Портулак огородный

Портулак огородный

 Портулак огородный, является, на редкость, многофункциональным растением. Его применяют и в декоративных, и в медицинских, а так же, и в пищевых целях. Растение получило свое название за счет необычного способа вскрытия семенной коробочки. В переводе с латыни, “portula” – воротца. 

Портулак огородный имеет и второе наименование – «дандур». Дандур – травянистое однолетнее растение, которое имеет стелющийся стебель, достигающий в высоту 10- 40 см. Имеет очень широкое распространение, в том числе и в странах СНГ. Растение можно встретить на лугах, полях, на берегах рек и иных влажных песчаных местах. 

Растение обладает мясистыми, округло-овальными листьями, небольшими желтыми цветками, которые собраны по 2-3 бутона в верхней части побегов. 

 

Растение используется в пищевых целях со времен древних цивилизаций. Как овощ, портулак получил обширное распространение во Франции в XVII веке. Растение отличается необычным легким жгуче-кисловатым вкусом, что делает его некой особенной составляющей всевозможных соусов, салатов, супов и др. 

 

Портулак содержит в своем составе целый комплекс полезных веществ: белки, жиры, витамины, органические кислоты, углеводы, каротинойды, микро и макроэлементы, и многое другое, что так необходимо человеческому организму. 

 

Так же растение обладает  рядом целебных свойств: очищение организма, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и сахара в крови, является действенным мочегонным и жаропонижающим средством, помогает при бессоннице и считается действенным антисептиком – это далеко не весь список полезных свойств растения. 

 

Что касается выращивания, то портулак отличается абсолютной неприхотливостью. Растение любит прогреваемые и хорошо освещенные участки со средне-плодородной почвой. 

 

При уходе за растением следует тщательно поливать и периодически делать прополку. Первый урожай можно собирать уже спустя 3 недели после проявления всходов. 



Рубрикация: