Технология посадки картофеля при беспахотном способе

Сегодня нельзя себе представить сельского, да и большинство городских жителей, который не знал бы, как выращивать картофель. И многие знают, что от того, какая технология посадки картофеля выбрана, зависит удобство обработки посевов.

Существует несколько способов посадки, и беспахотный - один из самых оптимальных. Перед посадкой нужно разметить гряды шириной около 3,5 метров. Тропинки между ними оставить шириной около 30 см. Далее - поперек первой гряды проводят линию (лопатой, обломком черенка, окучником), на которую укладывают клубни рядами с интервалом около 20 см. Через 90-100 см проводят следующую линию и операцию повторяют.

Затем по рядам вносят удобрения, золу. Если почва сухая, можно полить ряды из лейки без рассеивателя. Ведь даже малая толика влаги в это время равноценна нескольким летним ливням.

После этого ряды засыпают землей таким образом: посередине вдоль рядов выкапываются неглубокие канавки с помощью среза верхнего плодородного слоя, которым и прикрывают клубни, но только не слишком толстым слоем.

Технология посадки картофеля беспахотным методом имеет много преимуществ

1. В непаханной гряде влага сохраняется намного дольше.

2. Образование клубней происходит в насыпанном гребне, а это благотворно для растения и при недостатке, и при избытке влаги в почве.

3. Ширина междурядий даёт возможность без ущерба пропалывать, окучивать, бороться с колорадским жуком.

4. Расход удобрений резко снижается, ведь их вносят прямо на ряд клубней, не расходуя на всё поле.

5. Значительно легче убир­ать картофель, при этом он меньше травмируется, а потери урожая снижаются.

Этот метод особенно хорош для посадки на переувлажненных, маленьких и неудобных по рельефу участков.