Дерево тутовник, в чем польза ягод и листьев, как посадить и вырастить шелковицу

дерево тутовник

Дерево тутовник многим знакомо под названием шелковица. На территории России и Украины это дерево можно встретить во многих дворах.

Ягоды очень вкусные, нравятся как взрослым, так детям.

На первый взгляд, кажется, что тутовник растет самостоятельно и не требует ухода, однако это не так, существуют некоторые особенности выращивания, о которых полезно знать любому садоводу.

Содержание:

Дерево тутовник – описание

Тутовник – это дерево, которое относится к семейству тутовых. На сегодняшний день выведено до семнадцати сортов растения. Дерево относится к быстрорастущим видам, максимальная высота – 15 метров.

шелковица или тутовник

Наилучшей зоной для роста тутовника является субтропический и теплый климат. В таких условиях дерево может прожить не менее двухсот лет, декоративный тутовник – от трехсот до пятисот лет.

Плод в длину достигают в среднем двух-трех сантиметров. Цвет зависит от сорта, и бывает: черный, фиолетовый, красный и белый. В ста граммах плодов находится около 43 килокалорий. Ягоды сладкие, некоторые имеют приятную кислинку.

Шелковица не транспортабельна, в свежем виде сохранить почти невозможно. Можно употреблять в сушеном и свежем виде, широко применяется в кулинарии.

Шелковица красная, белая, сорта растения

Шелковица имеет 3 вида, каждый из них делится на индивидуальные сорта.

дерево тутовник

Белая имеет листья светло-зеленого цвета, плоды розовые и белые, некоторые сорта имеет темно-фиолетовый окрас. Такой вид имеет серую толстую кору, является морозоустойчивым.

Распространены следующие сорта.

Белая нежность Ягоды крупные, очень нежные и сочные. Шелковица пять сантиметров в длину, цвет белый. Славится высокой урожайностью и длительным плодоношением
Луганочка Ягоды нежно-розового и кремового цвета, приторно-сладкие, длина плода – более пяти сантиметров. Урожайность высокая
Черная шелковица Родиной дерева является Иран. Листья темно-зеленые, грубые. Окрас ягод черно-фиолетовый. На вкус ягоды кисло-сладкие, по форме напоминают ежевику. Этот вид предпочитает теплый климат, хотя есть сорта морозоустойчивые. Популярные сорта:
Черный принц Устойчив к засухам, высота дерева составляет от 10 до 13 метров. Данный сорт не требует опыления и регулярного полива. Первые ягоды появляются на следующий год после высадки. Листья овальные, темно-зеленого цвета, ягоды черные. Нуждается в регулярной обрезке и формировании
Надежда Сорт среднерослый. Высота – десять метров. Опыляется самостоятельно. Спокойно переносит жаркий климат и ветра. Главной особенностью является способность плодов крепко держаться в спелом виде на дереве довольно долго. Плоды средние, длина – 3 см

Красная шелковица, родина этого вида – Северная Америка. Имеет пышную крону, благодаря большим листьям (длина листка – двенадцать сантиметров).

сорта шелковицы

Ягоды сладкие с небольшой кислинкой, цвет красный, слишком спелые плоды приобретают черный окрас. У этого вида есть схожесть с ежевикой.

Один из сортов – Владимирский розовый. Высота дерева – 6 метров, на стебле быстро образуются боковые нижние побеги. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие на вкус.

Каждый сорт имеет свои плюсы и минусы, перед их высадкой нужно хорошо ознакомиться с культурой.

Шелковица - это лекарственное растение, полезные свойства листьев и плодов

Ягоды шелковицы очень полезны людям любого возраста.

шелковица

В состав плодов входят:

  • органические кислоты;
  • витамины, в особенности аскорбиновая кислота, токоферол, никотинамид, каротин, витамин В и К;
  • микро и макроэлементы (половина элементов таблицы Менделеева);
  • антиоксиданты.

Благодаря такому составу, ягода рекомендуются для терапии от многих патологий, используется в кулинарных и косметологических целях.

Листья также являются кладезем витаминов.

Кроме витаминов, в состав входят:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • сахар.

В листве шелковицы кальция в 2 раза больше, нежели в молоке. Поэтому этот продукт особенно полезен людям с непереносимостью лактозы.

Также листва очень хорошо помогает при проблемах с сосудами и сердцем, уменьшает сердцебиение, нормализует давление.

Благодаря таким свойствам, на основе листвы, ягод и коры готовится много лекарственных средств, широко применяемых в народной медицине.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах растения:

Применение в народной медицине

Отвары и свежий сок в народе применяют для лечения:

  • болезней ротовой полости (например, стоматита);
  • ангины;
  • заболеваний желчевыводящих путей;
  • тонзиллита;
  • болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом: дисбактериоза, колита, жидкого стула;
  • бронхита;
  • воспаления легких;
  • гипертонии.

