Выращивание кинзы: рекомендации и советы

kinza

Кинза или кориандр – прекрасная пряная трава для многих блюд. В составе томатно-чесночного соуса она изумительно подходит к шашлыкам. Публикуем основные агротехнические приемы по выращиванию этой специи и советы экспертов.

Содержание:

Описание и агротехника

Эту пряную траву большинство наших соотечественников узнало через корейские блюда. На востоке ее выращивают уже более пяти тысячелетий. Может поэтому и появилось другое ее название – китайская петрушка. Китайцы приписывали этой специи силу бессмертия.

Кинза является представителем однолетних травянистых растений, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью, но в то же время высокими требованиями к почвенному составу. На малоплодородных землях культуры вырастают слабые и быстро переходят к стеблеванию, а потому выращивание кинзы лучше начинать ранней весной, когда в почве много влаги.

кинза

В феврале-марте кинзу можно высадить в теплице, тогда цветоносы будут где-то на 40-ой день после всходов семян. Если же посевы сделаны позже, то есть в мае-июне, цветоносов можно ожидать уже на 20-ый день. Собирайте вовремя, у недозрелых семян неприятный запах.

При посеве семена кладутся на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 9-13 см, между рядками 28-33 см. Поэтому, когда всходят ростки кинзы и активно начинают идти в рост, их обязательно нужно проредить, оставляя между розетками указанное расстояние.

Кориандр является растением длительного дня, а потому при недостатке света рост его будет замедляться. Если выращивание кинзы планируется на зелень, то растение необходимо убирать как только начинают закладываться соцветия, поскольку появление бутонов является нежелательным.

У кинзы листья неодинаковые по стеблю. Нижние имеют черешки, а вверху листья сидят прямо на стебле, форма у последних чуть удлиненная. Цветы собраны в зонтик, мелкие. Бывают розовые и белые цветки. Главный стебель кинзы заканчивается центральным зонтиком, с которого и начинается цветение. Другие зонтики цветут вслед, распускаясь одновременно. Убирать листья лучше, когда кинза находится в фазе розетки (высотой около 15-20 см). После срезки растение рекомендуется подкормить.
Уход за кинзой совсем не сложный: прополка и полив один раз в 8-10 дней. Такой способ полива рекомендован в засушливое время, если влажность достаточная, то поливать кинзу не нужно.

Советы экспертов

Кинза в огороде очень требовательна к свету. Теневое или затененное месторасположение затягивает ее созревание, как уже говорилось выше. При этом урожайность резко снижается, а содержание эфирных масел сильно сокращается. Поэтому, чтобы получить семена, сеять необходимо на открытых участках.

кинза

К влаге кинза тоже требовательна. Наиболее чувствительный к влаге период – начало стеблевания и время цветения. Поэтому, чтобы получить семена, обеспечьте своевременный полив, либо плотно мульчируйте почву вокруг кустов.

Завязям могут мешать высокие температуры – выше 35 градусов могут появиться пустоцветы, запах у травы и плодов сильно меняется. Поэтому высевать кинзу лучше с марта по май, а летом посев не производить. Возобновляют посевы с конца августа по начало октября.

Кинза хорошо удается на плодородных почвах, черноземах. Для хорошего роста она предпочитает почвы близкие к нейтральной реакции.

Свойства

Масла, входящие в состав кинзы, выводят шлаки, а также эффективно помогают организму усваивать тяжелую пищу (корнеплоды и крахмал). При употреблении кинзы хоть в салатах, хоть в бульонах не остается неприятного ощущения тяжести в желудке, пища переваривается быстрее.

Ее можно рекомендовать всем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой и пищеводом. Она стимулирует перистальтику, улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов.

Для заживления ран кинзу применяют как природный антисептик, настойка из ее плодов отлично заживляет порезы и укусы.

Применение

кинза

Кроме салатов, зелень молодых розеток кинзы используют как приправу к супам и блюдам из мяса. Очень ароматная получается уха из семги или горбуши с добавлением зелени. Совершенно особое значение семена кинзы имеют как пряность к сырам и колбасам.

Интересно, что если разжевать зерна кинзы перед выпивкой, они притормозят процесс опьянения и уменьшат неприятный запах алкоголя. Спиртовые настойки семян кинзы также смягчают резкий запах алкоголя.

Еще их используют в некоторых сортах джинов. Наш любимый черный хлеб «Бородинский» также обильно обсыпан этой замечательной приправой.

Итак, в статье раскрыты основные агротехнические приемы по выращиванию кинзы, приведены практические советы экспертов. У кинзы замечательные полезные свойства, и она нашла применение во многих блюдах и настойках. Если вы только сейчас решили пробовать эту специю, наши публикации помогут вам разнообразить ваши блюда к столу.


  • кинза
  • кинза
  • кинза


аватар: mashadroga
Автор: mashadroga

Советы конечно полезные и понятные. Но у меня вот такой вопрос: - Почему у меня плохо взошла кинза? Я покупала семена у разных производителей и в разных местах плюс почву удобрила. В чем может быть причина?     

 

аватар: Гость
Автор: Гость

Не знаю точно причины, но кинза действительно плохо всходит. Сажала по разному, результат один и тот же. Теперь не заморачиваюсь, просто сею погуще, потом просто лишнее продергиваю.

аватар: Гость
Автор: Гость

Не знаю точно причины, но кинза действительно плохо всходит. Сажала по разному, результат один и тот же. Теперь не заморачиваюсь, просто сею погуще, потом просто лишнее продергиваю.