Виноград из косточки, как вырастить саженец самостоятельно

Виноград из косточки
Виноград относится к растениям, выращивание которых всегда интересует садоводов. В настоящее время есть сорта и гибриды, которые успевают не только дать урожай в условиях умеренного климата, но и выдержать под укрытием морозы до - 30 градусов. 
 
В условиях любительского виноградарства удобнее всего получать посадочный материал черенкованием или приобретением готового саженца. 
 
Однако, бывает так, что возникает необходимость вырастить виноград из косточки, а это связано с некоторыми особенностями растения начиная от заготовки семян до высаживания в грунт и уходом за молодым саженцем.
 
Содержание:

Как подготовить косточки винограда для посадки 

Виноград из косточки выращен

Решаясь на выращивание винограда из косточки, виноградарь может преследовать определенные цели:
  • селекционная работа
  • получение саженца понравившегося сорта
  • получение саженцев для декоративных целей
  • выращивание подвоев
В любительском садоводстве оправданы три последние цели.  Успешное получение саженца из косточки начинается с выбора спелых крупных ягод, которые нужно выдержать до полного созревания. 
 
Освободить косточки из отобранных ягод от мякоти. Для удаления остатков мякоти промыть их под проточной водой. Можно и замочить их на пару часов. 
 
После этого полученные семена следует перебрать, отдавая предпочтение крупным экземпляром бежевой, коричневой или темно-коричневой окраски. 
 
Отобранные семена нуждаются в стратификации. Её нужно проводить в течение нескольких месяцев для повышения всхожести. 
 
Оптимально начинать стратификацию не позже декабря месяца. Это позволит к началу лета получить виноградный саженец того размера, который позволит его пересадить в открытый грунт.
 
Для этого отобранные косточки кладут и заворачивают во влажную ткань. Сверток помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник на 6 - 8 недель. 
 
Оптимальный температурный режим - не выше + 3 градусов и не ниже 0. Регулярно, примерно 1 раз в 10 дней, виноградные косточки необходимо доставать и осматривать. 
 
Для того чтобы не появилась плесень, их нужно каждый раз ополаскивать водой. Через полтора - два месяца твердая поверхностная оболочка виноградной косточки начнет растрескиваться. Это служит сигналом к окончанию стратификации.
 
На последнем её этапе семена нужно положить сверху на хорошо смоченную марлевую салфетку или ватный тампон и поместить все в теплое место, подойдет и простая теплая батарея. 
 
Заворачивать и закрывать сверху косточки не нужно. Примерно через трое суток у косточек появятся белые и тонкие корешки - это значит пришла пора заделки их в грунт. 

Подготовка грунта и посев косточек винограда после стратификации 

Виноград

Землю для выращивания виноградных саженцев из косточек можно подготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях прокаленный песок, перегной и садовую землю. 
 
Этим составом заполнить посадочные емкости, предварительно сделав в них дренажное отверстие и засыпав дно любым дренажным материалом. 
 
Желательно для каждого семечки брать отдельный стаканчик или контейнер. Глубина заделки виноградной косточку в грунт не должна превышать 15 мм. 
 
Размещают рассадные горшочки на хорошо освещенном месте, для этого идеально подходят окна, ориентированные на юг.
 
До появления проростка на поверхности земли, нужно следить за влажностью грунта, возможно, во избежание его пересыхания, на первое время надо прикрыть горшочки пленкой или стеклом. 
Важным условием для прорастания является температура воздуха, в дневные часы она должна быть не ниже +20, в ночные - не ниже + 15. Спустя восемь - двенадцать суток косточка дает росток.
На следующем этапе виноградному ростку, полученному из косточки, нужно обеспечить минеральные и органические подкормки, умеренную влажность и солнечный свет на протяжении не менее 8 часов в сутки. 
 
На этом этапе подкормку саженца нужно производить не реже одного раза в десять дней, чередую внесение азотного удобрения с фосфорным. Хорошо сказывается на росте винограда регулярное рыхление.
 
Когда виноград достигнет размеров в 10 см, то нужно решить вопрос о его дальнейшем росте. 
 
Если планируется комнатное выращивание, то саженец нужно перевалить в горшок объемом не меньше трех - четырех литров, если в дальнейшем куст будет расти в саду, то до наступления лета его можно оставить и в прежнем контейнере, а в первые дни июня высадить в открытый грунт после предварительного закаливания на открытом воздухе. 
 
Желательно чтоб к моменту пересадки высота побегов была не меньше 25 - 30 см. 
Перед высадкой на постоянное место в течение нескольких дней саженец надо выносить на открытый воздух. 
 
Если он рос при скудном освещении "приучать" его надо не только к уличной температуре в дневное и ночное время, но и к ярким солнечным лучам, чтобы листья не получили солнечного ожога. 

Уход за виноградом из косточки в первое лето, ожидание урожая 

Виноград из косточки

Пересаживать выращенный саженец в сад нужно на солнечное безветренное место, в посадочную яму заправленную смесью из перегноя, песка, садовой земли. 
 
После заделки корней саженца в грунт, нужно установить вертикальную опору. В течение первого лета винограду, выращенному из косточки, надо обеспечить рыхление и полив, а также регулярно выпалывать под ним сорняки. 
 
При хорошем уходе и благоприятной погоде за первое лето наземная часть преодолеет в высоту один метр, а корневая система разрастется и укрепится. 
 
Формирующую обрезку лучше начинать не раньше третьего года жизни. При правильном подборе сортов для выращивания через посев косточек, через три - четыре года можно увидеть первый урожай.
 
Лучше всего использовать семена от винограда следующих сортов:
  • Чауш
  • Талисман
  • Северный
  • Таежный
  • Восторг черный
  • Лора
Если виноград выращивается ради ягод, то чтобы оценить насколько саженцам из косточки передались свойства и вкусовые качества исходных ягод, то желательно получить несколько кустиков, так как не все из них будут похожи на исходный вариант, а некоторые будут просто диким несортовым виноградом.
 
Если же виноград выращивался в декоративных целях, то любой полученный из семян кустик будет пригоден для вертикального озеленения участка.
 
Независимо от результата, опыт выращивания винограда из косточки пригодится любому садоводу и виноградарю.
 
Яркий пример винограда, выращенного из косточки:
  • Виноград из косточки выращен
  • Виноград