Теплица из поликарбоната: монтаж своими руками

Теплица на дачном участке летом
Теплица на дачном участке предназначена для выращивания теплолюбивых огородных культур, которые из-за климатических условий довольно сложно выращивать в открытом грунте. 
 
Осуществить монтаж теплицы из поликарбоната своими руками легко, но следует учитывать определенные требования при ее возведении. 
 
После установки такой теплицы не нужно тратиться на ремонт или замену пленки. Качественная теплица из поликарбоната прослужит долго. 
 
Содержание:

Возведение теплицы: подготовительные работы

Теплица на дачном участке

Среди других видов пластика поликарбонат выглядит достаточно привлекательно. Выбирая поликарбонат можно значительно сэкономить денежные средства. 
 
Перед покупкой поликарбонатного листа необходимо внимательно осмотреть материал. Толщина поликарбоната должна быть не менее 4 см, а вес не менее 10 кг. 
 
Поликарбонат – это гибкий материал, который обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Ультрафиолетовые лучи, которые оказывают разрушительное воздействие на растения, через поликарбонатные листы не проходят. 
 
При возведении теплицы следует просчитать количество необходимых листов. Чтобы рассчитать нужное количество листов, необходимо длину теплицы разделить на 210 см. 
Выпускают поликарбонатные листы размером 6 и 12 метров. 
 
Наиболее удобными являются 6 метровые листы. Ширина теплицы будет равна величине двойного радиуса. 
 
Для возведения теплицы понадобятся следующие материалы и инструменты:
  • Материал для каркаса
  • Поликарбонатные листы
  • Саморезы
  • Шуруповерт
  • Сверла
  • Электролобзик
При сооружении теплицы необходимо учитывать некоторые особенности. Внутри теплицы должно быть оптимальное пространство. Листы следует использовать целесообразно, чтобы избежать большого количества отходов. 
 
Материал для каркаса необходимо подбирать с учетом климата теплицы. Наиболее подходящим вариантом будет оцинкованный профиль. Если использовать древесину, то ее предварительно необходимо обработать специальными антисептиками. 

Фундамент для теплицы из поликарбоната: выбор и установка

Теплица на дачном участке новая

При выборе места расположения теплицы следует учитывать световой режим, почвенный состав и уровень грунтовых вод. 
 
Существуют различные виды фундамента: кирпичный, деревянный, ленточный. Самым бюджетным вариантом будет возведение деревянного фундамента. Для теплицы из бруса необходимо сделать сечение размером 50x80 мм, но можно и больше. 
 
Предварительно брус следует обработать специальным защитным составом. Далее на ровной поверхности установить опоры, на которые в дальнейшем крепятся брусы. Затем брусья перевязать между собой и уложить на гидроизоляцию. 
 
Наиболее долговечным и надежным фундаментом под теплицу является кирпичный. Перед кладкой кирпича следует установить небольшую цементную или бетонную подушку. Кладку следует осуществлять в несколько слоев. 
 
Далее укладывается гидроизоляционный слой. При сооружении любого фундамента следует обязательно вмонтировать крепления для каркаса. В качестве крепежного материала можно использовать любую прочную арматуру или металлические уголки. 

Виды конструкций теплицы из поликарбоната

Каркас теплицы может быть различной конструкции. В зависимости от формы конструкции выделяют следующие виды:

  1. Арочная конструкция. Это универсальная, прочная и доступная конструкция, которая отличается простотой изготовления, монтажа и обслуживания. Данная форма очень экономичная, несущие элементы не нагружаются. В результате снижается нагрузка на фундамент и материалоемкость. 
  2. Теплица-домик. Данную конструкцию можно соорудить любого размера. Единственным недостатком теплицы-домик является большое сечение в отличие от арочной конструкции. Для такой теплицы уйдет больше материала. 
В зависимости от материала сооружения различают несколько видов каркаса: 
  1. Деревянный каркас. Отличается простым монтажом. Существенным недостатком является недолговечность. Дерево требует постоянного ухода и ремонта. 
  2. Оцинкованный профиль. Является оптимальным вариантом, так как сочетает в себе прочность и легкость конструкции. Отличается достаточно простым монтажом. При возведении профиля следует гнуть свод, а также проделать отверстия под болты. Это единственный недостаток данного сооружения. 
  3. Каркас из стальной трубы. Этот каркас прочный и долговечный. Использовать такой каркас для арочной теплицы нежелательно. Понадобится сварочный аппарат для того, чтобы согнуть трубы. 
После выбора формы, материала и установки конструкции можно переходить к монтажу теплицы поликарбонатом. 

Технология установки поликарбонатных листов

Теплица на дачном участке летом

Поликарбонатные листы можно установить несколькими способами. Наиболее простым и удобным является установка на поликарбонатный профиль. 
 
Чтобы правильно установить материал, в листах следует просверлить отверстия и прикрутить их с помощью саморезов к стропилам. Устанавливается поликарбонат по всей теплице. Укладка листов происходит в накладку, сверху скрепляют с помощью алюминиевой или оцинкованной ленты. 
 
Соединения во внутренней части необходимо укрепить перфорированной лентой. Она предотвращает появление пыли и сквозняков. 
 
Конструкция закрывается полностью, сначала крыша и торцы арок, а затем боковые стены. По углам соединения поликарбонатных листов закрыть уголками или лентой. 
Для дверей заранее нужно приготовить доски. Их распилить и прикрутить петли.
 
Далее готовую дверную раму положить на поликарбонатный лист и обрезать по размеру. Затем прикрутить к дверям. После этого двери можно вешать и ставить ручки. 
При монтаже теплицы поликарбонатом следует придерживаться важных рекомендаций.
На поликарбонатном материале присутствует защитная пленка. Ее необходимо оставить до полного покрытия теплицы. 
 
Выполнять монтаж следует аккуратно, так как материал достаточно гибкий его можно погнуть или сломать. Пыль и стружка с обрезанных краев не должна попасть внутрь пластика. 
 
При креплении листов болтами отверстия необходимо сверлить заранее. Они должны быть больше диаметра самих болтов и располагаться от края не менее 4 см. 
 
Для сооружения теплицы не понадобятся большие денежные затраты и усилия. На дачном участке теплица из поликарбоната позволит выращивать растения длительное время. 
 
Правильный монтаж добротной теплицы своими руками:
 

  • Теплица на дачном участке
  • Теплица на дачном участке новая

Рубрикация:
аватар: натка
Автор: натка

Такая теплица просто моя мечта. Увидела впервые у соседей, и влюбилась. Очень удобная, не нужно с пленкой возится, материал прочный и свет хорошо пропускает. Просто прелесть. а не теплица.