Настой на основе ягод и листьев очень полезен больным сахарным инсулиннезависимым диабетом. Принимают средство по полстакана, трижды в сутки.

крупные ягоды шелковицы

Шелковица хорошо влияет на иммунитет человека, обладает глистогонным эффектом, устраняет бессонницу.

Эффективно используют для укрепления волосяного покрова и омоложения кожи.

Детям рекомендуется использовать соки или настои из ягод в качестве лечебного средства при рахите и для профилактики простудных заболеваний. Настой имеет приятный вкус, поэтому дети пьют с удовольствием.

Недавно стало известно, что отвары эффективно помогают при онкологии и заболеваниях мозга.

Важно перед лечением проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Можно ли употреблять плоды тутовника беременным

Плоды шелковицы, благодаря своему составу не только можно, а нужно употреблять во время беременности. Это благотворно отразится на здоровье будущей матери и развитии плода.

польза шелковицы для беременных

Влияние ягод на беременность:

  • Во время вынашивания младенца у матери ускоряется циркуляция крови, есть большая потребность в железе. При нехватке этого элемента может развиться анемия. Если плоды тутовника включить в ежедневное меню, этого не произойдет.
  • Плоды тутовника позволяют беременной избежать проблем с геморроем, запором, варикозом, укрепят костную ткань и сосуды.
  • Этот продукт способствует правильному формированию плода, положительно влияет на структуру костей и деление клеток.
  • Чай из ягод действует как успокоительное средство, обладает противобактериальным и противовоспалительным эффектом.

Однако во всем должна быть мера, рекомендуется кушать в сутки максимум триста граммов ягод. В противном случае, может развиться аллергическая реакция у плода или матери.

В период грудного вскармливания важна осторожность, стоит наблюдать за реакцией и состоянием ребенка и консультироваться с педиатром.

Выращивание шелковицы

Следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Особых требований по выбору грунта нет. Главное условие – кислотность почвы, чтобы урожай был большим, показатель не должен превышать 7 рН.
  • Участок должен хорошо освещаться, чтобы дерево получало много света и тепла от солнца.
  • Высаживание саженца осуществляют ранней осенью или весной. На дно ямки стоит засыпать керамзит, для создания дренажного слоя. Корни молодого дерева слабые и хрупкие, поэтому лунка должна соответствовать размеру корневой системы, чтобы при посадке корешки не травмировались.
  • Грунт после высадки саженца придавливают и обильно поливают. Поверхность лунки мульчируют, для этого можно использовать компост, сухую траву или солому. Это позволит влаге дольше задерживаться и не испаряться. Можно внести органические удобрения.
  • Желательно установить опору и привязать растение, пока оно не окрепнет. Можно высадить деревце недалеко от забора, натянуть проволоку горизонтально, чтобы дерево росло строго вертикально.
  • Поливают дерево умеренно до середины лета, затем стоит эту процедуру прекратить. Зачастую полив осуществляют в летний сезон, если на протяжении длительного времени жара и засуха.
  • Тутовник не подвержен болезням и нападкам вредителей, поэтому опрыскивание не проводится.

цветет шелковица

Неморозостойкие сорта нуждаются в зимнем укрытии. Для этого необходимо ствол закрыть тряпичным полотном или другим подручным материалом.

Маленькие саженцы нарываются полностью, взрослые деревья не накрывают, достаточно утеплить лунку.

Посмотрим видео о том, как вырастить дерево тутовник:

Особенности размножения

Тутовник размножается семенами и вегетативным способом:

  • отводками;
  • черенками;
  • порослью;
  • прививкой.

Наиболее эффективным методом размножения считают черенкование. В конце осени с дерева нужно срезать приросты, котором не более года, и сделать из них черенки, длина которых не более 15 см (делается аккуратный косой срез над самой верхней почкой, и затем второй косой срез на пятнадцать сантиметров ниже).

Нижнюю часть черенка следует опустить в стимулятор роста на несколько часов. Затем отросток прикапывают в емкость с песком на весь зимний период. Ранней весной, когда начинают распускаться почки, можно высадить черенок в открытый грунт, на поверхности должна остаться только макушка, сантиметра два-три.

белая шелковица

Расстояние между отростками – двадцать-тридцать сантиметров. К следующей осени на черенке должно быть достаточно корешков для пересадки, саженец можно высаживать на постоянный участок.

Для размножения прививкой берут только культурные сорта, применяя окулировку.

Семенное размножение возможно, но это занимает много сил и времени. Главным условием в этом случае являются стратифицированные семена.

Семена помещают в холодную влажную среду на несколько недель или месяцев, это позволит в дальнейшем семени благополучно адаптироваться к открытому грунту.

Высев начинается в начале марта. Недостатком такого метода является позднее плодоношение, дерево, выращенное из семени, даст урожай на седьмой-восьмой год жизни.

Сбор, хранение и переработка урожая

Нет конкретной даты сбора урожая, так как плоды шелковицы зреют постепенно, и сбор проводится многократно. Созревание происходит приблизительно в середине мая, и длится до последних чисел августа, период зависит от сорта тутовника.

Собирать ягоды можно вручную или стряхнув ягоды, подстелив под дерево пленку или ткань. Сбор рекомендуют проводить в утреннее время при солнечной погоде.

вино из шелковицы

Если сбор проводился путем стряхивания, плоды необходимо перебрать, отделив ягоды от веток, листьев и незрелых плодов. Мыть их не советуют, так как это может травмировать нежную кожицу ягод.

Хранить продукты можно в свежем виде только на протяжении нескольких часов, максимум суток. Для дальнейшего хранения ягоды рекомендуют высушивать, например, на свежем воздухе, рассыпав плоды на мелкой решетке. Т

акже высушить их можно в духовке или сушилке (температура в сушилке изначально – около 35 градусов, через шесть-восемь часов – максимум 50 градусов). Высушенный продукт хранится в стеклянной посуде под крышкой.

варенье из шелковицы

А еще можно приготовить вкусное варенье, добавив для вкуса мандарин или лимон. Закатка хранится долго, это хорошее лакомство зимой.

Шелковица плакучая в ландшафтном дизайне

Плакучую шелковицу часто используют для ландшафтного дизайна, благодаря ее форме и размеру. Обычные деревья тутовника в высоту достигают не менее десяти метров.

Плакучие сорта невысокие, максимальная высота – 3 метра. Веточки тоненькие, но длинные, аккуратно свисают, напоминая издалека дерево вербы или ивы.

плакучая шелковица

Используют это дерево для декорации еще по той причине, что оно сохраняет презентабельность даже зимой. Главное – создавать при помощи художественной обрезки красивую форму, например в виде шара. Часто используют такие деревья для окультуривания парков.

Интересные факты о тутовнике

На самом деле, фактов о шелковице много, вот некоторые из них:

  • На британском острове в монастыре растет тутовник, которому более 900 лет, он является самым старым деревом своего семейства. Размер кроны – больше шестисот квадратных метров.
  • Древесину из тутовника применяют для производства разных музыкальных инструментов.
  • На востоке тутовник считают деревом жизни, а плоды – королевой ягод. Существует традиция, что шелковица символизирует уважение к предкам и семейные ценности, поэтому во многих деревнях принято всей семьей накрывать под деревом столы и весело проводить время.
  • На Кипре каждый год проводят фестиваль, посвященный шелкопряду.

шелкопряд

Итак, существует много видов растения, плоды которого очень полезны для людей всех возрастов.

Изготовленные отвары и настои на основе этого продукта помогают вылечить многие заболевания.

Дерево не требует особых агротехнических навыков, легко размножается и много плодоносит в течение всего лета.

  • сорта шелковицы
  • шелкопряд
  • дерево тутовник
  • шелковица
  • цветет шелковица
  • плакучая шелковица
  • крупные ягоды шелковицы
  • польза шелковицы для беременных
  • вино из шелковицы
  • шелковица черная
  • белая шелковица
  • шелковица или тутовник
  • варенье из шелковицы
аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Шелковицу вырастить проще простого, но нужно быть готовым к тому, что созревшие плоды с верхушек будут падать на низ и делать много грязи на дороге. У нас очень давно когда-то была шелковица.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Мне очень нравится шелковица, правда, в своих садах ее не садят, но ее много в различных парка в нашем городе. Красная шелковица, сладковато-кисловатая на вкус, она намного вкуснее белой, которая более пресная. Не знал, что шелковицу можно выращивать черенками. Нужно будет попробовать посадить в палисаднике.

аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

У нас шелковицу в парках и на улицах не выращивают, потому что она создаёт грязь. Шелковица очень полезная и вкусная, если бы мне кто-то сейчас её предложил съесть я бы не отказалась.

аватар: jozy-jezy
Автор: jozy-jezy

Шелковица у меня ассоциируется с жарким летом и югом России. В прошлом году, отдыхали в июне в Керчи, когда как раз созрела шелковица! Там эти деревья растут по всему городу как уличная зелень. Вкуснейшие сладкие плоды зреют и падают прямо на тротуар. А у одной местной бабушки, мы купили баночку шелковичного варенья. Ни с чем несравнимый превосходный вкус. Шикарная ягода, если бы не факт моего проживания в Петербурге, посадила бы на даче.