Трава тимофеевка, особенности растения и его использование

Green

Есть растения, настолько обычные и привычные, что на них практически никто не обращает внимания. Они распространены от Африки до тундры, растут вдоль дорог, в полях и лугах. Именно к таким растениям относится трава тимофеевка, которая, на первый взгляд, кажется совершенно бесполезным сорняком. Постараемся разобраться, так ли это.

Содержание:

Тимофеевка, ботаническое описание растения

Трава тимофеевка - это род растений из семейства Злаковые. Встречается она во всех географических зонах Европы. Есть она и в Африке. Переселенцами была завезена на Австралийский и Американский континент. Про то как попала тимофеевка в Америку есть целая легенда, что её привез американский молодожен по имени Тимофей Хэнсон из французского города Бордо, где находясь по делам, успел выбрать себе и невесту.

Гуляя с возлюбленной, фермер увидел злак, колос которого был плотным и твердым как палка, собрав семена, он увез их вместе с невестой в Америку. Спустя короткое время почти все американские буренки жевали сено из тимофеевки. Привычные места обитания травы - это лес, степи, горные районы. Чаще всего тимофеевка - это многолетнее травянистое растение. Имеет несколько названий, самые распространенные:

  • палочник
  • полевик
  • аржанец
  • сивун
  • сеянец

Газонная трава

Корневая система у растения мощная, хорошо развитая.Корни многочисленные, образуют хорошую плотную мочку, проникающую на почти метровую глубину. Стебли прямые, полые внутри, цилиндрической формы. Растут вертикально вверх. Достигают в высоту до 100 см. Образуют рыхлый куст. Кусты травы тимофеевка образуются тремя видами побегов:

  • укороченные, состоящие из листьев собранных в пучок
  • вегетативные, нормальной длины, без соцветий
  • генеративные, с соцветием наверху

Листья у Тимофеевки плоские, узкие, от 0,5 см до 0,9 см шириной, достаточно жесткие, вытянутые, до 40 см в длину, края листьев свисают вниз. Образуют розетку. Цветки собраны в цилиндрическое соцветие длиной до 12 см.Соцветие тимофеевки называют султаном. Колоски срастаются с основной осью, поэтому султан тимофеевки достаточно жесткий. Первыми раскрываются цветки в верхней части соцветие. Каждый султан цветет от 4 до 7 дней.

Плоды - зерновки очень мелкие. Тысяча семян весит меньше одного грамма. Вегетация начинается в начале апреля практически сразу после схода снега. Зацветает растение спустя два месяца.

Плоды созревают через три месяца после того, как наземные побеги отрастут весной. Побеги по окончании вегетации отмирают, по сути, они живут один сезон. Растение отличается высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью. Плохо переносит длительное переувлажнение и сильную засуху. Род включает в себя около 30 видов. На территории России в естественных условиях растет около 11 видов. Наибольшее значение имеет вид тимофеевка луговая.

Тимофеевка луговая, значение культуры и применение

В хозяйственной деятельности тимофеевка используется в двух основных направлениях:

  • как кормовая культура
  • газонная и декоративная трава
  • Тимофеевка как кормовая культура

Тимофеевка луговая относится к добротным кормовым культурам. Она широко используется как зеленая подкормка, также заготавливается не только на сено, но и на силос. Содержание белка до 14%. До 50% белок усваивается животными. Урожайность зеленой массы до 200 ц/га. Выход сухого сена от 20 до 120 ц/га. Кормовые качества повышаются при совместном выращивании тимофеевки с красным клевером и другими бобовыми культурами.

Видео о правильной посадке тимофеевки под газон:

Выведены кормовые сорта:

  • Псковская
  • Люпинецкого 1
  • Майская 1
  • Марусинская 297
  • Вита 1

На корм тимофеевку скашивают в стадии колошения. На зерно начинают убирать в стадии полной зрелости.

Тимофеевка в озеленение

В озеленение тимофеевка используется как газонная трава. Кроме тимофеевки луговой, применяется и тимофеевка малая. Этот вид тимофеевки способен образовывать плотную дернину, наземная часть устойчива к вытаптыванию и истиранию.

Обе культуры применяются для создания газонов. Тимофеевка луговая плохо переносит низкую стрижку. Ею чаще всего засевают площадь, отведенную под обыкновенный газон. Тимофеевка малая имеет более узкий лист и более декоративный вид. Хорошо переносит низкую стрижку. Размножают тимофеевку семенами.

Как вырастить тимофеевку

Тимофеевка для газона

Делая выбор в пользу тимофеевки луговой важно не забывать, что эта культура светолюбивая, но она очень плохо переносит длительную засуху. Неплохо чувствует себя на глинистых, супесчаных и суглинистых почвах со средней кислотностью. Переносит засоленные почвы. Хорошо реагирует на внесение медного купороса. Тимофеевка как монокультура высевается в норме около 10 кг на один гектар.

Если трава будет высеваться в смеси с клевером, овсяницей и другими культурами, то достаточно 4 - 5 кг на гектар. Сеют её весной, с предварительным внесением комплексного удобрения перед посевом. Растение отзывчиво на содержание азота. Посев осуществлять в бороздки глубиной до 2 см. Важно помнить, что засушливая весна пагубно сказывается на всходах.

По мере роста засухоустойчивость становится несколько выше, но все же недостаток влаги, равно как и её избыток может погубить посевы. Во всем остальном растение неприхотливое и подходит не только как кормовая и газонная культура, но и как предшественник для большинства злаковых и других культур.

  • Газонная трава
  • Тимофеевка для газона