Пион балерина, особенности ухода за чудесным цветком

пион

Пионы – крупные пышные многолетники с приятным ароматом. Растение пользуется огромной популярностью среди садоводов и дачников. Бутоны радуют разнообразием форм и расцветок. Пион Балерина – необычайно красивый цветок. Рассмотрим его отличительные черты и особенности ухода.

Содержание:

  1. Описание сорта Балерина
  2. Выбираем место для посадки
  3. Как и когда сажать цветок
  4. Принципы ухода, удобрение и полив
  5. Действия после окончания цветения и перед зимовкой

Описание сорта Балерина

Пион – замечательное украшение сада или клумбы. Яркие большие бутоны эффектно выглядят на стеблях с ажурными листьями. Встречаются экземпляры с выделенной сердцевиной, с махровыми и гладкими лепестками, с крупными и средними цветками. Среди представленного многообразия можно выбрать растение по вкусу.

Прекрасно смотрится на клумбе пион Балерина, фото не способно передать всей нежности и воздушности цветка. В отличие от большинства своих собратьев, которые расцветают в конце июня или начале июля, растение радует бутонами уже в конце мая.

пион балерина

Высота взрослого куста составляет 70-80 см, диаметр цветка – 15-16 см. Гибридный сорт выведен в Америке ученым А.П. Сандерсом, относится к очень ранним.

Внешне цветок действительно походит на юбку балерины. Его широкие махровые лепестки в начале цветения закрывают сердцевину, создавая пышный вид. Со временем бутон раскрывается, показывая центр и тычинки. Сначала цветок имеет кремовую расцветку с зеленоватым подтоном, которая постепенно преобразуется в белую.

Крупные листья опушены, обладают светло-зеленым окрасом. Взрослое растение с мощным стеблем выглядит очень презентабельно. От бутонов исходит приятный аромат.

При выборе этого сорта следует учитывать, что срезанный цветок практически не стоит. А вот для украшения ландшафта – подойдет идеально. В морозные зимы растению требуется укрытие.

Выбираем место для посадки

Пион Балерина купить можно в питомниках и садовых магазинах. Чтобы растение укоренилось и успешно развивалось, необходимо верно выбрать и подготовить место посадки.

Для пионов подойдут проветриваемые солнечные локации без сильных сквозняков. Посадка в затененных участках приводит к слабому цветению. Избегайте мест возле стен зданий, от которых растение получает перегрев.

пион балерина

Не следует выбирать в качестве соседей деревья, истощающие запасы влаги и питательных веществ. В низинах и заболоченной местности гниют корни.

За несколько недель до посадки выкапывают углубление 50х70 см, которое на 2/3 заполняют грунтом из перегноя, земли, песка и торфа. В смесь добавляют 0,4 кг костной муки и 1 стакан суперфосфата.

Как и когда сажать цветок

Сажают пионы с начала сентября до середины октября. В это время уходит жара и начинается сезон дождей, а у растения максимальные шансы на укоренение. Если вы не успели осуществить осеннюю посадку, на крайний случай подойдет март. Посадка должна состояться до начала периода активного роста.

как правильно садить пион

Перед помещением в подготовленный грунт корневище обмакивают в специальном растворе (2 табл. гетероауксина и 50 г. медного купороса на 10 л. воды) и просушивают. При хорошем состоянии корней подойдет раствор марганцовки.

При правильной посадке почки пиона возвышаются на 4-5 см над землей. Глубокое погружение саженца – самая распространенная причина отсутствия цветения. После посадки землю обильно поливают водой.

Первый год пион зачастую не цветет, к тому же выглядит вялым. Не стоит переживать, со временем растение укрепится и пустит бутоны. Отсутствие цветения еще через год при нормальном внешнем виде также считается нормой.

Принципы ухода, удобрение и полив

Пион Балерина, как и его родственники, – неприхотливое растение. Однако, некоторые усилия все же придется приложить.

Полив

Для цветка предпочтителен редкий, но обильный полив. Садоводы рекомендуют подливать 2-3 ведра воды каждую неделю. Больше всего растение требует влаги в период формирования бутонов. При отсутствии естественных осадков, обязательно поливайте куст. В противном случае пион вовсе не зацветет.

посадка пиона

Удобрение

Если вы правильно приготовили смесь для посадки, в первый год куст практически не требует подкормок. Следующей весной используют азотно-калиевую смесь. Во время закладки бутонов и цветения растение подкармливают азотно-фосфатными удобрениями.

Калиево-фосфатные средства применят до середины октября. Перед внесением подкормок землю под кустом поливают, чтобы не обжечь корни.

Рыхление

После каждого полива желательно неглубоко рыхлить почву. Удаляйте появляющиеся сорняки, чтобы те не отбирали питательные вещества и не портили клумбу.

Пионы прекрасно чувствуют себя в наших климатических условиях. Им достаточно тепла в средних широтах.

Действия после окончания цветения и перед зимовкой

После завершения цветения пион требует внимания. У сорта Балерина это происходит в конце мая или начале июня. Удалите все засохшие бутоны, а через пару недель внесите удобрения с калием и фосфором.

В августе увеличивают полив, поскольку в это время происходит закладка будущих почек. После того, как листва начнет желтеть количество воды сокращают.

пион балерина

С наступлением заморозков срезают наземную часть побегов практически до самой земли. Чтобы пион пережил зиму, необходимо организовать укрытие. Растение покрывают 5-7 см слоем торфяной мульчи.

При мягких зимах взрослые кусты обходятся без укрытия. Молодые и недавно посаженные экземпляры обязательно покрывают. По весне защитный слой снимают.

Вы не ошибетесь, поселив у себя пион Балерина, описание которого поможет сделать выбор в его пользу среди прочих сортов.

Воздушность и нежность цветков украсят любой сад и приусадебный участок. Ухаживайте за растением чтобы обеспечить здоровье и долголетие. Помните, что сорт Балерина тяжело переносит морозные зимы. Позаботьтесь о надлежащем укрытии и пион порадует весной буйным цветением.

Предлагаем просмотреть видео об этом изумительно красивом растении:


  • пион балерина
  • пион балерина
  • пион балерина
  • как правильно садить пион
  • посадка пиона

Рубрикация:
аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

У нас на участке есть несколько кустиков пиона, в том числе и этот сорт. Однако для хорошего развития этих изумительных цветов обязательно надо купить в магазине подпорку лучше круглую, кольцом.

аватар: masmetall
Автор: masmetall

У нас на даче растут только розовые и бордовые пионы, а вот таким красавцем, как балерина пока не обзавелись. Думаю, что это необходимо исправить, потому как действительно очень красив.