Лук латук, его особенности и описание

Лук

Лук - культура привычная как на огороде, так и в кулинарии. Лук-репка, благодаря своей лежкости выращивается и заготавливается впрок. Есть виды лука, которые выращивают только ради зелени. Постараемся разобраться, а что такое лук латук и какое место ему отводится в семействе луковых культур.

Содержание:

Лук, виды луков

Лук - культура, которая с древних времен используется человеком в пищу. Хотя в настоящее время имеется великое множество сортов, по-прежнему в некоторых странах употребляют в пищу и дикорастущие виды.
В большинстве своем лук - это многолетние или двулетние растение образующих луковицу. У некоторых видов луковица полноценная, а у некоторых она может быть и недоразвитая.

Из дикорастущих видов у населения очень популярна черемша или лук медвежий, который относится к видам с широкими листьями. Некоторые дикорастущие луки становятся очень редкими растения, например, лук дернистый даже занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Все луковые культуры имеет достаточно сильный специфический запах. Всего известно более чем тысяча различных видов лука из них самые популярные это:

  • репчатый
  • лук шалот или ашкелонский лук
  • лук- батун или лук дудчатый
  • лук - слизун
  • шнитт - лук или резанец
  • лук - порей или жемчужный лук
  • лук ветвистый или джуцай
  • лук медвежий или черемша

Лук урожайный

Многие луки, являясь по своей сути ближайшими родственниками чеснока, имеют чесночный запах и вкус. Это относится не только к черемше, но и к луку джуцай.Все виды съедобного лука богаты витаминами, минералами, фитонцидами. Употребляют лук и в свежем виде, и после термической обработки.

Кроме того, выведено множество декоративных сортов луков - аллиумов, которые популярны из-за своих красивых соцветий.Сколько бы мы ни запрашивали Яндекс или ни искали в ботанических книжках, найти растение под названием лук латук вряд ли удастся, так постараемся разобраться, что скрывается под этим словосочетанием.

Лук латук или салат?

Когда люди произносят удобное словосочетание лук латук, чаще всего речь идет не о луке, а о салате. Салат или латук - это род растений из семейства Астровые.Латук с древних времен использовался не только в пищу, но и как лекарственное растение, и даже как изысканное лакомство. На сегодня салат или латук посевной не утратил своего значения и относится к самым популярным видам летних зеленых овощей.

Среди видов латука много сорных растений, но латук кочанный - это одно из самых востребованных растений, имеющих множество сортов. Во всем мире латук кочанный выращивается как в промышленных масштабах, так и на любительских грядках.

К достоинствам латука кочанного относится скороспелость и холодостойкость. Молодые всходы переносят кратковременные заморозки до - 5, а взрослые растение до - 8 градусов. При длительном воздействии низких температур растение может минуть стадию кочана и начать цвести. Оптимальная температура для выращивания - это +16 + 18 градусов. При более высоких значениях листья у латука грубеют и наступает фаза стеблевания. При соблюдении агротехники уже спустя 45 - 60 суток после посева можно приступать к уборке урожая.

Посеять кочанный латук можно как под зиму, так и ранней весной после оттаивания грунта. Любители этой культуры подсеивают латук и летом. Необязательно отводить для него целую грядку, можно сеять и в междурядьях или по краям грядок. По питательной ценности и пользе кочанный салат превосходит листовой.

На сегодня популярны следующие сорта латука:

  • Ева, ранний с плотными кочанами весом до 500,0 г
  • Гренада, ранний, цвет кочанов серо - зеленый, вес до 1500,0 г
  • Айсберг, среднего срока созревания, урожайный, массой до 900,0 г
  • Мэй Кинг или Король Мая, средний сорт, головки до 25 см в диаметре
  • Берлинский желтый, кочаны не крупные, рыхлые, без горечи

Исходя из всего изложенного понятно, что латук - это не лук, а салат, но что же может подразумеваться под названием лук латук?

Лук латук или лук салатный?

Лук латук

Среди множества видов лука встречается дикорастущий вид лука виноградного или лука салатного. В дикой природе его можно встретить в Северной Африке, Европе, Азии.    Отличается салатный лук плоскими листьями, шириной до одного см, высотой до 50 - 80 см. Луковица яйцевидная, размером до 4 см. В культуре лук салатный больше известен как лук - порей и широко ультивируется как в странах Азии, так и в странах Европы и Америке. Очень популярен во Франции.

Особенностью порея является белая нога, которая образована основаниями листьев и представляет из себя ложную луковицу. Выращивают сорта лука-порея именно из-за этой белой части. Длина белой ноги может превышать 10 - 12 см. В прежние времена луковица была более выражена, чем у современных сортов. Чаще всего посадку порея в условиях умеренного климата производят через рассаду, а в южных районах его семена сеют прямо в грунт.

Отличается тем, что содержание витамина С в период хранения практически не только не уменьшается, но и может увеличиваться до 50%. Таким свойством не обладает ни одна овощная культура. Также популярным порей делает его более мягкий и тонкий вкус. Кроме кулинарии, порей применяют и в народной медицине, как средство, положительно влияющее на секреторную работу ЖКТ, а также при повышенной массе тела, ревматизме, заболевании суставов.

Для выращивания можно рекомендовать сорта:

  • Осенний гигант, поздний, созревание до 200 дней, полуострый, с лечебными свойствами
  • Бандит, поздний, созревание до 150 дней, с короткой сочной белой ножкой
  • Элефант, средний, с массивной белой частью, подходит для зимнего хранения

Несмотря на то, что лук салатный или лук-порей удачно замаскировался под салат, наверное стоит на огороде вырастить и латук, и лук-порей, чтобы обеспечить себя витаминами и летом, и зимой.

Выращивание латука на видео:


  • Лук урожайный
  • Лук латук

Рубрикация: