Пересадка гузмании, выбор грунта и горшка, в каких случаях пересаживают растение

Гузмания – это очень красивое экзотическое растение, которое обладает густыми зелеными листьями и необычными бутонами различной формы и цветов.

В данной статье мы рассмотрим информацию о том, когда и как проводится пересадка гузмании.

Содержание:

В каких случаях требуется пересадка гузмании

Чтобы растение радовало глаз хозяина, нужен соответствующий уход. В частности - важно своевременно и правильно осуществлять пересадку этого растения, данная процедура является ответственной.

пересадка гухмании, когда лучше проводить

Благодаря соблюдению всех правил пересадки, сохранится декоративная куста, который будет цвести в течение длительного периода.

После того как гузмания будет куплена в магазине и принесена домой, ее рекомендуется пересадить.

Псчитать, что этот цветок нуждается только лишь в одной пересадке, именно после покупки. Чаще всего цветочные магазины и цветоводческие компании продают цветущие растения, поэтому спустя около 6 месяцев, верхняя часть цветка начнет постепенно засыхать, и в результате растение погибает.

Когда гузманию размножают, ее деток требуется пересадить в отдельный вазон, детки образуются, как только материнский куст отцветет, это происходит в летний сезон.

Посмотрим интересное видео о выращивании и пересадке гузмании:

Выбираем горшок и грунт

Почвосмесь, в которой будет выращиваться гузмания, должна иметь специфический состав, это связано с особенностями грунта, на котором этот цветок произрастает в природе.

В своих родных краях гузмания растет не на обычной земле, а на старой древесине. Когда данное растение выращивается в комнате, ее лучше посадить в готовый субстрат, продающийся в любом цветочном магазине. Для гузмании подходит почвосмесь, предназначенная для бромелиевых растений.

горшок для гузмании

Отлично подходит также субстрат для орхидей, он продается в специализированных магазинах. Опытные специалисты, занимающиеся выращиванием экзотических цветов, советуют после покупки готовой почвосмеси добавить к ней хвойные иголочки и толченый древесный уголь, которые улучшают воздухопроницаемость, рыхлость субстрата, делают его максимально легким и подходящим именно для гузмании.

Почвенная смесь должна основываться на сфагнуме, торфе, мелко измельченной древесной коре и листовой почве.

У этого цветка поверхностные корни, следовательно, горшок для его выращивания нужно подбирать широким и неглубоким. Высокие емкости зачастую приводят к гниению почвенной смеси, расположенной внизу горшка, до этого грунта корневая система просто не достает. Самый лучший вариант – это вазон, высота которого до 12 см, на дно горшка насыпают дренажный материал, толщиной слоя от 2 до 3 см.

Когда лучше производить пересадку

Гузмания не требовательна ко времени пересаживания, однако рекомендуется пересаживать ее также, как и другие комнатные растения – в весенний период, в это время образовавшиеся детки имеют полностью сформировавшуюся систему корней.

В осеннее время пересаживают только те кусты, которые находятся в специальных транспортировочных вазонах, так как после приобретения у них не будет возможности нормально развиваться в этом горшке.

А во всех других случаях рекомендуется осуществлять пересадку именно весной.

Как производится пересадка деток

Детки должны развить свою собственную, самостоятельную корневую систему, благодаря которой молодые растения смогут успешно укорениться. Пересаживать рекомендуют дочерние розетки, которые успели вырасти до высоты 10 см и более.

гузмания выбрасывает отростки

Пересаживать детки важно в рыхлый и легкий субстрат, через который легко проходит вода. Грунт должен иметь показатель кислотности от 5,5 до 7. Отличный вариант – это почвосмесь, предназначенная для орхидей и пальм. Кроме того, подойдет почвосмесь для бромелиевых, в этот грунт специалисты рекомендуют добавить немного хвойных иголочек и порошкообразного древесного угля, так как у молодых растений корни еще не окрепшие.

Примерно на треть горшок заполняют каким-либо дренажным материалом, поверх дренажа засыпают 3-4 см субстрата, сверху которого по центру из грунта делают небольшой холмик, именно на него располагают корешки молодого куста, аккуратно отделенного от материнского цветка.

пересадка гузмании

Корневую систему очень осторожно расправляют, растение сажают в горшок и добавляют небольшой объем почвосмеси, немного потряхивая вазон, чтобы уплотнить грунт.

Специалисты не советуют уплотнять почвенную смесь руками, ведь у молодого растения очень хрупкая корневая система, которую легко повредить. При посадке важно проследить, чтобы корневая шейка располагалась на уровне субстрата.

