Все о ландшафтном дизайне, от разработки плана до правильной закладки сада

что такое ландшафтный дизайн

С возрастанием интереса к садам и паркам, возникает все больше интересующихся и тех, кто желает знать все о ландшафтном дизайне. И это не удивительно, поскольку это достаточно интересное и примечательное явление.

Содержание:

Все о ландшафтном дизайне, что подразумевают под этим понятием

Современный ландшафтный дизайн объединяет в себе три направления: ботанику, архитектуру с проектированием и философию. В процессе обустройства составляется прежде всего схема будущей композиции с последующим подбором компонентом. При этом оформление участка подчиняется строгой стилистике, соответствующей правилам ландшафтного дизайна.

В зависимости от направления, структурными составляющими могут выступать разные детали, однако основу представляет сад, газон с тропинками, клумбы, беседки, фонтаны и кустарники. Дополнительно могут использоваться архитектурные композиции и альпийские горки.

Благодаря правильно составленному дизайн-проекту можно не только благоустроить участок, но и изменить его до неузнаваемости. В месте, где правильно подобраны растения и они не стесняют друг друга можно будет отдохнуть не только физически, но и морально.

Все о ландшафтном дизайне и принципы создания минималистического варианта своими руками - на видео:

Что входит в ландшафтный дизайн

Под общим названием существует ряд компонентов, используемых при работе ландшафтным дизайнером.

К основным относятся указанные в таблице.

Сад Декоративный, плодовый или комбинированный. В зависимости от личных или стилистических пожеланий породы растений могут различаться
Альпийские горки Возводятся из естественного камня и хвойной растительности. Особенно удачным считается размещение альпийской горки рядом с водоемом, на хорошо освещенном, защищенном от сквозняков, участке
Беседки, скульптуры, навесы и лавки Составляющие садовой микро-архитектуры. Выполняют, как практические функции - защита от солнца и место отдыха, так и декоративную
Водоемы Могут быть представлены фонтанами, небольшими прудами или бассейнами. Выполняют сразу две функции - увлажнения окружающей среды и приносят эстетическое удовольствие. Однако, важно учитывать, что за водоемом ухаживать нужно так же основательно, как и за газоном
Газоны Отличаются скоростью роста и густотой, требуют регулярного внесения подкормок и стрижек. Поскольку растет трава очень быстро, без газонокосилки не обойтись
Детали вертикального озеленения Лианы, виноград, хмель и другие вьющиеся виды, которыми украшают изгороди, стены или заборы. Нередко используются для сокрытия неудачных участков
Тропинки Выполняют прямую роль пути, соединяющего разные участки, именно поэтому они заслуживают особенного внимания, поскольку должны органично вписываться в интерьер. Для оформления тропинки важно учитывать почвенный профиль и структуру земли. Поверх тропинку можно присыпать гравием или выложить плиткой
Цветники в виде отдельных клумб, бордюров, смешанных высадок или рабатки Применяются для акцентирования внимания на каком-либо моменте ландшафта яркими цветочными красками.

Существует много вариантов комбинирования этих компонентов, позволяющих составить неповторимый сад, который будет в полной мере соответствовать желаниям владельца.

Виды ландшафтного дизайна

В зависимости от характерных особенностей, существует три вида ландшафтного дизайна: пейзажный, регулярный и японский. Они отличаются по характеристикам и требованиям, которые появляются еще на этапе проектирования.

стили ландшафтного дизайна

Пейзажный

Характеризуется максимальным соответствием естественному рельефу. В этом виде нет симметричных насаждений и клумб, на первый взгляд вообще может создаться впечатление, что человек не прикладывал руку к обустройству участка, но это совсем не так.

В проектах пейзажного типа преобладают ассиметричные клумбы и, кустарники и деревья отличаются природными очертаниями, фигурная стрижка к ним не применяется.

Пейзажные проекты подчеркивают природность не только видимостью естественной асимметрии растений, но и путанностью тропинок. Даже зона отдыха зачастую выполняется из дерева для максимальной природной реалистичности.

Регулярный

Это прямая противоположность пейзажного вида. Отличается строгостью форм, симметрией линий и гармонией элементов. Наиболее удачно смотрится в парковых зонах и на территории больших приусадебных участков.

английский стиль ландщафта

Каждая часть регулярного сада соответствует строгой и четкой геометрической форме.

Другой отличительной чертой является наличие клумб с четко просчитанными цветочными композициями.

Тропинки обязательно образовывают сложную сеть с большим количеством перекрестков и крутых поворотов. Для этого вида характерно большое количество скульптур, длинный аллей, арок и ротонд.

Японский

В основе этого стиля лежит не научный подход, а восточная философия. Не удивительно, что этот вид разительно отличается от других.

