Липа - красота для участка, польза для здоровья

lipa

Липа - дерево, которое широко используется во многих отраслях. Если садовый или дачный участок позволяет по размеру, то липа станет украшением любого сада, подарит нежный аромат, расслабляющую тень и ценнейшие цветки, которые помогут сладить с большим количеством разнообразных заболеваний. Липовый чай, мед, настои из липы полезнейшие напитки, которые легко можно будет приготовить себе и своим близким, если посадить, хотя бы одно деревце у себя на личном участке.

Липа предпочитает солнечное место, хотя прекрасно будет расти и в тени, ей подходит хорошо проницаемая, дренированная, но не обязательно плодородная почва, она прекрасно переносит морозы и сложные погодные условия зимы. Если есть желание с помощью стрижки липу можно сдерживать, и она многие годы будет держать созданную ей форму. 

Сажать саженец липы лучше весной, следя первое время за деревцем и за влажностью почвы, также можно периодически подкармливать липу в молодом возрасте. Пересаживать деревце можно в любое, подходящее, удобное для Вас, время, но пока оно молодое, уже взрослое деревце плохо переносит пересадку. Особого ухода липа не требует, она прекрасно достает из почвы нужную ей влагу благодаря мощным корням, вредители ее не атакуют. Однако в слишком засушливый период полив будет не лишним. 

При посадке липы учитывайте то обстоятельство, что липа позже всех наращивает листовую массу весной и раньше всех осенью ее сбрасывает, а также во взрослом возрасте имеет внушительный рост и сильную ветвистость. 

Чем полезна и ценна липа?

Липовый цвет – лекарственное старейшее народное средство, которое используют и в традиционной медицине, как жаропонижающий, потогонный, мочегонный, отхаркивающий и бактерицидный препарат.

  • Липовый цвет заваривают, настаивают, добавляют в чаи с разными целях. Для получения липового настоя берут две столовые ложки цветков липы и заливают чашкой кипятка. При лихорадке, воспалении мочевого пузыря и печени, простуде, при желудочных спазмах, неврозах принимают не более трех стаканов такого настоя внутрь в день. 
  • Также делают горячий отвар из липового цвета, который помогает при кашле, простудах, невралгиях, при ревматизме, подагре и используемый также для ароматизированных ванн. 
  • Настой липового цвета поможет при головной боли, при судорогах и обмороках.
  • Кора липы, предварительно разваренная, поможет при геморрое и ожогах.
  • Свежие липовые листья и почки в измельченном виде смягчают ткани при ожогах, помогут при маститах и ушибах. 

Сбор и хранение липового цвета

Цветки липы нужно собирать тогда, когда большая часть всех цветочков уже распустилась, другие же еще находятся в виде бутончиков. Нельзя собирать цветы, когда много росы или после дождя, не стоит собирать липовые цветки с липы, которая растет у дороги. Цветки нужно собирать в коробку, затем их раскладывают на бумагу, тонким слоем, и помещают в темное, не сырое, проветриваемое помещение. После усыхания цветки пересыпают в деревянный ящичек или в бумажный пакет, и хранить их можно не более тридцати шести месяцев. 

  • lipa1


аватар: Yana
Автор: Yana

 А липа может быть вредна для тех у кого нет желчного пузыря? Недавно вычитала такую статью...очень заинтересовалась. Маме удалили желчный пузырь - а она постоянно пьет чаи из липы. Это не опасно?