Как построить туалет на улице своими руками без проблем!

Туалет на даче внутри

Туалетный домик является одной из главнейших потребностей человека на садовом участке. Несмотря на то, что в уютном домике на участке уже может быть туалет, удобства на улице лишними не будут никогда. Конструкция постройки проста настолько, что его сможет воплотить в жизнь даже человек без соответствующего опыта.

Содержание:

Как правильно построить туалет на улице?

Это несложное дело, самое главное – создать или найти чертёж, рассчитать и выбрать прочные строительные материалы. Обычно материалом для строительства туалета служат обрезные доски, однако можно построить его и из фанеры. Выбор вида туалета невелик, здесь два варианта: туалет без выгребной ямы либо с ней.

Туалет, в котором выгребная яма отсутствует, иначе его называют пудр-клозет, - это проверенное годами сооружение, которое состоит собственно из ямы и домика над нею. Выгребную яму по мере заполнения вычищают либо вручную, либо заказывают соответствующие услуги. Туалет без выгребной ямы – люфт-клозет.

Такой вид туалетного домика строят чаще в том случае, когда туалет мало используют, или тогда, когда высоко к поверхности земли залегают грунтовые воды. В качестве емкости для сбора разных нечистот может выступать ведро, бочка и т.д. Отличие от пудр-клозета в том, что после каждого посещения такого туалета нечистоты можно сразу утилизировать, либо пересыпать торфом с целью получения удобрений.

Выбор материалов и инструментов

Теперь, когда Вы завершили выбор туалетного домика на своем участке, нужно определиться с необходимыми материалами и инструментами для его постройки. Итак, для строительства понадобятся следующие материалы:

  • Обрезная доска в количестве 4 шт. размером 50х100х6000 мм, и в количестве 3 шт. размером 32х90х6000 мм
  • Вагонка в количестве 40 шт. размером 87х3000 мм.
  • Песок – 2 ведра
  • Рубероид в количестве примерно 2 м
  • 2 листа 8-волнового шифера
  • Дверь и дверной блок с соответствующей фурнитурой
  • Лакирующий состав для финишного покрытия туалета, а также антигрибковый состав
  • Крепежные элементы (гвозди, саморезы)

Помимо вышеуказанного списка материалов Вы можете приобрести пенопласт для утепления туалета внутри. 

Пошаговая инструкция по изготовлению туалета на улице

Первым делом, если выбор пал все же на туалет пудр-клозет, нужно выкопать выгребную яму. Различают два вида ямы: герметичная и поглощающая. Для постройки герметичной ямы нужно забетонировать её дно, а также и стены с последующим замазыванием битумом швов.

Название поглощающей ямы говорит за себя: дно такой ямы должно доходить до песка, чтобы нечистоты уходили в грунт. Чаще всего форма ямы квадратная, а глубина составляет 2-2,5 метра. Прежде чем приступить к строительству непосредственно туалетного домика, яму нужно накрыть шифером или забетонировать, оставив свободным лишь участок под стульчаком.

Туалет на даче, начало строительства

Непосредственно строительство домика. Средний размер туалета обычно составляет 1,5х2 м, а высота не более 2,5 м, но это все индивидуально и зависит от габаритов людей, для которых и предназначено наше строение. На этом этапе лучше всего воспользоваться чертежом, который можно построить самостоятельно либо использовать готовый, поскольку именно по нему можно рассчитать предварительно количество необходимых материалов, а также их стоимость.

Следующий этап – строительство каркаса. В качестве основы могут выступать, например, четыре опорных столба, установленные и затем залитые бетоном, либо неглубокий фундамент. Затем необходимо собрать каркас. Чаще всего это происходит по следующей схеме: из бруса собирается каркас стен, причем передняя стена должна быть несколько выше, чем задняя, чтобы крыша находилась под уклоном.

В передней стене закрепляют дверной блок и делают соответствующие укрепления для будущей двери, а также при желании оформляют окно. Сборка каркаса стульчака и обшивка. Этот этап можно считать дополнительным, поскольку Вы можете установить напольный унитаз.

Обшить каркас доской можно по-разному: вертикально и горизонтально, причем и там, и там есть свои преимущества: вертикальное положение экономит расходование материала, а горизонтальное – смотрится как интересное дизайнерское решение. Кстати, вместо доски можно использовать шифер или любой другой материал, какой Вы захотите.

Формирование прорези в полу. Выбор формы отверстия полностью можете доверить своему вкусу и фантазии: от простого круга до сердечка, главное не забудьте о диаметре – не менее 0,3 м. Обработка элементов антибактериальной пропиткой в целях защиты от различных воздействий влаги и вредителей.

Видео-инструкция о том, как построить туалет на даче:

Затем нужно построить крышу туалетного домика. Более чем на 0,3 м крыша выступать не должна за пределы самого каркаса. Сначала крепим параллельно доски на расстоянии, затем зашиваем снизу козырек и крепим доски по периметру. Укладываем рубероид на основание и покрываем шифером или каким-то другим кровельным материалом. Крышу чаще делают плоской, однако можно и сделать иной вариант, подобрав соответствующий чертеж.

Обустройство вытяжной вентиляции, двери и освещения

Для этого можно использовать обычную пластиковую трубу диаметром 0,1 м, верхний край которой воздымается над крышей примерно на 0,2 м, а нижний находится в выгребной яме.

Монтаж туалетной двери. Дверь можно использовать как самодельную, так и покупную пластиковую или деревянную. В качестве механизма запора лучше выбрать что-нибудь попроще, например, обычные крючки или шпингалеты, поскольку замочные системы при длительном нахождении на улице могут подвергаться различным осадкам и прийти в негодность раньше положенного срока.

Установка систем освещения. Этот этап так же необязателен, но для большего комфорта все-таки необходим. Вариантов выбора системы масса: вплоть от настенного фонарика и до проведения электропроводки в туалет. Если Вы не эксплуатируете туалет в ночное время суток, то можете обойтись окошком, вырезанным над дверями.

Туалет на даче

Ну и наконец, небольшой совет: чтобы ваша конструкция прослужила Вам как можно больше, не бросайте в выгребную яму различные гигиенические и прочие принадлежности, а поставьте рядом мусорное ведро.

Как Вы сами убедились, ничего сложного в процессе постройки туалета на улице совершенно нет. Вы можете проявить фантазию и разработать собственный вариант туалетного домика. В любом случае Ваши соседи обязательно поинтересуются и будут просить Вашего совета о том, как же все-таки лучше построить туалетный домик, да и еще и самостоятельно.


  • Туалет на даче
  • Туалет на даче, начало строительства

Рубрикация: