Где и когда высаживать огурцы в грунт в средней полосе России

Огурец – единственный овощ, плоды которого едят в недозрелом виде (зеленцы). Это один из самых распространённых овощей, возделываемых в России. Поэтому, у садоводов-новичков часто возникает вопрос: где и когда высаживать огурцы в грунт?

При выборе места следует обязательно учесть любовь огурцов к свету, теплу и плодородности почвы. По любви к теплу эта культура превосходит все другие огородные культуры, выращиваемые в средней полосе России в открытом грунте.

Где и когда высаживать огурцы

Огурцы сажают и рассадой, и семенами непосредственно в грядку, когда почва достаточно прогрелась. Для средней полосы России, обычно, это конец мая.

Перед посадкой семенами, их нужно предварительно прогреть, а затем намочить (непосредственно перед высадкой). Прогревание обеззараживает и заметно снижает заболеваемость.

Грядку лучше подготовить таким образом. Выкопать небольшое углубление (в ширину и глубину примерно 30 см). Нижнюю часть наполовину заполнить перегноем либо навозом, а сверху прикрыть слоем земли, перемешанной с навозом, формируя небольшой холмик (гребень) для улучшения дренажа.

Семена высеять строчками на глубину 2 см, на расстоянии 12-15 см в строчке, между ними – 60-70 см. Для эффективности в одну лунку можно посадить по 2-3 семечка, а после появления всходов оставить самый крепкий.

В условиях холодного климата грядку с растениями защищают пленочным укрытием от возвратных заморозков и прохладных утренников.

Иногда для посадки используют и рассаду, но нужно учесть, что огурцы имеют довольно хрупкую корневую систему, что плохо сказывается на пересадке. Для предотвращения травм корневой системы при пересадке, желательно семена на рассаду высаживать в торфоперегнойные горшочки и высаживать в открытый грунт прямо в них недели через четыре после посева.