японский сад

Главными составляющими являются: камень, что символизирует духовную стойкость, вода - символ скоротечности человеческого существования и дерево, символизирующее постоянное изменение и совершенствование.

В японском саду эти элементы обязательно должны располагаться гармонично, создавая благоприятные условия для медитации и созерцания.

Основой является сутэ-иси, или искусство правильного размещения камней на участке. Для создания по-настоящему философской композиции необходимо тщательно подобрать камни по цвету, размеру и форме.

Кроме камней, важным компонентом являются водоемы, а вот разнообразие декоративных растений наоборот не желательно.

Ландшафтный дизайн для начинающих

Основы создания проекта и работы с ним преподают в специализированных ВУЗах и, если за плечами нет соответствующего образования, придется строго следовать ряду пунктов.

сад в альпийском стиле

Точное соблюдение очередности этапов работы поможет новичку не ошибиться в первом деле, а выполнить его максимально качественно.

Пункт первый - создание проекта

Прежде всего необходимо определиться, каким должен быть результат, к какому виду относится и что за породы вы хотели бы в нем видеть.

проект ландшафтного дизайна учаска

В зависимости от выбранного стиля, примерно распланировать где и что разместится, какова будет главная идея: будет ли это место для покоя и медитаций, лабиринт или место, где можно пожарить шашлыки и поиграть с детьми.

Дальше необходимо обратить внимание на такие моменты, как:

  • Создание плана-эскиза, который даст возможность увидеть дизайн в полной мере. Для его составления необходимо измерить участок, сделав пометки на карте с соответствующим сохранением масштаба. Здесь же схематично изобразить планируемое расположение дорожек, деревьев, водоема или архитектурных форм;
  • Согласовать эскиз с топографическим планом, сделать который может только геодезист. На плане должны быть отмечены перепады высот, овраги, ручейки и коммуникации;
  • Составить схему расположения зеленых насаждений, в которой учесть и газон, и большие деревья. При выборе растений важно, чтобы они соответствовали первоначальной идее. Этот план поможет определить сколько и каких растений нужно закупить, как разместить их в соответствии с временем и продолжительностью цветения;
  • Подготовить разбивочный чертеж с планом мощения и точным указанием тропинок, аллей и дорожек. Здесь необходимо указать их количество, длину и материал для мощения;
  • Составить план инженерных коммуникаций со схемой автополива, размещения водопровода для полива, системой ливневок и дренажных канав;
  • Создать схему освещения с указанием расположения электрощита и источников питания осветительных приборов.

В конце все планы рекомендуется объединить в один подробный 3D-проект, который даст возможность в полной мере оценить будущую картину с максимально реалистичной визуализацией.

Пункт второй - непосредственная подготовка территории

Прежде, чем приступить к непосредственному перенесению проекта на территорию - необходимо провести уборку: убрать строительные отходы, палую листву, сорняки и ветки. Установить границы, которые не должна пересекать техника.

Провести предварительную вертикальную планировку с выкапыванием котлованом для будущих водоемов. На этом этапе возможно провести выравнивание нежелательных оврагов и холмиков.

Проложить «корыта» для будущих дренажных каналов и тропинок, выкопать коммуникационные траншеи.

Пункт третий - инженерно-строительные мероприятия

На этом этапе происходит прокладка водопровода, полива, дренажной и осветительной систем. При необходимости завозят почву под насаждения.

Проводят разметку будущего озеленения.

Под конец этапа мостятся дорожки, проводятся отделки водоемов, арок и беседок.

Пункт четвертый - установка архитектурных форм, декора и озеленения

Перед высадкой растений окончательно обустроить водоемы, беседки, скульптуры. После того, как все элементы декора займут свои места - перейти к озеленению.

планировка ландшафтного дизайна

Прежде всего рекомендуется высадить деревья, при необходимости обеспечив яму дренажем и подкормкой. При высадке важно ориентироваться на корневую шейку - она не должна опускаться выше или ниже уровня почвы.

После деревьев приступить к высадке кустарников - начиная от самых больших. При необходимости подвязывая к временным опорам. Изгороди лучше высаживать по натянутым ниткам.

После кустарников приступить к высадке многолетних цветущих, луковичных и вьющихся растений. Последними высаживают однолетники и газон.

Однако, учитывая, все затраты времени, сил и финансов, выигрывает начинающий мастер ландшафтного дизайна не много. Единственное, что в этом случае бесценно - опыт.

Посмотрим интересное видео о создании необычного ландшафтного дизайна на участке:

Виды садов в ландшафтном дизайне, самые популярные стили

На этапе планирования будущего сада определяется стиль, в котором он будет выдержан. Каждый из, существующих ныне стилей имеет ряд особенностей, характеризующих его.

мавританский стиль

К наиболее популярным стилям относятся следующие.

Альпийский Горный сад отличается простотой в уходе и живописностью. Для него характерна рельефность, обилие камней, отсутствие оград и беседки на понижениях. И конечно же альпийские горки с многолетниками. Для этого стиля характерно высаживание растений островами с чередованием монокультурных групп с поликультурными, не лишними будут и детали вертикального озеленения
Английский Появился в Англии в начале XVIII века. Отличается плавностью линий и контуров, неразрывностью дома и сада, мощенными камнем тропинками, вертикальным озеленение, большим количеством многолетников и водоемами, внешне похожими на естественные. Главной особенностью стиля является стремление к естественности. Среди архитектуры здесь встречаются каменные или деревянные лавочки, статуи. Среди цветов преобладает зелень с белыми, сиреневыми и пунцовыми бутонами
Голандский Отличается партерным газоном, преобладанием кустарников и цветов, живой изгородью, миксбордерами вдоль тропинок и смешными статуэтками. Особенно популярной зеленью в этом стиле являют луковичные (лилии, тюльпаны, нарциссы), мордовик, дельфиниум и наперстянка. Главным условием этого стиля является его открытость - изгороди невысокие и не густые, цветовая гамма отличается яркой зеленью, синими, белыми и алыми оттенками
Кантри, или деревенский Основой которого является естественность, легкий беспорядок, присыпанные гравием тропинки, плодовые деревья и огородные участки. Встречаются элементы плетеных оград, цветы располагаются не только на грядках. Растения простые, декор представлен самыми разнообразными элементами деревенской утвари
Мавританский Отличается пышностью и обилием красок. Этот стиль подчеркнуто закрыт, для него характерно обилие строгих геометрических форм и симметрии. Растения душистые, как деревья, так и травы. Сам участок разделяется на четыре равные части тропинками и кустарниками. Зелень представлена персиками, айвой, розами и ароматными кустарниками. Цветовая гамма представлена сочным зеленым, желтым, фиолетовым и пурпурным
Экостиль Модный сегодня стиль, который основан на минимальном вмешательстве в природу. Все используемые в нем материалы естественного происхождения, характерные для этой местности. Трава не газонная, а дикая, полевая, дорожки выложены камнем, деревья и кустарники, родные для места обустройства участка. Дизайн представлен простой деревянной мебелью, навес и кострище. Для этого стиля характерны неяркие, естественные цвета

Каждый стиль разнообразен и не требует четкого соблюдения рамок, предлагая огромное количество вариантов для каждого конкретного случая.

В каком случае рациональнее обратиться к специалисту по ландшафтному дизайну

Несмотря на то, что иногда при должной степени упорства обустроить участок можно и самостоятельно, далеко не всегда можно обойтись без помощи специалиста.

дизайн в стиле кантри

Так незаменима она будет в ряде случаев:

  • При неправильной форме участка составить план и детально просчитать будущую работу достаточно сложно, в этом случае нужна помощь специалиста;
  • Сложный рельеф - обыватели часто решают эту «проблему» с помощью насыпного грунта, что лишает их целого ряда преимуществ, а главное, площади;
  • Высокие грунтовые воды - что усложняет процесс проведения коммуникаций и обустройства малых архитектурных форм;
  • Наличие дикой растительности, с которыми опытный мастер может сделать что-то интересное или наоборот порекомендует убрать аварийные элементы;
  • Нестандартная идея обустройства.

Разумеется, на это придется потратиться, но результат будет радовать вас долгие годы, тогда как неудачное самоуправство может испортить прекрасный участок.

экостиль

Ландшафтный дизайн - важная отрасль, которая отвечает не только за эстетическую стороны парков и садов, но и функциональную.

Так только дизайнер может составить рабочий план, в котором все будет гармонично и правильно.

  • что такое ландшафтный дизайн
  • ландшафтный дизайн
  • стили ландшафтного дизайна
  • английский стиль ландщафта
  • планировка ландшафтного дизайна
  • японский сад
  • мавританский стиль
  • сад в альпийском стиле
  • проект ландшафтного дизайна учаска
  • дизайн в стиле кантри
  • экостиль
Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Если на участке, нужно посадить цветочную клумбу, создать альпийскую горку и проложить дорожку, то, специалиста по ландшафтному дизайну приглашать не нужно. Такие работы вполне можно выполнить самому.

аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Ландшафтный дизайн требует денежных вложений, чтобы сделать красивые арки для винограда, чтобы создать красивую оградку. Оформляла одному человеку дачный участок, пришлось много покупать материалов.

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Красиво конечно, когда во дворе порядок и красота, но этому делу все таки нужно учиться и не факт, что с первого раза все получится так, как на картинке. Я хочу попробовать с малого - посадить травку и кустики, который можно стричь. А дальше уже подбирать цветы, делать дорожку и возможно альпийскую горку или небольшой пруд.