Гортензия Фантом, выращивание и уход за растением

Гортензия
Гортензия Фантом считается одной из самых красивых среди метельчатых гортензий. Сорт отличается великолепным пышным цветением и неповторимым медовым ароматом, который источают цветки. Этот сорт пользуется большой популярностью у любителей цветоводства. Однако не каждый дачник знает, как правильно организовать уход за растением, чтобы его цветение продолжалось дольше.
 
Содержание:

Особенности сорта Фантом

Метельчатые гортензии изначально произрастали на территории Японии, Кореи и Китая, а также на острове Сахалин. Именно место происхождения обуславливает великолепную устойчивость растения к морозам даже в малоснежные зимы. Выведением окультуренных сортов гортензии начали заниматься только в середине 18 века. При этом селекционеры постарались сохранить качества, которые позволяют длительное время выращивать гортензию на одном месте.
 
Гортензия Фантом обладает всеми качествами, присущими исходному растению Hydrangea paniculata, и обладает рядом достоинств, которые делают её незаменимой в садах, расположенных в районах с неблагоприятным климатом или почвой плохого качества.
 
Основными достоинствами гортензии Фантом считаются:
  • Устойчивость к корневым заболеваниям, возникающим на заболоченных почвах
  • Морозоустойчивость
  • Способность к быстрому восстановлению вегетирующих частей после обрезки или подмерзания
  • Способность долгое время расти на одном месте без пересадки
  • Возможность формирования растения в виде дерева или куста
  • Цветение на протяжении всего сезона
Несмотря на неприхотливость, место для гортензии нужно выбирать достаточно освещённое, но без прямых солнечных лучей в течение всего дня. Идеальное место для сорта Фантом – участок возле строений или массивных посадок, которые будут защищать гортензию от ветра. 

Посадка гортензии Фантом

Гортензия Фантом

В качестве посадочного материала для размножения гортензии Фантом используются черенки или отводки. В грунт саженцы рекомендовано высаживать с наступлением устойчивого потепления, примерно с апреля до середины мая.
 
Подготовкой места для посадки лучше заняться за две-три недели до высаживания. Посадочная яма должна быть размером не менее 50 см в длину и 60 см в ширину. В выкопанную лунку засыпают плодородный грунт, щедро сдобренный торфом. При повышенной кислотности почвы рекомендуется раскислить её доломитовой мукой или известью.
После того, как помещённый в посадочную яму грунт уплотнится, можно приступать к посадке. Размещать черенки необходимо таким образом, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы. Грунт подсыпать нужно постепенно, чтобы он равномерно покрыл корни саженца. Первый полив должен быть обильный. При этом важно следить, чтобы струя воды не размыла почву над корневой системой.
Правильно посаженная гортензия Фантом приживается в течение двух-трёх недель. Об образовании новых корней сигнализирует появление новых листочков на саженце. 

Уход за растением

После того, как саженцы гортензии Фантом начали рост, важно уделить особое внимание уходу за растениями, который заключается в поливе, подкормках и обрезке.
 
Поливать гортензии нужно не чаще одного раза в 10-14 дней. Признаком того, что растение нуждается во влаге, является высыхание верхнего слоя почвы. Под каждый куст выливают в первые годы жизни гортензии 7-10 литров воды, в последующие годы не менее 16-20 литров за один полив. В процессе полива можно проводить подкормки минеральными удобрениями для гортензий метельчатых.
 
С наступлением весны гортензия нуждается в азотных подкормках. Для стимуляции роста побегов хорошо использовать перегной или зелёное удобрение. Два раза в месяц сразу после полива или во время него подкармливают кусты перебродившим коровяком или сорными травами с добавлением гумата калия.
 
В период бутонизации для подкормки гортензии используют минеральные удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора.
Гортензия Фантом при отсутствии ежегодной обрезки хуже цветёт из-за чрезмерного загущения куста. Поэтому перед наступлением постоянных холодов необходимо обрезать соцветия, удалив минимум три почки от верхушки отцветшего побега. Весной обрезка сводится к санитарной очистке куста от замёрзших частей. Важно обрезать ветки до здоровых частей древесины. Старые кусты гортензии Фантом рекомендуется обрезать «на пень» для тотального омоложения.
При правильно организованном уходе гортензия Фантом цветёт продолжительно и ярко, имеет отличную устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. 

Размножение гортензии Фантом

Цветы

В качестве посадочного материала для размножения гортензии Фантом чаще всего используют черенки, заготовленные в предыдущем сезоне. Их лучше срезать в первый месяц лета до одревеснения. Срезанные побеги помещают на несколько дней в воду, а затем обрезают с двух сторон так, чтобы на нём осталось 3-4 почки. Нижний срез желательно обработать стимулятором роста корней, после чего поместить черенки в горшки с грунтом, состоящим из торфо-песчаной смеси.
 
Горшки с высаженными в них черенками необходимо поместить в специальный парник, как вариант – накрыть их банками или плёнкой. Обязательно затенение от солнечных лучей, для чего горшки ставят в подвальное помещение.
Важно постоянно следить за влажностью грунта в горшках с черенками и регулярно поливать их. Укоренение саженцев происходит в течение нескольких недель. Однако высадку в грунт лучше отложить до августа следующего года, когда на черенках образуются достаточно крепкие корни, способные выдержать пересадку.
Гортензия Фантом – достойное украшение любого сада. Небольшие вложения в виде обеспечения хороших условий для развития растения окупаются радостью созерцания великолепных крупных соцветий, радующих цветоводов в любое лето.
 
Узнайте все виды гортензии из видео:

  • Гортензия Фантом
  • Цветы