Грамотный уход за гузманией в домашних условиях

Гузмания

Экзотическое яркое растение гузмания произрастает в тропических лесах Индии и Южной Америки. В природе существует более 100 видов.

В домашних условиях цветоводы предпочитают разводить сорт Минор или язычковую гузманию. Растение не прихотливо в уходе, поэтому разведение этого комнатного цветка будет под силу даже начинающему цветоводу.

Содержание:

Характеристика растения

Гузмания представляет собой декоративное травянистое растение, обладающее длинными по форме листьями, формирующими изящную розетку. Цветок в домашних условиях достигает в высоту не более 30 см. В условиях дикой природы куст может вырасти до 80 см.

Тем не менее, растение красиво цветет и активно развивается в домашних условиях, но ему не хватает влажности, и солнечного света, чтобы достичь таких размеров, до которых оно дорастает в природе.

Кустик украшают ярко-красные прицветники, также встречаются оранжевые, коричневые, бордовые окраски. Прицветники гораздо красивее, чем мелкие белые невзрачные цветочки, в которых образуется большое количество семян. Процесс цветения довольно продолжительный – около трех месяцев. Считается, что гузмания приносит в дом умиротворенность и гармонию. Этот цветок повышает настроение и жизненный тонус домочадцев.

Как ухаживать за гузманией

Цветок не требует особого ухода, но некоторые нюансы, которые следует учесть при выращивании, все-таки есть. Правила ухода включают соблюдения некоторых условий. При выращивании не нужно забывать, что:

  • гузмания является теплолюбивым растением, которое нуждается в тепле, необходимо следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 15 градусов
  • любит влагу, его листья время от времени нужно опрыскивать водой, для этого потребуется вода комнатной температуры, хорошими свойствами обладает дождевая вода
  • важно следить, чтобы в помещении не было сквозняков
  • для посадки выбирают кисловатую почву

Для цветка идеально походит широкий, но неглубокий горшок, на его дно выкладывают слой дренажа. Гузманию требуется время от времени удобрять, для этого пригодится раствор стимулирующих удобрений. Если не будет хватать света и питания, цветки не будут появляться длительное время.

Требования к поливу

Процесс полива требует особого подхода. Осуществляя процедуру полива, важно учитывать некоторые правила:

  • гузмания является влаголюбивым растением, но чрезмерный полив для нее опасен, при избытке влаги корешки может зачахнуть
  • в процессе полива воду льют не в почву, а розеточку листьев, избыток воды, который не впитался в почву, нужно слить
  • если температура воздуха в помещении высокая, то цветок требуется поливать часто
  • зимой цветок поливают два раза в неделю, летом это делают чаще, в летний период требуется поливать ежедневно
  • вода не должна застаиваться, к следующему поливу почва должна подсохнуть

Гузмания, цветок

Чтобы удалить пыль и вредителей с растения, один раз в неделю листики протирают влажной салфеткой. При опрыскивании, горшок с цветком прячут от солнечных лучей, иначе на листьях образуются ожоги в виде темных пятен. Если стебель начал гнить – это сигнал о том, что растение получает много влаги. Полив потребуется сократить, иначе цветок погибнет.

Требования к освещению и подкормка

Гузмания любит свет, но под прямые солнечные лучи ее лучше не ставить, иначе листья могут засохнуть. Горшок с растением помещают в полутени. Лучше всего цветок будет себя чувствовать на западной или восточной стороне. Цветок ставят в самом теплом помещении в доме.

Оптимальная температура воздуха в зимнее время должна быть не ниже 18 градусов. А летом нужно следить, чтобы она не поднималась выше 25 градусов. При выращивании цветка можно обойтись без удобрений. И все же для ускорения процесса цветения и его длительности, требуется периодически удобрять цветок.

Видео о правильной пересадке гузмании:

Для этого идеально подойдет удобрение, предназначенное для орхидей. Приготовленный раствор вливают в розетку. Для подкормки можно приобрести в цветочном магазине смесь, специально предназначенную для бромелиевых растений, к которым и относится гузмания.

Цветение и борьба с вредителями

Гузмания зацветает на третий год жизни. Процесс цветения длится на протяжении нескольких месяцев. Этот этап является завершающим в процессе жизни этого цветка. После того, как растение отцветет, оно погибнет, его листья начинают постепенно засыхать.

Обычно, гузмания зацветает летом или весной. После того, как закончится период цветения, цветонос и листья обрезают. Теперь горшок нужно поставить в затемненное помещение, чтобы ускорить появление деток. Через некоторое время должны появиться свежие побеги, из которых можно вырастить новый цветок.

Растение хорошо переносит неблагоприятные условия, но она подвержена заражению вредителями. Врагами являются:

  • паутинный клещ
  • щитовка
  • мучнистый червец

Цветущая гузмания

Паразиты поселяются на листьях и поедают их. Для того чтобы избавиться от вредителей, требуется протирать их влажной губкой или салфеткой, вымоченной в мыльном растворе. Если заражение приобрело значительные объемы, можно воспользоваться химическими средствами. Инсектициды требуется заливать в розетку.

На листьях могут образоваться серые пятна. Чаще всего это говорит о том, что завелся грибок. С ним борются с помощью раствора фунгицида. Если нарушать правила ухода, можно погубить цветок. Чтобы растение активно росло и развивалось, требуется грамотный уход.


  • Гузмания, цветок
  • Цветущая гузмания

Рубрикация: