Кладезь здоровья и силы трава эспарцет

Эспарцет
Эспарцет - целебное травянистое растение. Обычно оно достигает в высоту от 30 до 70 см и является многолетним. Относится к семейству бобовых. Из-за своего внешнего вида получил в простонародье название «заячий горох». Корень растения стержневой, проникающий в землю на большую глубину, стебель прямой, однако вверху очень ветвистый.
 
Содержание

Характеристика растения

Может хорошо расти на каменистой почве, удивительно морозостойкий и не требовательный. Может произрастать совершенно на любой почве. Листья сложные. У растения очень красивая, пестрая, броская расцветка: цветки насыщенно пурпурно – розового оттенка, или красного, собранные в кисти. Их длина может составлять до 20 см. У эспарцета цветение начинается лишь на второй год.
 
Растение начинает цвести с начала лета, около 30 дней. Жизнь цветка, который уже распустился, совсем недолгая – до 12 часов. Цветки обладают необыкновенно дурманящим ароматом.
 
Растение является медоносным и самым востребованным. Пчелы могут собрать за день с гектара от 4 до 6 кг меда. Нектар выделяется из цветка, когда температура воздуха составляет 22 – 25 С. Среди пчеловодов это растение ценится очень высоко, так как мед, который собирают из этого цветка, янтарный, прозрачный, ароматный, необыкновенно вкусный, имеет свойство не засахариваться.
 
В его состав входит аскорбиновая кислота. Он содержит много витаминов, минералов, полезных веществ. Затем цвет меда станет нежно молочным. Растение также выращивается как кормовая трава. Сеном, которое получают из этой травы, кормят животных. Эспарцет является сидератом (его специально выращивают для того, чтобы удобрять почву). На одном месте растение растет до 7 лет. 

Целебные свойства растения

Эспарцет

Растение содержит большое количество полезных веществ: жирных масел, аскорбиновой кислоты, сахарозы, белков, ферментов, каротина. Очень ценно в животноводстве. Его применяют для изготовления скоту муки, сена.
 
В состав входят флавоны, обладающие противовоспалительным воздействием. Они способны укреплять стенки сосудов, их назначают при лечении онкологических, сердечно - сосудистых заболеваний.
 
Растение применяют, как иммуноукрепляющее средство, способного повышать сопротивляемость всего организма к различным инфекционным заболеваниям. Назначают при лечении сахарного диабета, так как лекарства, изготовленные из растения, способны нормализовать сахар, гемоглобин.
 
Применяют при лечении маточных кровотечений, менопаузы, дисфункции яичников, нарушении менструального цикла. Используют для восстановления работы желудка, кишечника. 
 
Применяют для улучшения потенции, омоложения организма мужчин. Свечи, изготовленные из экстракта эспарцета, способны улучшить обмен веществ, оптимизировать гормональный баланс.
Используют для укрепления нервной системы. Отвары, настои используют, как тонизирующее средство.
Чаще всего в пищу употребляют эспарцетовый мед. Он очень популярен в странах Европы. С его помощью можно очень быстро восстановить потраченные за день силы. Ни в коем случае, употребляя мед в пищу, не разводите его в горячем чае, отваре. Его едят вприкуску.
Мед этого целебного растения также применяют и в косметологии для пилинга, масок лица, укрепления волос. 

Использование растения в питании

Эспарцет часто используют для употребления в пищу. Особенно целебны его свойства при диетическом питании.

Салат « Свежесть»

В летний период это растение используют для приготовления полезных легких салатов.
 
Вам потребуются:
  • Капуста - 50 г
  • Лук – пучок
  • Огурец – 1 штука
  • Сметана – 40 г
  • Эспарцет – 50 г
  • Соль, специи – щепотка
Все приготовленные ингредиенты нарезаются мелко. Добавляют соль, специи, сметану. Перемешивают. Салат готов.

Эспарцет тушеный

Потребуются:
  • Эспарцет – 80 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень на выбор – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Томатный сок – 1/2 стакана
  • Масло оливковое – столовая ложка
Порезанную морковь, лук, траву обжаривают и тушат вместе с зеленью. По истечении 10 минут, добавляют 100 г томатного сока, специи, соль, немного лимонной кислоты. 

Приготовление отваров, настоев из эспарцета

Эспарцет

Трава, корни растения являются целебным лекарственным сырьем.
 
Столовую ложку сухого измельченного растения надо залить стаканом кипятка. Кипятить на медленном огне данную смесь в течение 30 минут. Оставить настаиваться в теплом месте около 8 часов. Применяют по 60 г трижды в день. Эффектный способ для восстановления половой активности, потенции сильного пола.
  1. Использование отвара при лечении сахарного диабета, при различных кровотечениях. Приготовить смесь из измельченной столовой ложки стеблей растения и такого же количества высушенных, измельченных корней. Залить стаканом кипятка. Дать настояться в теплом месте, или в термосе около 6 часов. Принимать незадолго до еды, 3-4 раза в день.
  2. Использование сока растения при нарушении менструального цикла. Срезать стебли эспарцета, тщательно промыть под проточной водой. С помощью соковыжималки приготовить сок. Сок можно пить по столовой ложке в течение месяца за час до еды. При необходимости спустя месяц данный курс можно повторить.
  3. Для омоложения организма можно использовать настой, приготовленный из травы. Вам понадобится чайная ложка сухой травы, предварительно измельченной. Заливаем ее пол литром кипятка и даем настояться 30 минут. Лечение длится 10 дней. Принимают по 100 г трижды в день. Перерыв выполняется на 7 дней. Данный курс можно повторить.
Приготовление отвара. Готовим отвар из 1 столовой ложки стеблей, 1 столовой ложки корней растения. Добавляем стакан кипятка. Кипятим 15 минут. Отвар необходимо процедить. Средство используется при нарушении деятельности яичников. Его надо пить по 100 г перед сном раз в день в течение месяца.
 
При нервных расстройствах, инфекционных заболеваниях можно приготовить настой.
Взять 1ст. ложку травы, залить 200 мл кипятка. Оставить настояться в течение часа. Пить следует 3 раза в день по 100 - 150 мл за полчаса до приема пищи.
 
Чтобы снять раздражительность, нервозность можно приготовить целебную смесь: настоять в течение 3 часов в прохладном месте сок свеклы, добавить ложку столовую меда эспарцета, акации. Съесть надо в течение дня.
 
Противопоказаний для применения данного растения не обнаружено.
 
Смотрите, как цвете эспарцет, на видео:
  • Эспарцет
  • Эспарцет