Посмотрим видео о пересадке гузмании:

Правила ухода за вновь высаженным растением

Когда куст поливается впервые, в воду добавляют Корневин. Первый раз поливают молодые растения, когда детки сажают в отдельный горшок. Важно, чтобы корневая система успевала дышать между поливами грунта, поэтому полив осуществляют, только когда сверху почвенная смесь высохнет.

Гузмания требует повышенной влажности воздуха в комнате, чтобы поддерживать высокую влажность можно опрыскивать растение кипяченой водой, которая не должна быть холодная.

цветок гузмания, описание и фото

Или можно расположить куст в поддоне, в него насыпают керамзит и увлажняют его водой. Важно следить, чтобы он постоянно был влажным. Если уход будет правильным, то это растение зацветет спустя 2-3 года после посадки.

Уход за цветком будет правильным, если будут соблюдаться следующие условия:

  • влажность воздуха должна быть достаточно высокой;
  • недопустимо размещать гузманию рядом с отопительными приборами;
  • цветок лучше ставить на ярком, но рассеянном солнечном свете;
  • оптимальнвй вариант - в теплом помещении, где нет сквозняка;
  • наилучшее расположение растения – западный или восточный подоконник, можно поместить его в глубине теплой лоджии, которая находится с южной стороны дома.

В качестве удобрений применяют универсальные подкормки, к примеру, Биопон, Стимовит, Агрикол. Каждый из них предварительно растворяют в воде, и таким раствором подкармливают куст. Удобрения вносят в 4 раза меньше, чем рекомендует изготовитель. Подкармливают гузманию раз в месяц, с мая до сентября.

Как обрезать цветок

В качестве обрезки применяют только санитарный метод. Секатором или ножом обрезаются больные или сухие листья. Обрезку делают максимально приближенно к основанию.

Если во время обрезки образуется живая ткань на стебле, место следует обработать древесной золой, чтобы не проник грибок и патогенные микробы.

Гузмания: что приносит в дом, суеверия и приметы

Многие считают, чтобы гузмания приносит в дом много хорошего.

цветущая гузмания

Вот несколько примеров:

  • Зеленая листва обеззараживает, и очищает воздух в помещении.
  • В период цветения выделяет вещество, которое обладает бактерицидными свойствами, это вещество убивает микробы и бактерии.
  • Некоторые считают, что растение содействует положительной атмосфере в доме, и гармонии в семье.
  • Положительно воздействует на мужскую силу.
  • Притягивает материальное благополучие.

Согласно приметам, гусмания усиливает недостатки хозяев, особенно, если они обладают злобой и алчностью. У людей с аллергией цветок может вызвать обострение и чрезмерную сонливость.

Цветок засох: что делать, можно ли и как спасти

После отцветания бутонов растение начинает терять яркую окраску, и впоследствии засыхает. Это считается нормой, характерной для данного растения. Не стоит начинать вводить удобрение или усиленно поливать цветок, это не поможет сохранить его жизнь.

пересадка деток гузмании

Однако можно позаботиться о продолжении его рода, для этого выполняются такие манипуляции:

  • Срезать цветонос.
  • Вливать воду в поддон, но не в горшок.
  • Устранять периодически появившуюся засохшую листву.
  • При полном засыхании на растении должны образоваться детки или дочерние побеги, которые затем пересаживают в отдельный вазон.

Спасти или реанимировать материнский цветок нельзя.

Можно ли выращивать гузманию в саду

Гузманию можно использовать не только для комнат, но и для украшения летнего сада.

гузмания в ландшафтном дизайне

Большим достоинством цветка является липкость его листьев, благодаря которым они быстро и легко могут прицепиться за рядом располагающиеся предметы или растения. Например, к стволу дерева, колонне, беседке, забору. Его можно выращивать в подвешенном состоянии.

Все это позволит придать изюминку декоративному ландшафту, и сделать сад более привлекательным.

Итак, гузмания – это довольно неприхотливый цветок, который нуждается в разовой пересадке. Если выполнять простые советы по уходу, растение будет радовать своей красотой всю вашу семью!

пересадка гухмании, когда лучше проводитьцветок гузмания, описание и фотогузмания в ландшафтном дизайнецветущая гузманияпересадка гузманиигузмания выбрасывает отросткипересадка деток гузманиигоршок для гузмании

Комментарии

Очень красивый цветок Гузмания. Если ей подходит для пересадки почва для орхидей, то - это обычная древесная кора, порезанная на небольшие кусочки. Влажность возле цветка, можно поддерживать, регулярно орошая его водой из распылителя.