Красная молния в саду или императа цилиндрическая

Императа
Императа цилиндрическая - многолетние травянистое растение семейства Злаковые.
 
Содержание:

Естественная зона распространения

В настоящее время распространено повсеместно в районах с мягким теплым климатом, хотя родиной императы являются азиатские страны: Китай, Япония.
 
На прямом, достаточно высоком до 90 см, стебле поочередно располагаются длинные, узкие, заостренные листья. Окраска листьев - зеленая, но выведены декоративные сорта с цветными листьями. Корневище узкое, желтоватого оттенка, дает ползучие отпрыски. В середине весны может наступить цветение, но явление это достаточно редкое. Соцветие у императы - цилиндрическая метелка, длинной до 10 см, окрашена в бело-серебристый цвет.
 
В дикой природе -опасное сорное растение, быстро и легко распространяется, занимая все свободные площади. Которые становятся практически непроходимыми для человека и животных. Из - за жестких стеблей и листьев не пригодна в пищу ни диким, ни домашним копытным. Вытесняя привычную растительность, препятствует гнездованию мелких и средних пернатых, которые не могут устраивать гнезда среди чрезвычайно жестких оснований растения. Угрожает получением травм многим представителям животных и птиц.
 
Особенно от зарослей императы страдают южные районы США. Все пустыри, вырубки и гари вдоль федеральных трасс заняты этим сорняком.
 
Может иметь другие названия:
  • когонова трава
  • аланг - аланг
  • казаро
  • императа тростниковая
  • красная кровавая японская трава 

Императа в ландшафте сада

Императа

Свое применение императа цилиндрическая нашла в садово-парковом дизайне благодаря сорту "Красный барон". Растение высотой от 45 см до 80 см. Когда появляются молодые листья- они ярко зеленые, но кончики листьев похожи на языки пламени, они окрашены в насыщенный красный цвет. Постепенно, за весь летний сезон, зона красного цвета расширяется, окрашивая весь лист. В садовом дизайне взрослый куст может использоваться и как растение-солитер, высаженный в грунт или контейнер.
 
В сочетании с другими, пестролистными декоративными злаками дает яркие композиции. Отличным дополнением для императы будут следующие декоративные злаки:
  • Манник
  • луговик
  • вейник
  • овсец
  • мискантус
  • фалярис
  • бухарник
  • аир
Если в саду есть искусственный водоем с водными растениями, то императа будет прекрасным дополнением к оформлению его берегов, подкрашивая его воду в красные оттенки.
В центре низкорослых почвопокровных растений, например стелющихся горизонтальных можжевельников кусты императы расставят яркие красные акценты. Хорошо сочетается с пестролистными и пурпурнолистными барбарисами, желтолистными жасминами, рябинником,кипарисовиком.
Незаменима для создания японских садиков и в основании альпинария. Растение не агрессивно, размножается только отрезками корневищ. 

Посадка и выращивание

Императа

Если вам приглянулась императа сорта "Красный барон" и вы хотите пополнить свою коллекцию декоративных злаковых многолетников, то найти и купить императу можно в специализированных магазинах. Сейчас это можно сделать и в интернет магазинах. Можно присмотреть и в частных коллекциях.
 
Зимует в средней полосе России, а так же в Украине, Белоруссии императа очень хорошо. 
Чтобы растение сохраняло свой декоративный вид важно правильно подобрать место в саду. Для посадки императы надо выбрать хорошо освещенное место с максимальным суточным освещением солнцем. К составу почвы не требовательна.
 
Под куст императы копаем посадочную яму, размером в два раза больше корневого кома куста. Дно мульчируем компостом, добавляем комплексное удобрение. Устанавливаем растение, засыпаем яму землей, слегка утрамбовываем. Проливаем водой. Почву вокруг растения мульчируем слоем компоста высотой три сантиметра.
 
Ежегодный уход заключается в осенней подрезке стеблей и листьев на 10 см, мульчировании прикорневой зоны на зиму. Если вдруг появятся зеленые, неокрашенные в красный цвет побеги, то их надо удалять, не давая разрастаться. Старые кусты со временем надо выкапывать и омолаживать, удаляя отжившие побеги. В засушливые весенне-летние сезоны требует умеренного полива.
 
Растет достаточно медленно, наибольшей декоративности куст достигает к четырем годам. Яркое растение используется во флористике при оформлении букетов. Отвары корневища императы цилиндрической используют в народной медицине для лечения болезней горла, дыхательных путей, желудка, печени, почек.
 
Увидев один раз декоративные посадки императы цилиндрической сорта "Красный барон" непременно захочется посадить красную молнию и у себя в саду.
 
Императа цилиндрическая - украшение сада, смотрите на видео:

 

  • Императа
  • Императа


аватар: flora-trade
Автор: flora-trade

Согласна, императа растет очень медленно. В первый год никакого вида. Но уже на второй год верхушки окрасились в красный цвет. У меня в саду её выигрышно обрамляет цинерария серебристая. На зиму я её мульчировала только в первый год.