Что собой представляет партенокарпический огурец?

Партенокарпический огурец сортовой
Весенне-летний сезон – это горячая пора посадок. 
 
Эксперты утверждают, что современные огородники отдают предпочтение партенокарпическому или самоопыляющемуся сорту семян. Такие семена имеют ряд преимуществ, и обогащают хозяев хорошим урожаем.
 
Содержание:

Партенокарпический огурец и его особенности

Многие даже не догадываются о том, что партенокарпический огурец может опылятся без участия насекомых. 

Партенокарпический огурец
 
Опыление этого сорта происходит с помощью ветра, влаги или наличия в цветке одновременно матки и тычинки. Самоопыление, пожалуй, самое главное достоинство партенокарпического вида огурца.
 
Чаще всего их высаживают в теплицах. Естественно, они как гибридные вид, требуют особого ухода. Но главное для них – это постоянная температура и умеренная влажность. 
 
С одного куста огурцов можно собрать от 5 до 7 килограммов урожая.
Огурчики окрашены в темно-зеленый цвет, имеют колючие пупырышки, за счет которых плод может удерживать влагу. 
 
Если разрезать овощ пополам, то можно увидеть, что партенокарпический огурец не имеет семян, бывают и отдельные случаи, когда при самоопылении, семена завязываются, но происходит это неравномерно. Тогда плод выходит слегка пузырчатым, внешне напоминает грушу.
 
Специалисты не рекомендуют высаживать на открытый грунт данный сорт огурцов. Вы получите весьма непривлекательные форму овоща. 
 
На открытом грунте, высаживайте обычные, опыляемые огурцы. Они отлично приживаются на огороде, и дают хорошие результаты.
 
Основные плюсы партенокарпических огурцов:
  • сокращают расход на семена и рассаду
  • экономят личные средства
  • густота стояния растения в два раза превышает, опыляемые сорта огурцов
  • обладают высоким ростом
  • дают хороший урожай
Партенокарпический огурец – это самый подходящий вид семян для тепличного типа выращивания. С ним невозможно уйти в минус, он всегда дает превосходный урожай. 
 
Для того, чтобы вырастить вкусные огурцы не обязательно ждать лета. Просто высадите у себя в теплице данный сорт, и урожай не заставит себя долго ждать.
 
Итак, нам удалось выяснить, что партенокарпический огурец – это огородное растение, которое не потребует опыления. 
 
Самоопыляется огурец с помощью ветра, влаги или с помощью пестика и тычинки, которые находятся на одно й площади цветка. 

Особенности выращивания партенокарпического огурца

Посадка и уход за самоопыляющимся огурцом мало чем отличается, от ухода за опыляющимся «братом». Если ваша теплица отапливается в зимний период времени, то посадкой можно заняться прямо в этом месяце. 
 
Идеальной температурой для выращивания и посадки огурцов считается температура +18-24 градуса.
 
Партенокарпический огурец "Маша"
 
Немножко затронем тему грунта. Специалисты считают, что торф и чернозем – это лучшая почва для посадки самоопыляющихся огурцов. 
 
В принципе, растение не прихотливо к выбору грунта, но если вы отдадите выбор данным видам почвы, то плоды увидите на неделю, а то и две раньше.
 
Партенокарпический огурец любит умеренный полив. Как только вы увидите, что почва сухая, приступите к поливу. 
 
Поливать растение нужно минимум два раза в неделю. Подкармливать самоопыляющиеся огурцы нужно под корень, используя водорастворимые минеральные удобрения.
 
Первые плоды можно увидеть уже спустя месяц. Напоминаем еще раз, что партенокарпический сорт огурца нельзя высаживать на открытую почву, иначе неприятных неожиданностей вам не избежать.
 
Собирать огурцы необходимо, тогда, когда они достигают размера 8-10 сантиметров. Сбор нужно проводить регулярно, чтобы спелые плоды, не мешали развиваться молодняку. 
 
Засаливать лучше молодые огурцы, так как содержание в них сахаров намного меньше.

О чем необходимо обязательно помнить перед посадкой семян?

Вспушите землю, насытьте ее кислородом. Перед высадкой, специалисты рекомендуют удобрить почву с помощью минеральных веществ.
 
Ямки под семена не должны превышать 10 сантиметров. Если в теплице есть бурьяны, от них нужно избавиться. Идеальная температура для выращивания семян составляет +24 градуса.
 
Поливать тепличные огурцы необходимо не чаще, чем один раз в 2-3 дня. Итак, особого ухода партенокарпические огурцы не требуют. Самое главное для них – это поддерживать оптимальную температуру и не забывать о поливе. 
 
Сорт огурцов отлично подойдет для засолки, маринования и для поедания в свежем виде. Бытует мнение, что самоопыляющиеся огурцы содержать меньше витаминов и минералов.
 
Этот миф пора развеять. Вопреки такому распространенному мнению, плоды огурцов содержать такое же количество витаминов и минералов, как и обыкновенные, огурцы с грядки.
 
Итак, нам удалось выяснить много интересных фактов о выращивании и особенностях партенокарпического огурца. Оказывается, это незаменимый вид тепличного огурца, который не потребует опыления.
 
Идеальной порой года для высадки тепличного огурца, считается начало весны. Так что вперед радовать домочадцев огуречной свежестью.
 
Видеохарактеристика одного из сортов партенокарпических огурцов:
 

  • Партенокарпический огурец
  • Партенокарпический огурец "Маша"

Рубрикация: