Пахистахис желтый, выращивание заморского гостя в квартире

Flowers

Родина растения пахистахиса желтого - субтропики американского континента, страны Перу, Мексика, Бразилия. На евразийском континенте растение получило распространение как декоративный вид только в XIX веке. В регионах с теплыми зимами, где температура не опускается ниже + 10, пахистахис желтый выращивают для озеленения населенных пунктов. В умеренном климате это растение распространено в комнатном цветоводстве. Постараемся узнать, как посадить и вырастить пахистахис желтый в комнатных условиях.

Содержание:

Пахистахис желтый или золотая свеча, описание растения

Пахистахис желтый имеет народные названия золотая свеча и золотая креветка. Относится растение к роду Пахистахис из семейства Акантовые. Кроме него, в род входит еще 11 видов. Этот вечнозеленый житель американских субтропиков в дикой природе достигает размера от 0,6 м до 1,2 метра. Стебель крепкий, покрыт волосками. Листовые пластины овально-вытянутой формы, до 10 см в длину.

Поверхность листа слегка морщинистая. Цветки у этого растения трубчатые, белого цвета. Они выступают из-под прицветников яркого желтого цвета, собраны в соцветие колос. Он направлен вертикально вверх, как свеча. Именно за форму соцветия и окраску прицветников пахистахис желтый получил название золотая свеча. Нужно отметить, что яркие прицветники сохраняются на цветоносе весь период цветения, а белые цветки, с легким ароматом морского бриза, держатся всего несколько дней.

Пахистахис желтый в саду

Колос у пахистахиса желтого достигает в длину от 10 до 15 см. Одновременно на одном растении может находиться от 15 до 20 ярких желтых соцветий. При выращивании в горшках размеры куста несколько скромнее, чем в природе. Обычно комнатные экземпляры не превышают 0,9 м, но растет, при правильном уходе, достаточно быстро, давая в год прирост до 10 см.

Кусты образует достаточно пышные, до полуметра в диаметре. На первый взгляд, выращивание тропического растения в комнатных условиях может показаться достаточно трудоемким процессом, однако, характер у пахистахиса желтого достаточно покладистый. Посадка, выращивание и уход за ним не очень сложные для любителей комнатных цветов.

Условия для выращивания пахистахиса желтого

Чтобы пахистахис желтый хорошо рос, развивался и цвел, нужно позаботится о нескольких важных для него условиях выращивания.

Освещение и температурный режим

Хорошее освещение - непременное условие для жизни пахистахиса желтого. Однако, прямое солнце, особенно в летний полдень, растению противопоказаны. В эти часы его нужно прикрывать от обжигающих лучей, иначе листья начнут обесцвечиваться и растение потеряет декоративность. Температурный режим для выращивания золотых свечей отличается в зависимости от сезона. Летом это + 18 + 24, а зимой от + 13 до + 18. Важно для растения выбирать место где нет сквозняков.

Влажность и полив

С началом весны и до октября растение поливают регулярно и достаточно обильно, но без переувлажнения. С наступлением осени поливы делают более умеренными и редкими. Летом растение хорошо себя чувствует при достаточно большой влажности. Горшок с растением можно поставить в емкость с водой, но сделать это нужно так, чтобы дно горшка было чуть выше уровня воды.

Почва и горшок

Видео о посадке пахистахиса желтого:

Для посадки пахистахиса желтого подойдет смесь из равных частей:

  • садовой земли
  • дерновой земли
  • перегноя
  • песка

Кроме этих компонентов, можно добавить несколько кусочков древесного угля и насыпать на дно горшка дренажный слой. Для посадки растения подойдут деревянные ящики или горшки из необожженной глины.

Размножение, посадка, уход

Для домашнего выращивания можно либо купить растение в магазине, либо использовать заготовленный черенок. Сезон для этой процедуры - весна, проводят её во время пересадки или обрезке взрослого растения. Для заготовки черенка выбирают побег без цветоноса, срезают его верхушечную часть длиной 10 см и с количеством междоузлий не меньше двух.

Часть листьев обрывают и прикапывают черенок в горшок со смесью увлажненного торфа и песка.На емкость одевают прозрачный пакет с несколькими отверстиями для вентиляции. Через пять - шесть недель полученный саженец переселяют в горшок.

Для посадки нужен горшок объемом 2-3 литра, в него высаживают до трех растений. При такой посадке растение будет более пышным, оно не будет так вытягиваться как при одиночном выращивании.

Уход, обрезка и пересадка

В летний период растение нужно подкармливать любыми удобрениями для цветущих растений. Периодичность внесения подкормок - раз в две недели. В сентябре внесение подкормок прекращают, а в начале марта их возобновляют вновь.

Так как в первые годы золотые свечи растут интенсивно, то их пересаживают один раз в год. Более взрослые нуждаются в пересадке раз в три года. Пахистахис нужно регулярно обрезать. В первый год все побеги можно обрезать на расстоянии 15 см от земли. В дальнейшем можно обрезать на разной высоте. Одни немного прищипывать, а другие обрезать более кардинально.

Пахистахис желтый

Такой обрезкой можно не только придать оригинальную форму растению, но и продлить его время жизни в горшке. Важно знать о том, что пахистахис желтый не является долгожителем также он достаточно быстро теряет декоративность, поэтому желательно через несколько лет менять старое растение на молодые саженцы. В целом выращивание заморского гостя пахистахиса желтого особой сложностью не отличается, это под силу даже начинающему любителю горшечных растений.


  • Пахистахис желтый в саду
  • Пахистахис желтый