Как разводить фикус, правильный уход и пересадка

Ficus

Неприхотливость, способность активно насыщать воздух кислородом, обилие разновидностей (более 900), не оставили фикус без внимания любителей комнатных растений. Благодаря своим качествам, фикус часто встречается и в офисных помещениях.

Содержание:

Разводить или не разводить?

Исследования показали, что представитель семейства тутовых, способен преобразовывать ядовитые вещества, находящиеся в воздухе, в сахар и аминокислоты. Восточная медицина использует фикус в своих целях: лечение кишечника, кожных и раковых заболеваний. Самостоятельное лечение проводить не стоит, сок фикуса ядовит.

Астматикам стоит воздержаться от разведения этого растения из-за выделения каучука цветком. По одной из примет, фикус способствует появлению ребенка, если его разместить в спальне. Это объясняется способностью вырабатывать вещества, помогающие в лечении женских заболеваний. Ко всему, фикус в спальне очищает воздух, чем улучшает сон. 

Размножение фикуса: когда и как

Комнатный фикус не цветет, поэтому размножается вегетативно. Апрель и май наиболее благоприятное время для этого, так как пускают корни растения в этот период наиболее активно. Тепло цветы любят, но не прямые солнечные лучи. Три способа размножения фикусов:

  • Черенками
  • Отводками
  • Листком

Фикус Бенджамина. Чтобы способствовать лучшему укоренению нового растения, за день до среза черенка, фикус обильно поливают. Это поможет в дальнейшем лучше пустить корни. Выбирается для этого верхний или боковой побег длиной 10-15 см. Угол среза примерно 45 градусов.

Использовать лучше всего острое лезвие, дабы не повредить ткани растения, и не затормозить процесс появления корней. Как только черенок срезан, его помещают в воду, потому что фикус на срезе выделяет млечный сок для заживления повреждений и его необходимо смыть. Основание среза можно надрезать.

Поперек разрезается молодой побег, одеревеневший – крест-накрест. Через 2-4 недели появляются корни и черенок можно высаживать в землю. Высаживать можно сразу после срезания. В этом случает срез нужно промыть и подсушить. Но контролировать появление корней или их возможное загнивание невозможно.

Фикус

С лировидным фикусом проделываются такие же манипуляции, но помещая в воду черенок, можно добавлять активированный или древесный уголь. Нижние листья не должны быть в воде. Корни появляются спустя месяц. Для лучшего укоренения, фикусу можно создать эффект теплицы. Каучуконосный фикус может ветвиться или вытягиваться. При втором варианте, верхушку срезают по аналогии с предыдущими вариантами.

Черенок сажается сразу в грунт. Перед этим омытый срез посыпается древесным углем. Над черенком нужно создать парник (накрыть банкой). Когда цветок вырос достаточно большим, то размножать стоит отводками. Во-первых, этот способ подходит для старых растений, черенки которых не дают корней. Во вторых это поможет цветку приобрести более декоративный вид.

Острым ножом выполняется надрез под углом снизу выбранной веточки.В надрез вставляется спичка и вытирается млечный сок.

Из полиэтилена формируется мешочек в месте надреза. В этот мешочек помешается мох-сфагнум (влажный мох). Делается это для предотвращения загноения растения. Спустя месяц в месте надреза появляются корни. Снимать пакет с растения нужно не раньше чем через два-три месяца после образования корней. Затем побег отрезается и высаживается в грунт.

Важно первое время поддерживать высокую влажность. Размножение листом. По сути, это такое же размножение черенками, но срез делается без отступа от междоузлия, а прямо по нему, таким образом, чтобы остался его кусочек. Если же срезать просто лист, то корни он может пустить, а вот полноценное растение из него не получится. 

Необходимый уход

Фикусы не любят прямые солнечные лучи. Но при недостаточном освещении, растение растет вверх и на нем растет меньше листьев. Не любит сквозняк. Любит ежедневное опрыскивание теплой водой. При возможности можно мыть под душем. Обильность полива со временем года особо не меняется. В период роста или в жару, лучше немного увеличить полив, осенью - сократить.

Здоровый фикус

Поливать чуть теплой отстоянной водой. Фикусу нужна обрезка для формирования кроны. Так повышается ветвистость, и пробуждаются почки. Обрезку нужно проводить ежегодно для формы. Верх растения обрезается единожды за всю его жизнь. Укорачивание боковых ветвей, один раз за пару лет. Через полторы недели после обрезки нужно удобрить цветок. Место среза обмакивается мягкой тряпкой. 

Посадка и пересадка

Горшок подбирается по размеру чуть превышающему размер корней. Не стоит покупать слишком просторный горшок. Фикусу в нем расти будет сложно. Корневая система цветка подвержена гниению, из-за повышенной влажности, поэтому нужно позаботиться о хорошем дренаже.

Для этого подойдет колотый кирпич или небольшие камушки. Предотвратить процесс гниения корней в грунте поможет березовый уголь. Для посадки и пересадки лучшее время это весна, но после покупки цветка, пересадку нужно делать сразу. Почва для фикуса формируется из соотношения двух частей листовой земли, и по одной части торфа и перегноя. Или же вместо перегноя добавляется дерновая земля и песок.

Все смешивается в равных долях. Пересадку фикус требует спустя год или два, при условии правильно подобранного горшка. Взрослый фикус пересаживается не чаще, чем через 5 лет. Верхний слой земли заменяется ежегодно. Если появляется белый налет соли, то сменить слой можно раньше. Правильный уход за фикусом обеспечит долгую жизнь зеленому питомцу. А его обладателю не только красивое декоративное растение, но и пользу.

Видео о различных способах размножения фикуса:


  • Фикус
  • Здоровый фикус

Рубрикация: