Цикламен, размножение листьями, детками, семенами и розетками, общие рекомендации

размножение цикламена лисками

Цикламен – это очень красивое домашнее растение, которое уже давно пользуется большой популярностью среди любителей и профессионалов. Цветок распускается даже в зимний период, создавая в доме тепло и уют.

Однако если не оказывать должного ухода, листья начнут темнеть и желтеть, растение потеряет презентабельность. В этой статье узнаете, как производят размножение цикламена листьями, клубнями и семенами, и что для этого необходимо.

Содержание:

Общие рекомендации

Любой вид размножения требует соблюдения общих правил, вот их перечень:

  • Данную процедуру следует проводить только в период покоя растения.
  • Во время приобретения семян или клубней важно убедиться, что они не испорчены, выполнять закупку в специализированных магазинах.
  • Каждый вид размножается по-своему, используются для размножения детки, розетки, семена и клубни.
  • Во время высадки посевного материала нужно соблюдать уровень влажности грунта.
  • Подкормку осуществляют только после проклевывания первых листочков.

цикламен

Если соблюдать эти рекомендации, то вся процедура не вызовет затруднений, с ней сможет справиться даже новичок.

Полезные советы по размножению цикламена - на видео:

Размножение цикламена европейского

Европейский цикламен (второе название альпийский) легко размножается. Можно использовать для этого все варианты, например, размножение розетками, делением клубня и семенами.

цикламен европейский, размножение

Семена можно приобрести или собрать самостоятельно с взрослого растения. В идеале посевной материал должен быть оранжевый. Чтобы в почве была умеренная влажность, стоит приобрести грунт в магазине, хорошо подойдет почва, предназначенная для фиалок.

Готовая почва засыпается в емкости, затем делаются бороздки, и осуществляется полив. Семена стоит высадить друг от друга на расстоянии трех-четырех сантиметров. Сверху семечки засыпаются тем же грунтом, не толстым слоем.

размножение цикламена семенами

Теперь важно правильно ухаживать за цикламеном. Растение нужно поливать, горшочек поставить в темное место. Полив должен быть уверенным, излишняя влага и пересыхание может привести к плохой всхожести.

Если провести все правильно, через 30 дней появятся первые росточки.

Теперь почву нужно удобрить специальными минералами. При появлении листочков рассада пикируется.

Через полгода цветы готовы для пересадки, молодые побеги следует засыпать грунтом на 2/3. Через 6 месяцев цикламен зацветет.

Размножение клубнем, этот вариант стоит проводить, когда цветок станет взрослым и будет иметь большую и здоровую корневую систему.

Для деления клубня использовать острый, продезинфицированный нож, после разрезания каждая часть должна иметь корень и побег. В идеале один клубень делится на две части, не более.

После манипуляции срезы обработать активированным углем, и оставить на сутки для их подсушивания.

Теперь деленки посадить в подготовленную почву. С поливом нужно быть осторожным, избыток влаги приведет к гниению клубня и гибели растения.

Размножение розетками - у взрослых цветков имеются длинные побеги, их еще садоводы называют "рожками" или розетками.

Данный побег необходимо аккуратно оторвать от основного клубня, и пересадить его в увлажненную почву. Затем отросток закрывают стеклянной банкой.

При нормальных условиях первые корни должны появиться уже через четырнадцать, максимум двадцать дней. После этого цветок растет как обычное растение, постепенно образуя собственный клубень.

Каждый вариант эффективен, выбор метода зависит от желания хозяина.

Как размножается цикламен персидский

Персидский вид растения немного отличается от европейского, не все варианты размножения можно использовать для него. Наиболее эффективным считается размножение рожками и клубнями.

Размножение рожками осуществляется таким же образом, как и у европейского цикламена. Однако укореняется этот вид немного хуже, из десяти побегов может укорениться только один.

Если рассаживать его клубнями, необходимо приготовить специальный грунт-смесь.

Для его приготовления в одинаковой пропорции берутся:

  • перегной;
  • торф;
  • листовая земля;
  • дерновка.

Компоненты перемешиваются, почва поливается. После высадки поставить емкость в помещение, где будет рассеянный свет, и температура не превышает 16 градусов.

Чтобы избежать лишнего скопления воды и гниения корня, нужно внизу емкости сделать отверстия, через которые вода будет вытекать наружу, в поддон.

Персидский цикламен новичку размножить вряд ли получится. Процесс очень кропотливый и требует особых навыков.

Пересадка деток цикламена

Чтобы пересадить цветок при помощи деток, особых навыков не нужно, главное – желание и усердие.

Отделить деток лучше во время пересадки растения. Это позволит не травмировать растение и облегчит процесс работы.

В дальнейшем отросток следует посадить в отдельную емкость.

Горшок должен быть засыпан почвой наполовину, грунт слегка поливается. Через 7 дней проклюнутся первые листочки, и проводится подкормка. В качестве удобрений используются специальные составы и минеральные вещества, которые приобретают в магазине.

Как посадить цикламен из клубня

Чтобы выполнить все максимально правильно, важно следовать следующей инструкции:

  • Пересадку следует проводить в период покоя цикламена, но не в начале, а в самом конце этого периода.
  • Луковицу или корень клубня высадить таким образом, чтобы его верхушка на 1/3 выступала над грунтом. Главное во время высадки – не перепутать верх и низ клубнелуковицы. Верхняя часть слегка вогнутая, могут виднеться ростовые почки, нижняя часть выпуклая. Именно выпуклую часть нужно сажать на дно. Грунт перед этим важно удобрить минеральными веществами и подготовить дренажную основу.
  • Клубни не поливать до тех пор, пока не появятся первые молодые листочки.
  • Через полгода корневая система полностью укоренится, и можно в ближайшее время ожидать соцветий.

Размножение цикламена листьями, ставим в воду, или сажаем в землю

Размножение листом – быстрый и интересный способ, но для персидского вида этот вариант не используется, так как результат будет нулевой.

Многие, не зная всех тонкостей, используют срезанные листочки, которые затем погружают в воду, и через сутки высаживают в обычную почву. В этом случае цикламен не начнет расти, так как срезанные таким образом листки не пустят корешки.

Не стоит лист срезать, важно аккуратно отломить его от стебля, желательно вместе с кусочком клубня.

Для размножения лучше использовать листочки, на которых есть пальцы или корешки.

После обламывания лист ставится в воду и оставляется до тех пор, пока не появится корень. Заранее готовится специальный грунт, листок пересаживается в него и накрывается стеклянной банкой.

Через двадцать один день корневая система начнет разрастаться, растение окрепнет и появится побег.

Теперь побег пересаживается в грунт с торфом, песком, листовой и дерновой землей, перегноем.

Горшочек с растением убрать от прямого попадания солнечных лучей, чтобы листья и стебель не начали желтеть и сохнуть.

Как только сверху листа появятся соцветия, цикламен полить. Воду лить не в горшок, а в поддон, благодаря этому корень будет брать столько влаги, сколько ему необходимо.

Итак, размножение цикламена – это несложная процедура, если действовать четко по инструкции и использовать здоровый и качественный посадочный материал. Если у вас Персидский вид цветка, то лучше попросить цветовода или флориста провести эту процедуру

О размножении цикламена листьями - на видео:

  • размножение цикламена семенами
  • размножение цикламена
  • цикламен
  • посадка цикламена
  • полив цикламена
  • размножение делением клубня
  • цикламен персидский, способы размножения
  • цикламен европейский, размножение
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Мы цикламен выращиваем, как средство для лечения гайморита. Однажды нужно было срочно уехать и мы не поливали цветок 2,5 месяца. Несмотря на то, что верхняя часть вся завяла, клубни были здоровые и при поливе цветок вскоре начал выгонять новую зелень. Поэтому, я не сомневаюсь, что он примется при любом способе размножения.

аватар: alzyalzy
Автор: alzyalzy

Посадила я семена цикламенов. Ну и тугодумы же они все же. Посадила несколько разных сортов. В земле сидели месяца три. Потом выпустили по одному листочку. Как только окрепли - все рассадила по отдельным горшкам. И все - теперь у меня все саженцы набирают корень, хотя везде было написано, что второй листик появится уже через месяц. Пошел уже четвертый и они только только заложили по почке. Хотя все делаю по правилам.