Скумпия обыкновенная в садовом дизайне

Скумпия
Скумпия обыкновенная относится к вяжущихся растений. Представляет она кустарник, который достигает высоты 5 метров. Листья на вид простые, очередные. Длинна их составляет от 3 до 8 см, а ширина около 3-4 см. Края у них цельные, лист сверху зеленого цвета, а снизу сизоватый. Они имеют свойство менять цвет, в конце лета становятся желтого оттенка.
 
Цветки этого растения не имеют особенных характеристик, они бурого цвета с зеленным оттенком, собраны в метелки. Цветоножки вытягиваются со временем, появляется красивое пушистое соцветие. Кустарник имеет и плоды яйцевидной формы.
 
Содержание:

Внешность скумпии

Скумпию можно сравнить с изящным деревом, которое имеет ветвистую крону. Этот кустарник вырастает довольно-таки высоким. Если он будет расти в субтропическом климате, то сможет достигнуть даже до 12 метров. Скумпия может прожить до ста лет. Она выделяется среди других растений, деревьев, красивыми листьями, которые имеют отчетливые прожилки.
 
Каждая пора года влияет на кустарник по-своему, окрашивая его в разные краски. Уже к концу осени, кажется, это будет совсем другого вида растение. Вдоль всех жилок появится красный оттенок, а позже вся листва станет ярко багрового цвета. Если потереть лист скумпии, то выделяется специфический запах, который напоминает морковь.
 
Изменения в скумпии начинаются в середины лета, когда появляются небольшие соцветия. Цветочки совсем мелкие желто-зеленого или бело-желтого цвета. Создается впечатление, будто дерево обняло прозрачное облако. Удивительно, но растение не прекращает радовать своими изменениями. Далее цветы опадают, но усердно начинают развиваться цветоножки. Они вытягиваются и становятся оранжево-розового оттенка. Напоминают эти нити копну волос, от этого и пошло название. 

Посадка, размножение

Скумпия

Скумпия обыкновенная любит сухие места, которые хорошо прогреваются солнцем. Имеет такие характеристики:
  • Особой почвы она не требует
  • В природе чаще всего вырастает на каменистых склонах 
  • Высаживают ее на лестных почвах глинистой основы
Иногда растение служит в качестве укрепления оврагов, так как имеет разветвленную корневую систему. Если постоянно будет застаиваться влага, то растение начнет умирать. Оно не любит избыток воды.
 
Если человек занимается высаживанием скумпии, при этом пространство открытое, то следует обеспечить укрытие в зимний период. Более взрослое растение нормально переносит холод, что не скажешь про молодые посадки. Мороз может навредить им. Из-за этого высаживают скумпию весной, чтобы она успела адаптироваться и подготовиться к зиме.
 
Размножают растение по-разному. Используют отводки. Для этого надрезают нижнюю ветку, которую немного нагибают, закрепляют в земле. После этого, со временем начинают прорастать корни. Тогда следует отделить новое растение от главного кустарника. Делается это аккуратно. 
Есть и другие способы размножения, например, используя корневую поросль. В основном применяют зеленые черенки, чтобы получить новое растение. Заготавливают их в первой половине лета. Для этого стоит черенки замочить на половину суток в растворе гетероауксина.
После такой процедуры парник готов к высаживанию. Черенки прорастают не мгновенно, для этого потребуется длительное время и небольшой уход, так как следует первое время часто поливать скумпию.
 
Используют и семена для размножения. Этот способ считается наиболее простой. Для этого требуется дождаться появления плодов, этот период попадает на август. Они похожи на небольшие костянки, имеющие жилки. Высевание собранных плодов должно проходить или весной или осенью. В первом случае проводится еще и стратификация. 

Правила ухода за скумпией

Особый уход не нужен для этого растения. Если его только посадили, а погода при этом сильно сухая, рекомендуется обеспечить еженедельный полив. Более взрослые кустарники засуху сумеют спокойно пережить. Сохраняется влага на дольше, если мульчировать грунт вокруг скумпии. Это растение спокойно перенесет зиму, а болезни или вредители редко поражают его.
Единственное, чего стоит опасаться, это вертициллёзное увядание. Приводят к этому грибки, после которых листья вянут, а побеги отмирают. В этом случае садоводы рекомендуют обрезать ветви, которые повредились.
Скумпия нуждается в том, чтобы ее через некоторое время обрезали, особенно если она декоративного сорта. От этого ветви кустарника будут лучше разрастаться, а листья станут увеличиваться в размерах. Главное, не переусердствовать, так как частая обрезка уменьшит цветы. 
 
Важно обрезать кустарники, которые не имеют высокий рост. Например, такими является сорт Royal Purple, который не вырастает больше 3 метров. Кстати, он имеет очень красивые листья, которые становятся синеватыми до конца осени. А вот сорт Notcutt`s Variety вообще не вырастает больше 1,5 метров, цветы у них пурпурного оттенка. 

Садовый дизайн и полезные свойства

Скумпия

Растение удивляет своими изменениями на протяжении всего лета, до поздней осени. Из-за этого этот кустарник часто используют для декорирования сада. В сочетании с другими деревьями и кустами получается красивый пейзаж. Садоводы рекомендуют соединять скумпию с хвойными деревьями, так как вместе они гармонично смотрятся. Также можно попробовать посадить этот кустарник с растениями, листва которых окрашена в яркие цвета.
 
Но, когда происходит посадка с другими деревьями или растениями сада, следует помнить, что скумпия не любит тесноту, она нуждается в просторе. Следует также учитывать, что спустя несколько лет маленький саженец превратиться в райское дерево. Поэтому лучше посадить его в одиночке, он смотрится так более выразительно.

Полезные свойства

Кроме красоты, которую дарит скумпия, ее еще используют для полезных целей. Листья растения богаты на дубильные вещества, которые еще с давних времен ценились людьми. Все части кустарника эффективно используются:
  • Кору берут для того, чтобы сделать желтую краску
  • Древесину используют для изготовления инструментов и поделок
  • Побеги нужны при дублении кож
  • Ветви и корни берут для рецептов лекарств
Делаются также отвары и настои, которые позже используют для наружного применения. Полученное средство снимает воспаление, кожные заболевания, убирает язвы, гнойники. Его даже используют в качестве обезболивающего при зубной боли.
 
Листья также служат в медицине. Из них добывают танин, галловую кислоту. Танин используют в медицине как антисептический, вяжущий препарат, который снимает воспаление. Медикаменты, в составе которых он есть, используют для лечения заболеваний гортани, носа, желудка, при ожогах.
 
Существует много других болезней, при которых используется это чудесное растение. Кроме лекарственных свойств, оно радует своей красотой. 
 
Любуйтесь красотой скумпии обыкновенной на видео:
  • Скумпия
  • Скумпия


аватар: Катерина Николаевна

Сажала несколько раз скумпию, так на жирной почве (чернозем у нас) не хочет расти, болеет и чахнет.