Дерен белый "Сибирика Вариегата": описание растения, посадка и уход

Cornus

Есть растения, которые украшают сад в любой сезон. К таким, круглогодично нарядным представителям флоры относится дерен белый сибирика. Постараемся разобраться, почему это растения нарядно смотрится и зимой и летом.

Содержание:

Дерен белый "Сибирика Вариегата", описание растения

Род Дерен входит в семейство Кизиловые. К этому роду относится почти 50 видов. Многие виды активно используется в озеленении и в ландшафтном дизайне. Один из таких сортов - дерен белый "Сибирика Вариегата". Форма существования - листопадный быстрорастущий кустарник. В саду достигает размеров от 1,5 до 2,5 м. Крона широкая, раскидистая, в диаметре около 2 м.

Этот вид отличается яркой окраской коры. Чаще всего она у растения красных оттенков. Есть экземпляры с кораллово-красной корой, есть с буро-красными побегами. Чем моложе растения тем ярче кора. На молодых кустах она может быть яркого, кроваво - красного цвета. С возрастом может приобретать сероватый оттенок. Побеги у растения гибкие, верхушки направлены вверх. Листовые пластины овальные или яйцевидные. Листья чаще всего слегка складчатые.

Есть формы с пестрыми и окаймленными листьями. В осенний период они могут изменять цвет на желтый, фиолетовый или пурпурный. Зацветает кустарник в конце мая или начале июня. Цветки белые, некрупные, собраны в соцветия - щитки. На месте цветков образуются ягоды.

Возможен второй период цветения в начале осени. Зацветает на второй - третий год жизни. При надлежащем уходе может расти несколько десятилетий на одном месте. Растение имеет высокую зимостойкость. Отлично растет и на солнце, и в тени. Дерен белый "Сибирика Вариегата" толерантен к условиям городской загазованности. Что позволяет его широко применять в озеленении населенных пунктов.

На придомовых территориях им можно оформлять дорожки, создавать из кустов живые изгороди, использовать для одиночных и групповых посадок. Красные побеги изумительно смотрятся зимой. Особенно впечатляющий контраст получается на фоне белого снега и зеленых хвойников. Красиво оттеняет посадки белоствольных берез.

Как посадить дерен белый в саду

Перед тем, как посадить этот кустарник в саду, нужно выбрать место для его посадки. Растение хорошо развивается на участках, хорошо освещенных солнцем. Также сохраняет свою декоративность под ажурными кронами более высокорослых растений. Однако, может потерять декоративную окраску в темных уголках сада.

Требования к почве

Дерен будет расти на любых землях, но особенно хорошо он чувствует себя на слабо - кислых почвах. Желательно выбирать участки с суглинистой или супесчаной землей. Если почва тяжелая и глинистая, потребуется внести песок, если же наоборот слишком легкая, песчаная, то ситуацию можно исправить добавлением глины. Не повредит внесение торфа и перегноя.

Посадочный материал

Дерен размножается:

  • семенами
  • полуодревесневшими черенками
  • делением куста
  • отводками

Дерен белый сибирика

Семенное размножение хоть и способно дать многочисленный посадочный материал, но связано с некоторыми трудностями. Прежде всего это необходимость в стратификации, а второе - это достаточно длинный период развития. Если при размножении вегетативными частями цветение наступает в текущем или следующем сезоне, то при семенном размножении его придется ждать несколько лет.

В любительском садоводстве самое удобное заготовить в начале лета черенки со взрослого куста и посадить их во влажный грунт для укоренения. В первую зиму укоренившиеся черенки нужно утеплить. С наступлением весны рассадить молодые саженцы на постоянное место.

Как посадить дерен белый сибирика

В подготовленной почве нужно выкопать посадочную яму. Её размер должен соответствовать размерам корневой системы. Саженец расположить так, чтобы корневая шейка была на уровне земли, либо на 1-2 см ниже её. Закрыть яму грунтом и хорошо пролить саженец водой.

Видео обзор кустарника дерен белый:

Для сохранения декоративного и эстетического вида кусты нуждаются в регулярной обрезке старых побегов. Желательно не оставлять на нем побегов старше трех лет. Ежегодно, в весеннее время кусты подкармливают комплексными минеральными удобрениями, а летом под кус желательно внести компост или перегной. Также в течение всего сезона кусты требуют полива, рыхления и мульчирования почвы.

Применение и польза дерена

Цветущие кусты дерена являются отличными медоносами, во время цветения они обеспечивают пчел с окрестных пасек взятком нектара. Древесина хорошо поддается обработке. Она служит материалом для художественных изделий, из неё делают прочные трости. Ягоды применяются в народной медицине. В их состав входят полезные вещества:

  • органические кислоты
  • витамины
  • пектиновые соединения
  • эфирные масла
  • дубильные вещества

Отвары и настои из них используются при:

  • нарушении обмена веществ
  • ожирении диабете
  • гипертонии
  • кожных патологиях
  • простудных заболеваниях

Семена растения можно рекомендовать при болезнях печени, ЖКТ, вен, суставов. Они хорошо очищают организм от вредных веществ и токсинов, особенно таких, как щавелевая кислота. Как любое лекарство, применение семян дерена имеет противопоказания.

Дерен белый

Это прежде всего индивидуальная непереносимость. Кроме того, не стоит ими злоупотреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Делая выбор в пользу дерена белого, садовод получает красивое и полезное растение.


  • Дерен белый сибирика
  • Дерен белый