Лук латук - история растения и рекомендации по выращиванию

Салат латук или лук латук - так называется овощная культура, принадлежащая к семейству астровых. Латук - одно из самых древних растений, которое выращивалось как культурное в Средиземноморье. Происходит салат от дикорастущего компасного салата, который можно встретить в Северной Африке, Азии, Южной и Западной Европе. Салат знали еще древние египтяне, персидские цари считали его ценным овощем и почитали как лакомство, древние греки использовали лук латук не только в еду, но и применяли как лекарственное растение. Римляне считали салат изысканным десертом, в более поздние времена с него готовили возбуждающие аппетит закуски. Салат употребляли не только в свежем виде, но и мариновали с медом и уксусом. Выращивать салат в Европе стали во времена Людовика XIV.

На сегодняшний день салат остался одним из излюбленных летних овощей, который считается ценным источником витаминов и многих полезных для человека микроэлементов. Трудно найти дачника, который не занимался бы выращиванием салата.

Латук растение не очень капризное, о чтобы получить хороший урожай можно воспользоваться подсказками опытных агрономов.

  • Высевать лук латук следует на незакисленных плодородных почвах.
  • Из минеральных удобрений для грядок с салатом понадобятся суперфосфат, мочевина и сульфат калия.
  • Исправить кислотность почвы можно внесением извести-пушонки или доломитовой муки(до 200-250 граммов на кв. метр).
  • Также чувствителен салат к корневым подкормкам в период вегетации.
  • Значительно повышает урожайность внесение компоста.

Начиная с ранней весны можно производить посев семян салата непосредственно в грунт. Листовые сорта можно выращивать в открытом грунте на протяжении всего лета.

Сеют салат рядами, ширина между которыми должна составлять не менее 15-20 см. Глубина заделывания семян - до 1,5 см., на погонный метр их должно высеваться не больше, чем 30 штук.