Все о хосте: выбор посадочного материала, как сажать, особенности ухода

Хоста

Хоста для садоводов и ландшафтных дизайнеров является палочкой-выручалочкой не только как многолетник, не требующий особого ухода, но и как теневыносливое растение, способное украсить укромные уголки сада, куда редко попадает солнце. Хоста насчитывает около шестисот сортов, отличающихся друг от друга не только цветом и формой бутонов, но и разнообразием листьев по своей форме, текстуре, расцветке. Хоста относится к растениям, которые даже в промежутках между цветением являются достойным украшением сада.

 

Содержание:

Растение для ленивых

Хосту очень часто называют растением для ленивых. Действительно, она относится к самым неприхотливым садовым жителям. Ее можно посадить в тени и на солнцепеке, в чернозем и песчаный грунт – везде она будет радовать и привлекать внимание своей красотой. Только некоторые сорта под прямыми лучами солнца могут поменять окрас своих листьев, стать менее декоративными.

Речь идет о хостах с голубовато-сизым цветом листвы. Восковой налет на листьях, придающий им такой необычный оттенок, на солнце светлеет и может полностью исчезнуть. Потому такое растение лучше сажать в полутени или тени. Тем более что растений, предпочитающих солнечные участки, гораздо больше теневыносливых. Мощная корневая система хосты, проникающая глубоко внутрь почвы, способна самостоятельно обеспечивать себя влагой и питательными веществами.

Выбор места для посадки хосты

Хоста

 

Сажать хосту желательно в тени или полутени. Сама хоста может подсказать, какое место ей импонирует. Чем больше белых и желтых полос на ее листьях, тем более благосклонна она к солнечному свету. Чем больше тени, тем раскидистей и красивей куст. Но растет он медленней, чем на солнце. Когда место посадки выбрано, следует позаботиться о почве.

 

Хоста будет расти в любой земле, но лучшими для нее считаются легкие суглинки с нейтральной реакцией. Песчаная почва замедляет рост растений, но улучшает цветовые качества. Сырые участки для растения не подходят. Грунтовые воды должны проходить на достаточной глубине, чтобы корни не болели и не загнивали от переизбытка влаги.

 

В посадочную яму желательно добавить немного перегноя, перепревшей органики, торфа и минеральных удобрений. Минеральные удобрения можно брать комплексные в расчете столовая ложка на ведро воды или по столовой ложке суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия под каждое растение.

 

Как правильно выбрать посадочный материал

 

Рассада хосты продается в специализированных магазинах в трех видах:

  • С открытой корневой системой
  • В пакетах с пересыпанными питательной смесью корнями
  • Посаженная в горшочках

Если во время покупки нет возможности рассмотреть корневую систему, следует останавливать выбор на растении, у которого хорошо развита листовая почка. Если она уже пустилась в рост и дала полноценный лист, то это вероятность ослабленной корневой системы. Такая хоста будет хуже приживаться и медленней расти. А она и так не самое быстрое в росте растение.

 

Приобретя посадочный материал, следует сразу же рассмотреть его корень. Пораженные и загнившие корешки удаляются, остальные обрабатываются слабым раствором марганцовки. Посадка хосты в открытый грунт производится не ранее мая, когда почва уже достаточно прогрелась. Обычно посадочный материал продается раньше, в феврале-марте.

 

Есть несколько вариантов хранения хосты до посадки в саду:

  1. Завернуть посадочный материал в полиэтилен и хранить в нижнем отделении холодильника при температуре от 0 до+4 градуса.
  2. Посадить в контейнер и периодически поливать до высадки на постоянное место. Изнеженное комнатными условиями растение может не прижиться в открытом грунте, потому перед посадкой его необходимо закалить, выставив контейнер на улицу.

Посадка хосты

Хоста

Сажают хосту на предварительно перекопанном участке в лунку, достаточно вместительную для корня растения. Это около 30-40 сантиметров. На дно обязательно нужно добавить хороший слой дренажа из битого кирпича или камня. Насыпанный на дно холмик плодородной почвы перемешать с удобрениями и разместить на нем корни растения.

Желательно, чтобы глубина посадки соответствовала глубине расположения материнского растения. Присыпанное землей растение необходимо хорошо полить водой в несколько приемов, чтобы заполнить землей образовавшиеся пустоты между корнями. Корневая шейка должна находиться над землей.

Посаженную хосту желательно некоторое время регулярно раз в три-четыре дня поливать. Мульчировать ее нужно только после посадки, чтобы избежать быстрого испарения влаги из поверхности почвы. В дальнейшем мульчу лучше убрать. Она может вызвать подпревание открытой корневой шейки, к тому же в ней любят селиться слизняки, любящие лакомиться листьями растений.

 

Уход за хостой

 

Полив, особенно в очень жаркие летние месяца, необходим даже хосте. Поливать ее можно любой водой. Спокойно переносит холодную ключевую воду, только не следует лить ее на листья. Полив производится под корень. В противном случае на листьях могут образоваться некрасивые пятна от воды, а у голубых сортов смыться восковой налет, придающий растению цвет.

Подкормка хост проводится до четырех раз за сезон. Для нее достаточно приобрести комплексное удобрение со сбалансированным составом. Последняя подкормка должна проходить в середине августа. Удобрение нужно добавлять в первой половине дня в сырую почву, после обильного дождя или хорошего полива. Под взрослый куст обычно следует выливать не менее ведра воды. Внекорневые подкормки, которые желательно чередовать с корневыми, на голубых сортах проводятся на нижней стороне листа во избежание порчи воскового налета.

Неприхотливая хоста все-таки подвергается нападению вредителей: гусениц, слизней и улиток. Для борьбы с ними можно использовать химические препараты или народные средства. Хорошо помогают измельченная яичная скорлупа, рассыпанная по участку, или ловушки из емкости с пивом.

 

Чтобы хоста чувствовала себя превосходно в саду и долго радовала своей красотой, необходимо запомнить два основных правила ее посадки: не сажать на месте, где уже росли эти растения, иначе новые будут постоянно болеть, и на протяжении пяти лет после посадки не следует пересаживать или делить ее.

 

Видео о посадке хосты и уходе за ней:

 

  • Хоста
  • Хоста


Рубрикация:
аватар: mari.svestun.93
Автор: mari.svestun.93

Училась на дизайнера ландшафта. Много было практики. Одной из практик было озеленение полностью затененной аллеи. Спасла хоста! Красиво и не прихотливо!