Выращивание листового сельдерея рассадой: особенности и ошибки

Сельдерей
Выращивание листового сельдерея не занимает много времени и средств, а польза от него очень большая. Сельдерей является источником витаминов, минеральных веществ, служит неплохим антиоксидантом, рекомендован гипертоникам и людям с нарушением обмена веществ.
 
Содержание:

Особенности выращивания листового сельдерея

Заметим сначала, что кроме листового существуют еще черешковый и корневой сорта. Но именно листовой используется в свежем виде для приготовления салатов. Опытные садоводы давно заметили, что выращивание сельдерея из семян дело очень хлопотное и нерентабельное. Эта культура дает незначительный процент всхожести.
 
Да и семена слишком маленькие, чтобы можно было их аккуратно и пропорционально внести в почву.
Правильно выбранные семена тоже немаловажный аспект в выращивании овощной культуры. Потому следует приобретать их в специализированных магазинах, расфасованные той фирмой, впечатление о которой уже сложилось. Иначе может произойти очень неприятное событие – семена не дадут никаких всходов, а время уже будет упущено.
Если предполагается вырастить культуру на семена в собственном огороде, стоит помнить, что необходимо приобретать обычные сортовые семена. Гибридные хоть и дают больший урожай, но их придется ежегодно приобретать в магазине, так как семена не сохраняют родительских свойств. 

Правила выращивания листового сельдерея

Зелень

Сельдерей довольно нетребовательная культура и выращивание его рассады не доставит много хлопот. Обработанные слабым раствором марганцовки семена замачивают в воде комнатной температуры за несколько дней до посева. Для этого нужно положить их между двумя тряпочками и следить, чтобы они постоянно были влажными.
 
Перед посевом семена подсушивают и смешивают с песком в соотношении один к десяти. Эту процедуру можно не делать – она всего лишь упрощает посев. Ведь зернышки настолько маленькие, что не видно, где попали в грунт, а где их еще нет. Песок в этом случае будет маячком, дающим возможность засеять всю необходимую площадь.
 
Для рассады сельдерея лучше всего брать почвосмесь, состоящую из одинаковых частей дерновой земли и перегноя, с небольшим количеством песка. Сельдерей не любит кислую почву и потому подготовленный для рассады грунт необходимо раскислять.
 
Чаще всего для этого используется известь. Высевают сельдерей в рядах, расстояние между которыми 5-10 сантиметров. Сверху слегка присыпают торфом или перегноем. Важно не переусердствовать с толщиной верхнего слоя – сильно присыпанные семена не дадут всходы.
 
Прорастает листовой сельдерей очень долго – до трех недель. Когда у растения появятся два настоящих листочка, его следует пикировать. Пикировка – это рассаживание растений в отдельные емкости с почвой, где они будут расти до переноса в грунт. Той почвы, в которой сельдерей дал всходы, уже недостаточно, чтобы он правильно развивался.
 
Ему там становится попросту тесно. Для пересадки можно использовать одноразовые стаканчики, разрезанные пластиковые бутылки и другой подручный материал.
Чтобы минимизировать травматическое воздействие на корневую систему следует перед пикировкой хорошо пролить почву. В почве, куда пересаживается растение, нужно пальцем или палочкой сделать отверстие на глубину корня и аккуратно, выровняв по вертикали подземную часть, посадить сельдерей. Обязательный полив сразу после посадки. За две недели перед высадкой в открытый грунт рассаду желательно подкормить нитрофоской в пропорции столовая ложка на ведро воды.
В отличие от корневого, где крайне важно не прозевать время пересадки, дабы правильно формировался клубень, листовой сельдерей можно высаживать в открытый грунт в возрасте полутора–двух месяцев. На нем должно быть четыре-пять хорошо развитых листочков. Самый оптимальный период высадки рассады в грунт – начало мая.
 
Можно и немного раньше, чтобы быстрей получить ароматную зелень к столу. Не стоит волноваться, если еще не достаточно тепло – сельдерей холодоустойчив, легко переносит небольшие заморозки. 

Основные ошибки при выращивании сельдерея

Сельдерей

Чтобы семена сельдерея дали дружные всходы, следует исключить некоторые часто повторяющиеся ошибки его выращивания:
  1. Несоблюдение температурного режима. Для того чтобы растение дало всходы необходим определенный температурный режим. В отношении сельдерея крайне важно выдержать температурный баланс в пределах 18-20 градусов.
  2. Неправильный полив. Мелкие семена очень быстро смываются потоками воды, а едва взошедшая рассада прибивается к земле и уже не может подняться, если поливать растения из лейки. Сельдерей требует частого полива, осуществлять его лучше в поддон или же через мелкое сито. Некоторые огородники практикуют полив с помощью шприца непосредственно в почву возле рассады.
  3. Нерегулярный полив. Сельдерей влаголюбивое растение и очень чутко реагирует на недостаток влаги в почве. Это грозит плохим развитием растения.
  4. Слишком углублена рассада при пикировке. Засыпанная грунтом центральная почка не даст всходов, рост растения будет замедлен или вовсе прекратится.
  5. Недостаточно освещения. Первые признаки недостатка света – бледные сильно вытянутые растения. Так как обычно семена на рассаду высевают в конце февраля, начале марта, когда продолжительность дня еще недостаточна для того, чтобы растения получали нужное количество света, необходимо позаботиться о дополнительном освещении.
  6. Отсутствие закалки перед посадкой в открытый грунт. Какой бы здоровой и крепкой ни выглядела рассада, но перед высадкой в открытый грунт ее следует закалить. Все контейнера необходимо на несколько дней вынести из помещения на открытый воздух. Пересадка, хоть и щадящая, с комом земли – это все же травма для растения. А усугубленная необходимостью адаптации к внешним погодным условиям может значительно замедлить рост и развитие рассады сельдерея.
Сельдерей – наиболее часто используемое пряное растение в пище и консервациях. Он популярен на всех континентах, разве что в Антарктиде его нет. И то только из-за особенностей климата, но ничуть не от отсутствия популярности.
 
Смотрите, как высаживать рассаду сельдерея, на видео:

  • Зелень
  • Сельдерей