Как сделать душ на даче своими руками: технология изготовления

Душ

Дача – это не только место для отдыха, но и для выращивания различных овощных культуры, ягод, фруктов. В жаркую погоду после трудового дня хочется освежиться и смыть грязь. Летний душ в этом случае незаменим. Сделать его не составит большого труда, если заранее всё продумать и спланировать.

Содержание:

Летний душ: виды и их описание

Душ на даче позволяет улучшить комфортные условия без больших затрат. При правильном сооружении конструкции можно пользоваться душем в любое время года. Существует несколько видов душа, которые отличаются сложностью строения. Простой летний душ обычно располагают на задней части участка. Для его сооружения понадобится четыре деревянные, металлические или пластиковые опоры. Для боковой стены используют непрозрачную пленку.

Душевой бак делают из ведра, который устанавливается на специальную опору. Далее конец шланга устанавливается в водопровод, а другой в бак. Затем присоединяют лейку, и кран вместе с педалью соединяют веревкой. Это самый простой способ изготовления летнего душа.

Можно приобрести готовый душ.Его стоимость зависит от качества панелей, объема кабины, а также наличия дополнительных систем. Такой душ удобно разбирать и хранить зимой. Душевая кабина из дерева – наиболее популярная конструкция летнего душа. С помощью деревянных элементов можно создать кабинку любой формы, следуя чертежу. Можно произвести капитальное строение душа. Для постройки используют кирпичи, бетонные блоки, газоблоки или камни.

Выбор места для летнего душа

При сооружении душа на даче необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • Экономичность
  • Экологичность
  • Практичность
  • Гигиеничность
  • Эстетичность

Размещать душ нужно так, чтобы конструкция не портила ландшафтный дизайн. Важно, чтобы душ использовался не только в жаркую, но и в любую погоду. При этом следует учитывать, чтобы сток воды не вредил окружающей среде. Также необходимо продумать систему нагрева и подачи воды, расположение конструкции и только после этого приступать к строительству душа.

Место для установки конструкции следует выбирать солнечное, хорошо прогреваемое. Если располагать душевую кабину в тени, то вода будет холодной или слегка теплой. Если назначение душа – ополаскивание после бассейна, то кабину следует размещать вблизи бассейна.

Материалы и инструменты для работы

Душ на даче

Перед тем как делать на загородном участке душ, необходимо подготовить инструменты и материалы. Для работы понадобятся:

  • Уровень
  • Уголок
  • Рулетка
  • Молоток
  • Гвозди
  • Бечевка

Из материалов следует приобрести бак, кран, рассекатель, деревянные доски или пластиковые листы. Для заливки фундамента нужен песок, цемент и бетон. Конструкция должна выдерживать вес резервуара, поэтому брусья следует брать 100x100 мм. Кабинка из дерева прослужит дольше, если предварительно пропитать материал водоотталкивающими материалами. Чтобы обшить каркас, можно использовать следующие материалы влагостойкая фанера, шифер, вагонка, ДВП, сайдинг и др.

Ёмкость для воды можно купить в магазине или использовать старый бак, который не нужен в хозяйстве. При этом важно учитывать размер и вес. Следует учитывать, чтобы бак для душа равномерно распределялся на несущей конструкции. Для одного члена семьи понадобится около 40 л воды, с учетом этого подбирается объем бака. Для окончательной отделки понадобятся: краска, штукатурка, крючки для одежды, небольшая полка для моющих средств и резиновый коврик на пол.

Пошаговая инструкция

Сооружение душа на загородном участке состоит из нескольких этапов. Подготовка основания. В зависимости от выбранной конструкции будет отличаться подготовка площадки для строительства. При сооружении временной конструкции следует снять только верхний слой почвы (10-15 см), а затем выровнять и засыпать песком.

Видео о том, как сделать душ на даче своими руками:

Если планируется постройка капитального душа, то необходимо вырыть яму глубиной около 30 см. Однако следует помнить, что глубина определяется материалом, который будет использоваться для закладки фундамента. На месте будущей конструкции нужно забить колышки и натянуть шнур по периметру. Далее следует подготовить место для труб и потом залить бетонный раствор. Важно, чтобы концы труб выступали на поверхности, примерно на 25-30 см.

Конструкция сливной ямы. Слив необходимо разместить от душа в нескольких метрах. Не рекомендуется делать сливную яму под кабинкой или у стен. Впоследствии это может привести к разрушению фундамента, а также появлению нежелательных запахов. Сток следует проложить рубероидом, пленкой ПВХ или бетонной стяжкой, которая впоследствии армируется сеткой.

Конструкция кабинки. Оптимальный размер конструкции: длина и ширина около 89,5 см, высота до лейки около 190 см, а средняя высота кабинки – 260 см. Монтаж каркаса выполняется следующим образом:

  1. Сначала выполняется разметка. Для этого обозначить на земле прямоугольник. Затем по разметке установить брусья, после чего их скрепить болтами и соединить брусья-стены будущей кабины.
  2. На следующем этапе возводятся стены. Далее выполнить разводку труб. Труба под шланг должна располагаться выше головы.
  3. На заключительном этапе установить бак. В готовых баках имеется встроенная система клапанов. Если бак делается самостоятельно, то сделать отвод с резьбой, поставить кран с выведенным шлангом. В этом случае следует контролировать уровень воды. При переполнении бака, вода будет течь со шланга. В этом случае воду нужно перекрыть.

Душ на дачном участке

При желании стены можно оштукатурить или обшить сайдингом. Выбирать следует влагостойкие материалы. Чтобы сохранить единый стиль в оформлении загородного дома или дачи, обшивать конструкцию летнего душа рекомендуется такими же материалами, которые применялись при строительстве рядом расположенных строений.

Особых навыков по сооружению душа на даче не требуется. Если душем будут пользоваться только летом, чтобы помыться, то достаточно сделать простую конструкцию. Если душевую кабину планируется посещать в зимнее время, то уже необходимо сооружать капитальное строение, где понадобится покупать систему обогрева.


  • Душ на даче
  • Душ на дачном участке

Рубрикация: