Что такое портулак, как и зачем его выращивают

что такое портулак

Портулак растение не однозначное. Народные целители утверждают, что оно является отличным средством для лечения ряда заболеваний, дизайнеры охотно используют окультуренные сорта для озеленения загородных участков, владельцы огородов считают его одним из наиболее трудновыводимых сорняков.  

Поэтому предлагаем разобраться что такое портулак, узнать о его свойствах, особенностях его выращивания.

Содержание:

  1. Что такое портулак, его особенности
  2. Выращивание, уход, методы размножения
  3. Съедобность, в каком виде употребляют в пищу
  4. Портулак овощной - целебные свойства, полезные рецепты
  5. Дикорастущий - как вывести сорняк на участке
  6. Цветок портулак и его декоративные свойства

Что такое портулак, его особенности

Растение относится к однолетним, его ветвистые стебли довольно толстые, могут быть восходящими или лежачими. Листья имеет мясистые, продолговатые.

портулак

Дикорастущий портулак имеет мелкие желтые цветы. Плоды семена темно коричневого цвета, созревающие в шаровидной коробочке. Размножается самосевом.

Родиной считают запад Индии, но сегодня он обитает в разных странах на всех континентах, с более-менее теплыми климатическими условиями.

Встречается портулак в дикой природе, место его обитания пустыри и огороды. Любит открытую, хорошо освещенную солнцем местность, отлично переносит жару и длительные засухи.

Выращивание, уход, методы размножения

В значительной мере уход упрощается устойчивостью к засухам. Для разведения обычно используют семена, всхожесть у них отличная.

портулак

При высадке рассадой посев семян производят в апреле. Обильно поливать сходы не следует. К высадке рассадой обычно прибегают в районах с холодным климатом и короткой продолжительностью лета.

Высаживают в грунт саженцы достигшие трехнедельного возраста.

Второй метод размножения черенкованием. В таком случае потребуется организовать хранение маточных растений на протяжении зимы. С наступлением весны побеги  срезают и высаживают в грунт.

Как посеять семена

Высевают семена в рядки, расстояние между ними должно составлять около полуметра. Глубина лунки в пределах 1 см ведь семена очень мелкие. Прореживают посевы после появления двух листиков. Рекомендуемое расстояние между кустиками -  10 см.

Посев следует проводить в период, когда минует угроза возвратных заморозков.

выращивание портулака

Особенности ухода

Поливать растения потребуется, но количество воды должно быть умеренным. Не следует допускать появление сорняков на грядках, периодическое рыхление почвы тоже не повредит.

Для подкормки рекомендуется применять полное минеральное удобрение.

Срезать побеги для приготовления пищи или в лекарственных целях можно через 10 суток после высадки рассады. За сезон обычно убирают три урожая. С началом цветения кусты оставляют в покое - листья и стебли становятся жесткие и приобретают слишком резкий вкус.

Портулак - съедобное растение, в каком виде его употребляют в пищу

Он широко применяется в народной медицине, это незаменимый компонент домашних косметических средств. Надземные части вполне пригодны для применения в пищу.

Сочные побеги, срезанные до начала цветения - отличное дополнение к овощным салатам, вкус их напоминает щавель и шпинат, немного терпкий, запах довольно приятный.

портулак для лекарственных целей

Портулак включен во многие рецепты традиционных блюд Средиземноморской, Кавказской и Азиатской кухни. Свежие молодые побеги используют в сыром и отваренном виде, или обжаренными на масле.

Их маринуют и тушат, добавляют в мясные блюда, иногда ними заменяют каперсы.

Портулак овощной и его целебные свойства, полезные рецепты

Исследования доказали, что своими целебными свойствами портулак обязан уникальной композиции химических веществ в своем составе.

В нем обнаружены:

  • лютеин и бета-каротин из которых образуется витамин А
  • ряд органических сахаров, являющихся топливом для клеток
  • кумариноые соединения, оказывающие влияние на тромбообразование, являющиеся антикоагулянтами
  • органические кислоты, стимулирующие обменные процессы в организме
  • необходимые для деятельности организма магний, калий, кальций
  • флвоноиды и витамины

портулак как еда

Такой уникальный состав позволяет применять все части растения для лечения:

  • псориаза и нейродермита кожи головы
  • недугов, вызванных повышенным уровнем холестерина
  • болезней, требующих стабилизации уровня глюкозы в крови
  • нарушения сердечной деятельности

Сок, отвары и настои из листьев и стеблей помогут:

  • справиться с недугами печени
  • облегчат состояние при желчекаменной болезни
  • снимут воспалительные процессы при уретрите и цистите
  • будут действовать как мочегонное средство
  • уменьшат воспалительные процессы на деснах
  • снимут симптомы конъюнктивита
  • уберут аллергические проявления после укусов пчел

Портулак обладает неплохими глистогонными свойствам. Свежий сок помогает справиться с бородавками. Семена с медом весьма успешно снимают приступы астмы.

Для приготовления настоя потребуется залить две столовых ложки измельченной травы крутым кипятком, его потребуется 300 г. Наставать рекомендуется от одного часа до полутора. Такой настой можно принимать для профилактики заболеваний по половине столовой ложки, для лечения 2/3 столовой ложки.

В лечебных целях принимают также свежий сок со стеблей.

махровый портулак

Кому не рекомендуется употреблять портулак

К приему средств, в состав которых входит портулак следует относиться с осторожностью:

  • кормящим женщинам и беременным
  • пациентам кардиологов, страдающих от брадикардии,
  • при расстройствах в деятельности вегето-сосудистой системы
  • гипертоникам
  • пациентам с высокой возбудимостью ЦНС

Чтобы приготовить лечебные средства по народным рецептам используют портулак огородний, или как его еще называют, овощной.

Портулак дикий, выводим сорняк на участке

Способность дикорастущего портулака с огромной скоростью заполонять все новые пространства и вытеснять овощные культуры наносит немало вреда огородникам.

Мало того, что растение отличается завидной живучестью, каждое из них способно к осени дать вызреть тысячам семян, отличающихся хорошей всхожестью. Интересен и тот факт, что способность к прорастанию семена сохраняют на протяжении 10 лет.

портулак нв грядках

Вышеназванные причины достаточно уважительные, чтобы взять на вооружение все известные средства защиты от этого растения.

Результативными окажутся следующие меры:

  • перекапывание почвы на глубину 25-30 см, осенью или в начале весны, попавшие на большую глубину семена взойти не смогут
  • грядки со всходами культурных растений рекомендуется засыпать толстым слоем мульчи, для этого можно использовать солому, высушенную траву, древесную кору, а также укрывной материал или черную полиэтиленовую пленку
  • проведение регулярных прополок грядок с полным удалением всех имеющихся на них сорняков
  • утилизация удаленных сорных трав путем сожжения или компостирования

Добиться быстрого эффекта поможет применение химических системных средств - гербицидов. Обработки проводятся после всходов. Выбирать гербициды следует с учетом культур, высаженных на грядках, т.к. гербициды подходят строго к определенным типам растений. К примеру, морковное поле можно обрабатывать гербицидом Стомп, для картофельных грядок подойдет препарат Зенкор.

Цветок портулак и его декоративные свойства

портулак на клумбе

При создании декора сада и приусадебной территории используют культурные крупноцветковые сорта. Хотя они являются многлетниками, в культуре выращиваются как однолетние.

Побеги стелющиеся, высота достигает 20 см. Цветки могут быть простыми и махровыми, чашевидными, в диаметре составляют порядка 3 см.

портулак цветок

Особенно привлекательно выглядит портулак на альпийских горках, в рокариях, применяют его для создания живописных живых бордюров. Привлекательный момент - очень яркая зелень листиков и разнообразная окраска цветов, от кремовой и белой до насыщенной желтлой, оранжевой, малиновой, красной.

Особенно популярны у садоводов:

  • махровый сорт Дабл Микс
  • Спленденс с яркими пурпурными цветками
  • двухцветные культивары

портулак белоснежны

Нередко культуру используют в качестве контейнерного растения для оформления веранд и балконов, подвесных корзин, сажают в уличные вазы.

Портулак крупноцветный нередко применяется для создания ковровых цветников, рабаток и клумб. Ним облагораживают вид сухих откосов, подпорных каменных стен.

В условиях сухой почвы растение может применяться для создания газона. К уходу растение не требовательно, но чтобы полюбоваться крупными яркими цветами рекомендуется выбирать для посадки с максимальным освещением.

Для выращивания в квартире подходят южные окна.

Требований к температурному режиму нет, высокие температуры растение выдерживает хорошо. Полив, особенно в засушливые и жаркие периоды рекомендуется систематический, но застаивания воды допускать нельзя.

всходы портулака

Особенно нуждаются в поливе растения, высаженные в контейнеры. Но полив все-равно должен быть умеренным.

Приобретать семена декоративных сортов лучше в специализированных магазинах, если есть желание можно купить рассаду в садоводческих центрах или питомниках.

Следует выбирать стаканчики с хорошо развитыми, без признаков подгнивания, саженцами. Что касается вредителей и болезней, то портулак поражается ними не так часто. Иногда могут наблюдаться деформация побегов и пятна на листьях, вызванные грибками.

Исправить ситуацию можно удалением и уничтожением пострадавших фрагментов растений с дальнейшей обработкой здоровых частей фунгицидами, содержащими медь.

Подкармливать следует только растения, высаженные на бедных грунтах.

Выращивание портулака в качестве декоративной культуры и лекарственного растения дело выгодное, получить желаемые результаты не сложно особого ухода растение не требует.

Но борьба с самовольно поселившимся на огороде портулаком потребует сил и изобретательности, избавить от него грядки не так просто.

Еще больше полезной информации о выращивании портулака получите при просмотре видео:


  • портулак нв грядках
  • портулак для лекарственных целей
  • портулак как еда
  • портулак цветок
  • портулак белоснежны
  • портулак
  • портулак на клумбе
  • махровый портулак
  • выращивание портулака
  • всходы портулака
  • портулак
  • портулак в садовом дизайне

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Впервые слышу о таком растении, но теперь обязательно поищу семена и попробую посадить. Я люблю употреблять в пищу зелень, как купила дачу, всегда сажаю салат, укроп, петушку, базилик и многие другие, использую их в приготовлении блюд. Это настоящий витаминный бум.

аватар: masmetall
Автор: masmetall

Посадила я портулак на клумбе, у меня что-то вроде мини альпийской горки, но вышел он очень реденько и сейчас торчит отдельными веточками. Первый опыт оказался неудачным, но все можно исправить.