Томат Буденовка: особенности выращивания и преимущества сорта

Помидор

Для выращивания этого сорта томата в местностях с преобладанием холодного климата нужно соорудить специальные укрытия или пленочные теплицы. Сажать томат в открытом грунте можно, если погода, на территории которой происходит посев, будет стабильно теплой.

Содержание:

Описание

Томат Буденовка относится к крупноплодным среднеранним (период его созревания составляет в среднем 107-110 дней) сортам. Бывает, что в высоту он достигает 150 см. Буденовка завоевала немалую популярность среди огородников и прочно обосновалась на многих приусадебных участках, прежде всего, благодаря крайней неприхотливости в выращивании и уходе, относительно высокой устойчивости к фитофторозу и другим болезням, а также растрескиванию, крайне высокой урожайности и превосходным вкусовым качествам.

Отбраковка семян томата

буденовка

Хорошо прорастают исключительно жизнеспособные сеянцы. Поэтому перед  тем, как осуществить посев, нужно отобрать пригодные для него семена, т.е. произвести отбраковку. Отбраковка может производиться двумя методами:

  1. Ручной метод. Этот метод означает внимательный визуальный осмотр семенного материала. Сеянцы, имеющие очевидные признаки заболеваний или, отличающиеся по цвету или размеру от здоровых семян, должны быть отделены.
  2. При помощи обычной пищевой соли. Семена следует поместить в 1,5 % раствор соли и посмотреть, какие из них опустятся на дно емкости. Всплывшие семена не пригодны для посева. Семена, находящиеся на дне, являются здоровыми и именно их нужно использовать в качестве посевного материала. После отбора семена следует тщательно промыть.

Посев

Для того чтобы Буденовка давала хорошие всходы, ей необходима легкая и высокоплодородная почва.

Томат относится к тем растениям, которые выращиваются рассадным способом. Перед тем, как начать посев, семена следует промыть и замочить на некоторое время, предварительно обработав их слабым раствором марганцовки.

Начинать готовить рассаду опытные садоводы рекомендуют в начале отступления холодов (конец марта – начало апреля), когда температура почвы будет не менее 20°. Не желательно погружать сеянцы на глубину более 0,5 см.

Пересаживать прорастающие семена томата Буденовка в фазе цветения первой кисти на новое место следует только после того, как прошли заморозки. Глубина заделки семян должна быть равной 1,5-2 см и осуществляться по схеме 60x30-35 см. Также можно добавить в выкопанную лунку перегной или же 10 грамм суперфосфата.

Цветение

Первое соцветие томата можно увидеть над 9-11 листом, промежуток между последующими соцветиями составляет три листа. Количество плодов в каждом соцветии варьируется от 3 до 7.

Уход

Выращивание этого сорта помидоров не требует чрезмерных усилий (пожалуй, единственным трудоемким процессом можно назвать формирование и подвязывание кустов, которое особенно необходимо тепличным растениям). Действительно, даже в не самые удачные сезоны можно рассчитывать на высокую урожайность томата Буденовка в виде крупных и необычайно вкусных плодов салатного назначения.

томат

По мере формирования куста для дальнейшего роста его необходимо своевременно укреплять (подвязывать каждый куст к кольям). Томат требует периодического полива. Особенное внимание стоит уделить поливу на определенных этапах роста томата: перед цветением, с появлением завязей и в самом начале созревания плодов. После того, как растение полито, нужно хорошенько разрыхлить землю возле него и оборвать нижние листочки.

Для хорошего созревания плодов и  получения раннего урожая при чрезмерном росте рассады нужно убирать вновь появившиеся отростки (пасынки). Если у верхушки растения произошло раздвоение, необходимо каждую веточку подвязать к решеткам теплицы.

Стволы помидоров окучивают попарно, после этого засыпают их сеном или сорванной травой.

Также стоит отметить, что для нормального развития Буденовка нуждается в подкормке такими элементами, как фосфор и калий: в качестве удобрений для этого сорта можно использовать, к примеру, раствор измельченного суперфосфата и настой молотой яичной скорлупы.

Сбор урожая

Характерной особенностью этого сорта является своеобразное созревание: проходит оно с конца июля до ранней осени, при этом плоды зреют изнутри. То есть, когда внешне помидоры выглядят зеленоватыми, внутри они уже полностью созревшие. Плоды снимают в фазе розовой или бурой спелости.

В конце июля начинается созревание томата, посаженного  в открытом грунте. Вес одного плода данного сорта, как правило, составляет около трехсот, а нередко может достигать и семисот грамм.

Урожайность одного куста в среднем составляет около четырех-пяти килограммов, а при должном уходе за сезон с куста можно собрать до семи килограммов помидоров. При этом томат Буденовка имеет практически одинаковые по размеру плоды с мясистой, сладкой мякотью и очень маленькой семенной коробкой.

Применение

Свежие томаты содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, в особенности, калий, железо и магний. Употребление томатов является лечебным и подходит даже аллергикам.

томат

  • Томат Буденовка можно употреблять в свежем виде. Также он очень хорош для дальнейшей переработки.
  • Мелкие и не очень крупные плоды томата обычно используют для консервирования. Более крупные хороши для изготовления пасты, сока, пюре, лечо и т.д.
  • Нарезанные дольками кусочки томатов можно замораживать.

При постоянном употреблении в пищу томатов происходит значительное снижение уровня холестерина в крови, улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта и нормализация артериального давления, что положительно сказывается на общем состоянии организма.


  • буденовка
  • томат
  • томат


Рубрикация: