Фитофтора на помидорах - враг номер один

Фитофтора на помидорах -  враг номер один

Помидор очень требовательное растение, для созревания плодов нужно достаточное количество тепла, влаги, осветления. Помидор не устойчив к разным вредителям. Чаще всего они подвергаются фитофторе. Признаками болезни являются коричневые пятна на листьях, что постепенно становятся больше и приводят к отмиранию листьев.

Фитофтора на помидорах повреждает стебли и плоды и они становятся непригодными для употребления. Чаще возбудители болезни попадают на помидоры от картофеля. Участки с этими овощами следует сажать далеко и разделять другими культурами.

Как бороться с фитофторой:

  • проводить профилактические опрыскивания 0.5% раствором медного купоросу и гашеной извести, бордоской жидкостью (каждые 7 - 10 дней.
  • устойчивость к болезни повышают подкормки фосфорно - калийными удобрениями.
  • опрыскивать химическими средствами против фитофторы.

Среди народных методов борьбы с фитофторой на помидорах, огородники используют опрыскивания молоком или кефиром, разводят эти продукты водой в соотношение 1л к 10 л воды.Практикуется опрыскивание помидоров йодом (одну бутылочку на 10 литров води). Процедуру нужно повторять через 10 - 15 дней.

Фитофтора на помидорах может привести до потери 70% урожая, так что лучше принять профилактические меры и предотвратить развитие заболевания.