Посадка лука семенами

Посадка лука семенами

Лук – популярная огородная культура, которую массово сажают и сеют одной из первых. На еще черной голой земле ранней весной уже можно увидеть зеленые перья, обещающие хозяевам вкусный салат к столу и полезные витамины. Обычно лук выращивают на двух (трех, четырех и больше) отдельных грядках: один на зелень, другой на репку. Одни сорта дают много пера, другие имеют большие плотные луковицы.

Сажать эту культуру можно семенами или севками. Семена обычно черные, морщинистые. Хранить их рекомендуется до трех лет, пока сохраняют всхожесть.  Так как лук по своей природе всходит довольно медленно, можно предварительно замочить семена. Если на время посадки земля сухая, нужно ее обильно полить. Хотя лук и считается морозостойким растением, но холода ниже -3° могут серьезно повредить всходы. Поэтому если вы сажаете его рано (например, в конце марта), лучше укрывать грядку пленкой. Глубина посадки – не больше полтора сантиметра. Сажают обычно по две три штуки через каждые десять-пятнадцать сантиметров. Можно и гуще, но тогда нужно будет чаще прореживать.

Для выращивания лука на репку нужно чтобы первые пол лета были влажными, а вторые – сухими. Тогда он вырастет большим и будет долго хранится. Для зелени же всегда нужна вода.

Посадка лука семенами имеет один недостаток – культура не всегда успевает вызреть до момента сбора урожая. Поэтому можно загодя вырастить рассаду дома, в ящиках. Посеяв семена в начале марта, к середине апреля у вас уже будут приличные саженцы, которые вызреют, несмотря на погодные условия осенью.



Рубрикация:
аватар: chesnok
Автор: chesnok

Чесночный бизнес в Украине набирает обороты. Выращиванием озимого чеснока занимаются крупные фермерские хозяйства и частные подсобные хозяйства. Продажа чеснока приносит хорошую прибыль и намного проще выращивания картофеля, особо в южных районах Украины. Но, чтобы добиться успеха ,нужно знать некоторые тонкости этого дела.
Посадочный материала озимого чеснока.

1) Воздушная луковица (бульбочка)
2) Зубок (зрелая головка )
3) Однозубка (выращена из воздушной луковицы)

О плюсах и минусах каждого.

Воздушная луковица .или бульбочка относится к высококачественному посадочному материалу. Высевая бульбочки массой 0,05-0,3 г, получают из них небольшие однозубковые луковицы (севок) массой 0,5-3 г, а затем из них выращивают обычные стрелкующиеся луковицы. При посеве бульбочками исключается распространение стеблевой нематоды, поскольку она не поражает соцветия, а, следовательно, не передается с бульбочками..

Минусы состоят в следующем
-очень трудоемкий процесс выращивания севка
-очень большие потери и материальные затраты при уборке. севка
-урожая ждут 2 года.

Зубок
Очень хороший посадочный материал,- перезимовал и уже ого какой урожай ,НО, при условии ,что он получен из головки 1й репродукции
.Чеснок относится к культуре , которая в силу своих биологических особенностей подвержена быстрому вырождению. Головка чеснока состоящая из 2—4 зубков, пускай даже и крупных, относится к плохому посадочному материалу (выродившемуся). Человек ,который покупает посадочный чеснок не в целостной головке ,а в виде зубка ,уже обречен на неудачу ,так как есть риск купить «отходы» А если купить чеснок даже в головке ,сложно определить какая это репродукция. .
Большой минус зубка,- нематода. К сожалению часто бывает ,что вершки большие ,а корешков …

Однозубка (выращена из бульбочки )

Однозубка- это элитный посадочный материал . Головка чеснока выращена из однозубки всегда более крупная и с большим числом зубков
Плюсы
-оздоровленный посадочный материал.
-экономия времени выращивания (1год).по сравнению с воздушной луковицей.
-урожай выше ,чем из зубка.
- не заражена нематодой.

Минус один
-несколько выше цена по сравнению с зубком

Покупая однозубку, вы всегда получите высокий урожай отличного качества.и одновременно ,посадочный материал высшего качества до 3-4 репродукции.
Успехов !

По вопросу покупки посадочного материала озимого чеснока
элиты (однозубки) и зубка (головки ) 1-й репродукции
 обращаться по тел 0971240956 или zaschita71@mail.ru