Флоксы однолетние: правила посадки и ухода, сроки выращивания

Flower

На участке любого загородного дома можно увидеть однолетние флоксы. Это растение семейства Синюховые и существует более 60 видов. Растения привлекают разнообразием цветов, своей красотой и чудесным ароматом. Вырастить однолетние флоксы несложно, главное регулярно осуществлять уход за растением.

Содержание

Однолетние флоксы: сорта

Флокс Друммонда – это единственный однолетний вид флокса, который имеет несколько сортов. Наиболее распространенными являются:

  1. Флокс «Звездный дождь». Цветки по форме напоминают звездочки. Они могут быть однотонными или двухцветными.
  2. Флокс «Мерцающая звезда». Растение низкорослое высотой до 25 см. Цветки флокса крупные на конце лепестки заостренные.
  3. Флокс «Шанель». Куст компактный и покрыт махровыми цветками желто-красного цвета.
  4. Флокс Промис Розовый. Цветки крупные и махровые, розового цвета с приятным ароматом. Отличается обильным и продолжительным цветением.

Это растение сделает привлекательнее клумбы, газоны любого загородного участка.

Способы и сроки выращивания

Размножение флоксов можно выполнять одним из двух способов: семенами и черенкованием. Начиная с середины мая и по июнь, проводится черенкование. Для этого отрезают черенок с двумя-тремя листочками и сажают в открытый грунт. Через месяц у растения сформируется корневая система и к осени оно зацветет. Выращивание путем посева семян осуществляется в марте или апреле.

Флоксы

Семена в этот период высевают на рассаду. После появления всходов рассадить по отдельности и поставить на подоконник. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей. Для этого посадки накрыть любым укрывным материалом. Если же сеять семена в открытый грунт, то рекомендуется делать это в мае. В этот период земля уже хорошо прогрета.

Следует помнить, что флоксы, выращенные из рассады, цветут всё лето, а посеянные семена в грунт зацветают только в конце лета. Посеять семена можно на зиму, в октябре или ноябре. Флоксы хорошо переносят морозы, однако рекомендуется утеплить место посадки сухими листьями или травой.

Подготовка и посадка

Если флоксы выращивают из семян на рассаду, то посевной материал необходимо предварительно замочить. Можно использовать специально приготовленный раствор марганцовки или мягкую воду. Опустить семена на сутки, затем достать, подсушить, выложить на марлю и положить на подоконник, чтобы прогрелись. Высеивать семена следует через 3-4 см, не заглубляя в землю, а присыпая сверху. Далее опрыскать из пульверизатора и накрыть ёмкость стеклом. Важно не забывать регулярно поливать и проветривать всходы.

Прорастание семян зависит от температуры и степени влажности. Температура должна находиться в пределах 17-20 градусов, также необходимо придерживаться высокой влажности. Важно не забывать про своевременный полив. Перед тем как сажать флоксы в открытый грунт, необходимо подготовить почву. Земля должна быть плодородной и увлажненной.

Нежелательно высаживать растение на глинистых, кислых и сырых почвах. Грунт необходимо удобрить. На квадратный метр следует взять около 7 кг торфа, 5 кг компоста, 300-400 г золы.

Всё хорошо перемешать и добавить в смесь немного песка, сульфата калия и нитрофоски по 30 г. Внести приготовленное удобрение в почву и перекопать землю. Через 2-3 недели можно высаживать растения. Важно знать, что под флоксы запрещается вносить навоз, так как растение может поражаться различной гнилью. Сеять семена или высаживать рассаду рекомендуется на притененных местах. Таким образом можно длительное время любоваться цветением флоксов.

Посев семян в почву выполняют на глубину около 1-1,5 см. Весной сеянцы взойдут, и необходимо будет произвести пикировку. Сеянцы высаживают на расстоянии 18-20 см. Через неделю молодые растения следует подкормить селитрой. Сажать растение лучше в вечером или в пасмурную погоду. Низкорослые сорта высаживают друг от друга на расстоянии 40 см, растения средней длины – 50-55 см, а высокорослые – 60-70 см. Глубина лунки около 15-20 см.

В приготовленную лунку поставить саженец, засыпать землей. При этом следует заглублять стебли на 3-5 см. Это необходимо для того, чтобы корневая шейка не получила солнечные ожоги, а зимой растение не вымерзло. После этого полить водой и замульчировать.

Уход за растением

Флоксы однолетние

После посадки флоксы однолетние нужно поливать каждые 2-3 дня на протяжении 2 недель. Полив должен быть умеренным. На квадратный метр понадобится 2 ведра воды. В засушливый период следует регулярно поливать утром и вечером. В жаркую погоду поливать растение холодной не следует, так как это может привести к растрескиванию корневой системы.

Подкармливать флоксы следует в течение лета не менее 3 раз. Сухие подкормки вносят, если лето дождливое. Если осадков выпадает мало, то вносят жидкое удобрение. Для приготовления сухого удобрения следует взять ведро перегноя и 2 столовые ложки мочевины. Компоненты перемешать и рассыпать рядом с растениями.

Если необходимо внести жидкую подкормку, то 2 столовые ложки мочевины развести в 10 литрах воды. Эти удобрения вносят, когда отрасли стебли. С появлением бутонов можно выполнять вторую подкормку. В 10-литровом ведре развести нитрофоску (60 г). Также можно добавить специальные удобрения для цветущих растений. Последнюю подкорму выполняют после того, как флоксы отцвели.

В ведре воды разводят суперфосфат и сульфат калия в равном количестве по 30 г. Для сухой подкормки берут 8-10 кг торфа, 60-70 г фосфорно-калийного удобрения и столько же удобрения «Осень». Правильное приготовление удобрения и оптимальные сроки внесения на следующий год обеспечат обильное и продолжительное цветение. При уходе за флоксами следует не забывать мульчировать почву, рыхлить и удалять сорняки.

Мульчирование следует проводить постоянно, чтобы предотвратить пересыхание и обеспечить воздухопроницаемость почвы. В качестве мульчи можно использовать перегной, компост, сухой торф или листья. Флоксы не требовательны в уходе. При соблюдении всех рекомендаций можно наслаждаться пышным и ярким цветением всё лето.

Видео о флоксах в приусадебном дизайне:

  • Флоксы
  • Флоксы однолетние