Арка из дерева своими руками, используемые материалы, варианты конструкции, фото

арка со скамеечкой

Деревянная арка служит декоративным украшением для сада. Ее можно установить над тропой и использовать как опору для вьющихся растений.

Изготовить подобное сооружение по силам каждому. Арка из дерева сделанная своими руками будет сооружением, которое придаст оригинальности дизайну вашего участка.

Содержание:

Арка из дерева: функции сооружения и требования к исполнению

Арочная конструкция на природе смотрится очень стильно. Помимо декоративных функций она может выполнять роль опоры для различных ботанических видов, быть частью изгороди и просто архитектурным аксессуаром.

Арочная конструкция может выполнять функции визуального зонирования участка. Подобные изделия бывают разборными, их приобретают в любом строительном магазине с широким ассортиментом. Также арку из дерева можно изготовить своими руками, используя подручные материалы и доступные чертежи.

Перед тем, как соорудить на участке арку, желательно ознакомиться с эргономическими и эстетическими рекомендациями относительно этой разновидности конструкций:

  • Арка изготавливается с учетом габаритов всех членов семьи, а также возможных посетителей.
  • Слишком низкая и узкая конструкция будет постоянно провоцировать неудобства и травмы, особенно если она венчает калитку. Ширина стандартной арки составляет около полутора метров, рекомендуемая высота — не менее 2,5-3 метра;
  • Дизайн арки делают таким, чтоб конструкция была эстетически привлекательной в осенний и зимний периоды, когда она открыта взглядам гостей и домочадцев;
  • Для уличного аксессуара выбирают материалы, способные противостоять неблагоприятным погодным условиям. В противном случае велик риск, что подгнившая конструкция рухнет в непредвиденный момент.

Арка из дерева для сада своими руками

Самостоятельно изготовить архитектурное сооружение достаточно просто. Для этого необязательно обладать профессиональными плотницкими навыками, ведь речь идет об украшении для домашнего сада.

Небольшие изъяны не испортят впечатление от арочной конструкции. Вся работа обычно выполняется в течение одного дня.

В качестве исходного материала используют любую разновидность древесины. Это может быть сосна, дуб, береза либо части прессованного стружечного материала. Последний вариант является более доступным по цене, однако менее долговечным.

Если хозяева предпочитают практичные материалы, стоит задуматься о кипарисе или красном дереве.

Эти породы меньше подвержены гниению. Такие арки прослужат намного дольше, да и выглядеть будут более монументально.

На сооружение для сада нужно небольшое количество материала. При наличии поблизости лесного склада можно обратиться туда и подобрать подходящие по размеру заготовки.

Для работы в саду будут нужны такие инструменты:

  • циркулярная пила;
  • лобзик;
  • молоток;
  • дрель;
  • лопата.

После изготовления и установки архитектурного сооружения, поверхность арки покрывают древесным лаком или морилкой. Без дополнительной обработки изделие, находясь на воздухе, сгниет в течение считанных лет.

лак морилка для наружных работ

Только благодаря защитным свойствам лакокрасочной продукции можно продлить срок жизни уличного декоративного сооружения.

Посмотрим видео о том, как сделать арку из дерева своими руками:

Фото садовых арок, варианты классических конструкций

Арка из дерева является вариантом классического украшения для сада. Натуральность материала позволяет конструкции сочетаться с любыми ботаническими видами.

Также деревянная арка гармонирует с садовыми скамьями, столами, беседками. Оформленные в рамках одной концепции, изделия образовывают самобытный стильный ансамбль.

Сделать садовую арку из дерева более интересной можно с помощью боковых ящиков для цветов. В этом случае важно высаживать ботанические виды, которые будут сочетаться по цвету и форме листьев:

Среди классических украшений наиболее монументальными являются арки с четко выраженный куполообразным верхом.

Эксклюзивные арки из древесных материалов

Помимо классических конструкций свой сад можно украсить более оригинальными плодами мастерства.

Для их изготовления понадобятся менее доступные материалы и более богатая творческая фантазия, однако результаты того стоят. Достаточно посмотреть на тяжеловесную красоту арки из деревянных поленьев:

арка из дров

Конечно, для поддержания такой конструкции необходима металлическая основа. Однако при желании сделать свой участок местной достопримечательностью можно сварить необходимую для поддержки поленницы арматуру.

Очень модно смотрится арка, плетенная из лозы. Подобное сооружение — настоящая изюминка для любителей отделки в деревенском стиле.

плетеная арка

Такая работа требует определенных навыков и усидчивости. Также нужно учитывать, что легкая конструкция не должна чересчур отягощаться вьющимися растениями.

Плетеная арка сама по себе смотрится самодостаточным украшением.

плетеная арка

Достаточно нескольких ярких цветочных вкраплений, чтоб довершить образ простого старорусского хозяйства.

арка из необработанного дерева

Грубо выполненная конструкция из оказавшегося под рукой кругляка является самобытным произведением в рустикальном стиле:

Подобную арку также не следует полностью скрывать за цветами. Гости и домочадцы получат больше удовольствия, наблюдая эту на первый взгляд нехитрую опору.

Посмотрим видео об изготовлении плетеной арки:

Арки для вьющихся растений своими руками

При изготовлении декоративной опоры для вьющихся цветов самым сложным является изготовление верхней округлой части.

арка для роз

Чтобы облегчить решение задачи, в роли визуального ориентира мастера используют полукруглый фанерный шаблон. После формирования дуг арки к ним прибивают поперечные рейки.

Боковые рейки набивают горизонтально, вертикально или диагонально. Делается это после установки конструкции в землю и бетонирования опор.

Чертеж арки для винограда, порядок монтажа

Если арка нужна для выращивания винограда, можно сделать конструкцию с плоским перекрытием. Таким образом при сборе урожая хозяевам не придется забираться чересчур высоко. Подобные сооружения также называют перголами. Их первичное предназначение — защита переходов от палящего солнца.

арка для винограда

Роль главного защитника возлагается на вьющиеся растения: плющ, виноград, петунии. Таким образом удается совместить приятное с полезным, попутно выращивая вкусные ягоды.

Чертеж простой перголы для винограда выглядит следующим образом:

  • Сборку следует начинать с верхних элементов.
  • После монтажа конструкции для каждой опоры нужно выкопать яму глубиной не менее 70 см.
  • Ту часть опоры, которая будет находиться под землей, предварительно обрабатывают специальным септиком, гудроном или смолой.
  • Затем в ямки засыпают щебень и устанавливают собранную конструкцию.
  • При помощи уровня добиваются идеального выравнивания перголы.
  • Затем ямки бетонируют и переходят к декоративной отделке сооружения.

Растения для декора

Большинство арочных конструкций существенно выигрывают, когда их декорируют вьющимися растениями.

Помимо винограда это могут быть плетистые розы — цветы с необычайно ярким насыщенным и обильным цветением. Более просто и мило смотрится глициния, жимолость, клематис.

растения для оформления арки

Сделать арку монументальной и «тяжелой» можно, если декорировать ее плющом.

Каркас арки можно использовать для овощных культур: огурцов, кабачков, цуккини, тыквы, арбузов. При помощи решетчатых перекрытий можно вырастить любые ягодные кустарники в виде шпалер.

Как сделать арку из живого дерева

Некоторые умельцы с успехом создают природные арки из живых деревьев. Конечно, такая работа длится не один год. Широко известный в определенных кругах специалист из Швеции Аксель Эрландсон прославился на весь мир своей живой аркой из двух сросшихся платанов.

арка из живого дерева

Для выращивания подобных конструкций садовники сплетают ветви молодых саженцев. Также для создания оригинальных арбоскульптур прибегают к прививкам, обрезке, сращиванию.

Если хочется воссоздать на своем участке что-либо подобное, следует посадить два одинаковых гибких саженца, переплести их верхушки и наблюдать.

В процессе сращивания нужно делать корректирующую обрезку.

Установка декоративной арки — простой способ сделать свой садовый участок более уютным и привлекательным. Древесина — самый подходящий для этого материал.

Садовую арку из дерева легко сделать своими руками, не прибегая к помощи профессионалов. Деревянная арка с успехом совмещает функции декоративного украшения и опоры для растений, выращиваемых в виде шпалер.

  • лак морилка для наружных работ
  • арка из дерева своими руками
  • арка с ящиками для цветов
  • арка из дерева своими руками
  • арка из дерева своими руками
  • растения для оформления арки
  • плетеная арка
  • плетеная арка
  • арка из дров
  • арка из необработанного дерева
  • арка для роз
  • арка для винограда
  • арка из живого дерева
Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Мне понравилась садовая арка с лавочкой внутри, она напоминает беседку, только без крыши. Летом не так часто идут дожди и в такой арке, оплетенной вьющимися растениями, будет очень комфортно отдыхать.

аватар: saigonchik
Автор: saigonchik

Мы устанавливали арку из дерева тоже своими руками. Получилось, конечно, не так красиво как на фотографиях. Но, когда разросся виноградник, мелких погрешностей не было заметно.

аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Это очень тонкая работа и не простая, конечно лучше, когда арка и без оплетания ветвей винограда выглядит красиво и гармонично, но пока этот виноград вырастит, придётся ещё долго любоваться на голую арку.