О том, как подвязать малину

как подвязать малину

Малина очень вкусная и полезная ягода, способная избавить от многих проблем со здоровьем и обеспечить необходимыми для нормальной работы систем организма витаминами. Поэтому ее нередко можно найти на участках многих любителей садоводства и огородничества. У начинающих садоводов и огородников часто возникает вопрос: как  правильно подвязать малину. Для начала стоит понять, зачем это нужно и только потом выбрать один из способов этого вида садовых работ.

Содержание:

Зачем подвязывать малину

Малина является неприхотливым растением и может расти даже на заброшенных участках. Но если за малиной не ухаживать, она  может одичать и дать массу порослей. После зимы выжившие кусты обязательно нужно подвязать. Существует несколько преимуществ, которые дает своевременное подвязывание, а именно:

малина

  • правильно подвязанные кусты меньше подвержены грибковым заболеваниям и вредителям;
  • молодые плодоносящие побеги, растущие в середине ряда, получают благоприятные условия для роста (в плотной не подвязанной гуще они, как правило, отмирают);
  • у ветки больше шансов не сломаться под тяжестью ягод или в результате сильных дождей или ветров;
  • ягоды на кусте завязываются и зреют быстрее и более равномерно, поскольку получают практически одинаковое количество света;
  • собирать урожай гораздо удобнее с подвязанного куста малины.

Если правильно ухаживать за растением, в том числе вовремя подвязывать, то с куста можно собрать от килограмма до 4 кг.

Способы подвязки малины

О том, как подвязать малину, должен знать каждый, кто хочет получить максимум плодов. Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться, чтобы подвязать малину. К ним относят:

шпалера

Для начала вдоль ряда устанавливаются столбы 1,2 м высотой. На эти столбы натягивают проволоку диаметром не меньше 3-4 мм. Такую конструкцию для малины называют шпалерой. Она бывает:

  1. вертикальная (2 проволоки натягивают рядом не ниже чем 1, 2 м от земли, к ним подвязывают побеги малины);
  2. вертикальная плоская (2 проволоки натягивают на разной высоте, одну 60 или 90 см от земли, вторую 1,2 м);
  3. наклонная плоская (2 проволоки натягивают рядом или с разницей в высоте не более 1 м, с небольшим наклоном подвязывают к ним побеги).

Используя любую разновидность шпалеры необходимо располагать побеги так, чтобы на 70 см помещалось 7 побегов. Это наиболее распространенный и эффективный способ подвязки малины.

  • Веерный способ

Между двух соседних кустов вбивают кол, высота которого составляет 2 м. Побеги привязываются к нему. При этом часть с правого куста, а часть с левого. В результате должна получиться форма веера. Этот метод дает возможность лучше расти молодым вертикальным побегам куста и улучшить доступ света и воздуха.

  • Подвязка пучком

В отличие от предыдущего способа кол вбивают в середину куста и к нему привязывают побеги, в итоге получают пучок. Это самый простой и малоэффективный способ подвязки, который практически не применяется опытными садоводами. Этому есть несколько причин:

  1. внутрь пучка практически не попадает свет, поэтому созревание ягод замедляется;
  2. доступ воздуха так же ограничен, что может приводить к болезни растения и поражению его грибком или вредителями;
  3. в процессе подвязки часто ломаются побеги.

В качестве материала для подвязки используют шпагат, ленты из капрона или полиэтилена. Они наиболее устойчивы к погодным условиям и не повреждают побеги.

Подвязка очень важная часть ухода за малиной, но далеко не единственная.

Сопутствующие садовые работы

Каждый год после зимы надо внимательно осматривать кусты, и удалять старые и гнилые, оставляя самые здоровые и крепкие. Также ежегодно от основания куста может появляться множество порослевых побегов, у одного куста их может вырастать до 10. Срезают их прямо у земли. Необходимо, чтобы у куста оставалось всего 7 побегов.

малина

Поросль малины необходимо удалять сразу же, как только она появляется, иначе будет очень сложно с ней справиться. Если своевременно не удалять молодую поросль, можно потерять значительную часть урожая.

Уже сформированные кусты малины будут выкармливать эти отростки, соответственно на плодоношение не будет хватать сил. Удалять поросль нужно не только весной, но и в течение всего лета. Перезимовавшие ветки, поломанные или тонкие (меньше чем карандаш в диаметре) тоже необходимо срезать. Это освободит куст от лишнего ненужного груза.

Каждый год малину подрезают до  высоты 1,2-1,5 м. Это способствует большему плодородию.

Соблюдая все правила по выращиванию малины, можно получить максимум плодов этого растения. Важно не упустить ни одной работы, связанной с ее выращиванием, поскольку она требует постоянного внимания. Каждая минута, потраченная на уход за ней с лихвой окупиться полученным урожаем.


  • малина
  • шпалера
  • малина

аватар: iskander.77
Автор: iskander.77

Именно так я и подвязываю малину, к натянутым проволокам, но у меня она очень высокая. Правильно ли будет в этом случае, высокие стебли обрезать? Не скажется ли это на снижении урожая? В статье на фотографиях малина похожа на кустарник, а у меня на даче она напоминает длинные прутья и высокая как бамбук. Это такой сорт особенный? И еще вопрос, на зиму подвязанные стебли - отвязывать? Нужно ли пригибать ее к земле?

аватар: Николай
Автор: Николай

Шпалеры - самый верный способ по моему и удобный, я только этим способом подвязываю. Пучком пробовал , не стоит так делать. Я года ниже пол метра не зреют и пропадают! Подрезаю всегда кусты весной , подрезать обязательно!