Пересадка малины весной и уход за ней

Пересадка малины весной и уход за ней

Пересадка малины весной является необходимой в том случае, если растение росло на одном участке более десяти лет. Принцип пересадки малины ничем не отличается на практике от ее посадки.

Малина - самая вкусная ягода для многих из нас, и очень популярна для выращивания в саду. Если вас заинтересовало то, как вырастить малину, предлагаем воспользоваться следующими рекомендациями.

Прежде всего, Вам обязательно нужно найти новое место для пересадки. Советуем проводить пересадку осенью либо ранней весной. Перед выниманием малины с корневищем, необходимо выкопать яму или траншею (для нескольких кустов). Подготовьте заранее удобрение, смешав мелкие древесные опилки с навозом. Устелите этой смесью дно ямы.

Со старого куста малины Вам понадобится только часть корневой системы с отпрыском. Находясь в корнях, этот отпрыск образуется за один год из придаточных почек. Чтобы прорастание и выращивание малины стали результативными, заготовьте указанные отпрыски поздней осенью.

Проследите за тем, чтобы саженцы, которые Вы приготовили к посадке в почву, были хорошо развиты. Подбирайте те, у которых мочковатая система длиной больше 15 сантиметров. Обследуйте саженцы на наличие болезней.

Выращивание малины особенно удается на хорошо увлажненных почвах, так как корни куста уходят неглубоко в землю и собирают влагу на поверхности. Поэтому, не забудьте также удобрить землю, чтобы обеспечить минерализацию корней. Можно посадить малину в тени и полутени. При достаточном попадании солнечного цвета ягоды наливаются сладким соком, становятся крупными, а куст малины меньше подвержен заболеваниям различного происхождения.

Чтобы продлить период плодоношения малины до конца лета, необходимо проводить обрезку веточек. Чем короче обрезан стебель на кусте, тем позднее он начнет плодоносить. За малиной нужен обязательный уход, чтобы она не становилась дикой, и ягоды на ней не обмельчали. Но в целом, правильное выращивание и уход за малиной принесет Вам богатые урожаи сахарной и полезной ягоды.