Китайский ясень или как вырастить айлант высочайший

Китайский ясень или как вырастить айлант высочайший

В каждой стране, городе, поместье или просто даче есть сад, наполнен разнообразными цветами, кустами и деревьями. Все они относятся к той или иной культуре, но обязательно дополняют или подчеркивают неповторимость и уникальность окультуренного уголка природы. Одним из самых интересных растений является китайский ясень, он же чумак, айлант высочайший, китайская бузина, рай – дерево и божье дерево.

Содержание:

Характеристика культуры

Китайский ясень относится к долгожителям роду симарубовых, которые вырастают и плодоносят до ста лет. Ареал возрастания айланта – Китай, Северная Америка, Азия, Кавказ, Юг России, Украина.

Внешне роскошное дерево достигает высоты до 20 - 30 метров, хотя толщина цилиндрического ствола не больше 50 сантиметров. Кора ясеня тёмно – серая, гладкая, с редкими мелкими зазубринами. Непарно перисто – сложные листья пальмовидные. Они вырастают до 60 сантиметров, имеют зеленый цвет и 3 – 4 тупых окончаний. Сверху они гладкие, с обратной стороны немного шершавые. При прикосновении к ним издают не очень приятный резкий запах.

Мелкие цветки китайского ясеня двуполые и тычиночные, окрашенные в светло – зелёный цвет. Расположены они на тонких и длинных метелках, достигающих 20 – ти сантиметровой длинны. Пик цветения припадает на июнь и август месяц. Иногда повторно цветет осенью, но цветоносы при этом очень мелкие.

В отличие от многих декоративных деревьев, у китайского ясеня полезные для человека, но оригинальные по форме, плоды. Это плоские и неправильной ромбичной формы крылатки. Они имеют разную окраску – от золотистого до красного и коричневого цвета. Длина крылатки до 5 сантиметров. Внутри у нее есть гладкое коричневое зерно. Из него делают лечебную вытяжку. Созревают зерна айланта в период с начала сентября до ноября.

Корневая система рай – дерева очень мощная. Дерево любит влагу, поэтому, глубоко пускает корень, чтобы почерпнуть множество полезных веществ с глубины. Не взирая на такие требования, он хорошо растет на сухих каменистых, песчаных и щебенистых землях, нормально переносит засоленность. Однако для лучшего роста и цветение дерево стоит садить на суглинистых и достаточно влажных участках земли, где достаточное количество света и воды.

Дерево морозостойкое. Минимальные показатели температуры – это – 35 градусов Цельсия.

Выращивание китайского ясеня

Размножение китайского ясеня осуществляется двумя способами:

Рассмотрим преимущества и недостатки этих двух способов.

Посадка семенами – самый длительный и кропотливый путь выращивания ясеня, так как нет никакой гарантии, что семена взойдут и потомство получится крепким. В любом случае, если вы решили посадить дерево с семена стоит использовать семенные экземпляры, нежели отпрысковые.

Весной начитается посев зерен, которые дадут новое молодое поколение. Перед посадкой подготавливаем почву и сами зерна. Так, берем зерна ясеня и замачиваем их в теплой воде на 2 – 3 дня. Затем выбираем место для посева.

Определение участка для длительной жизни ясеня – важное решение, так как не рекомендуют пересаживать дерево, даже если они еще молодое. Китайский ясень плохо переносит адаптацию к новой почве и освещению.

Для посадки идеально подойдут притемненные места, защищенные от избытка солнечного света и сквозняков.

Почва не обязательно должна быть богата полезными веществами, так как их все равно придется внести самостоятельно.

Участок размерами 3 на 3 метра хорошо перекапывают, удаляют корневища сорняков и удобряют раствором навоза, посыпают золой. На следующий день высеивают замоченные семена. Стандартная норма посева – 4 килограмма на 1 погонный метр. Зерна закапывают на глубину 5 – 7 сантиметров, присыпают шаром земли, поливают.

Всходы появляются на 3 – 4 неделю. За год деревце может вырасти до 1 – 3 метров.

Посадка саженцем – это более быстрый способ вырастить красивое украшение в своем саду. Саженец не так долго приживается, как всходит зерно. Но в случае хорошо подобранной почвы и своевременного полива, период адаптации деревца составляет 2 – 3 недели.

Уход за айлантом высочайшим

Основные правила ухода за айлантом высочайшим сводятся к правильному поливу и удобрению.

Поливать растение стоит умеренно от начала его посева или посадки. Для этого не стоит использовать холодную воду. Подойдет хорошо прогретая на солнце вода, еще лучше – дождевая или речная. Чтобы растение хорошо впитывало влагу, один раз в 5 – 6 месяцев деревцо стоит обкапывать.

Кроме полива китайский ясень любит разного рода подкормки. Здесь стоит учесть несколько нюансов.

  1. Первая подкормка осуществляется сразу после культивации. Для этого используют минеральные и органические вещества;
  2. Вторая и последующие проводятся только по истечению 1 года и желательно весной.
  3. Выбор удобрений определяется с учетом характеристики почвы.

Опытные садоводы также рекомендуют хорошо утеплять ствол дерева. Для этого изначально его окутывают картоном, а замет рубероидом, который не съедобен зверям и грызунам.

Обзор китайського ясеня:

  • Китайский ясень или как вырастить айлант высочайший
  • Китайский ясень или как вырастить айлант высочайший
  • Китайский ясень или как вырастить айлант высочайший
  • Китайский ясень или как вырастить айлант высочайший


аватар: tashash
Автор: tashash

Какое красивое и необычное дерево! Его листья напоминают мою домашнюю хамедорею. У нас на Северо-Западе оно, по-моему, не растет, хотя и может переносить достаточно сильные морозы.