде. Средства народной медицины необходимо применять под наблюдением врача и сочетать с традиционными методами лечения.

Помимо медицины плоды применяются в кулинарии. Ягоды использую как начинку для выпечки, варят компоты, кисель, делают настойку и домашнее вино. Наиболее известна своими вкусовыми и питательными качествами мука из плодов.

заготовка черемухи виргинской, лечебные свойства

Для ее приготовления нужно выполнить следующие действия:

  • Удалить плодоножки;
  • Тщательно вымыть ягоды и полностью высушить на открытом воздухе;
  • Поместить плоды в духовку или дегидратор и просушить при температуре 50 градусов;
  • Сушеные ягоды перемолоть в кофемолке или мясорубке.
  • Такая мука может использоваться для диетической выпечки либо в качестве начинки для пирогов.

Черемуха виргинская — находка для садоводов-любителей и профессиональных ландшафтных дизайнеров. Помимо декоративных функций растение обладает рядом целебных качеств. Отвары из коры, листьев и плодов широко применяются в народной и традиционной медицине.

Однако важно учитывать, что употреблять следует только качественные плоды. Увядшие и порченые ягоды содержат токсины, которые могут вызвать пищевое отравление.

Смотрим видео о приготовлении варенья:


  • черемуха виргинская посадка и уход
  • черемуха виргинская посадка и уход
  • дерево черемуха
  • цветет черемуха Шуберт
  • черемуха
  • сбор плодов
  • заготовка черемухи виргинской, лечебные свойства
  • вредители черемухи и болезни

аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Из далека её цветение чем-то напоминает цветение дикой, мелкой яблони, которую мы кушали в детстве в детском саду. Так вот я ещё с тех времён помню это красивое цветение. Черёмуху ни когда не пробовала.