Польза чеснока

Чеснок ценится человечеством практически с первых дней его открытия. Собственно, из-за своих полезных качеств чеснок надолго завоевал почетное место в рационе каждого человека.

При упоминании о свежем чесноке в голове сразу возникают ассоциации с чем-то жгучим и острым. Этим характеристикам растение обязано химическому соединению аллицину. Однако аллицин не входит в чеснок в чистом виде, а образуется тогда, когда мы разрезаем зубочек на части. Именно аллицин обладает фунгицидными и бактерицидными действиями.

Польза чеснока меняется в зависимости от его использования. Лучше всего употреблять чеснок в свежем виде, так как при термической обработке аллицин разрушается. Что бы сохранить полезные свойства чеснока его нужно хранить при температуре ниже комнатной. 

Большинство лечебных компонентов сконцентрированы в чесночном соке. Сок насыщен биологически активными веществами, для которых характерны противогрибковое, противомалярийное, противовоспалительное и противоглистное действия.

Польза чеснока заключается и в его способности снижать уровень холестерина и приводить в норму артериальное давление, что имеет огромное значение для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. На сегодняшний день проводятся исследования, с помощью которых ученые хотят удостовериться в противораковом и иммуностимулирующем действии чеснока.

Во время простудных заболеваний советуют разложить в помещении зубочки чеснока. Противовирусные и иммуностимулирующие свойства этого растения позволяют использовать его в качестве профилактического средства при таких массовых сезонных заболеваниях как грипп, ОРВ и ОРВИ.