Сорта картофеля. Картофель Адретта

Картофель

Картофель издавна считается вторым хлебом. В каждом приусадебном участке есть участок земли, на котором  выращивалось это растение. Надо учесть, что представитель семейства Пасленовых достаточно капризен, и просто воткнуть в землю клубень и ждать осени, вряд ли достаточно. Уход за картофелем - это и борьба с колорадскими жуками, и окучивание, и прополка растений. Но и современная селекция не стоит на месте  - выводит новые сорта, которые отвечают всем требованиям, как потребителей, так и агротехнике.

Содержание:

Желтый не значит кормовой

Это сейчас огородники привыкли видеть картофель помимо привычной синеглазки еще и овощ розового, фиолетового и желтого цвета. Но двадцать лет назад выведение картофеля Адретта стало фурором в мировой селекции. Такой среднеранний столовый сорт вывели немецкие специалисты, подарив миру вкусный овощ.

урожай

Оказывается раньше сорта со светло-желтой или желтой мякотью шли только на корм животным, так как не имели необходимых вкусовых качеств. Адретта понравилась искушенным гурманам. Этот сорт быстро нашел распространение.  Теперь на столе в виде пюре или просто отварной картошечки находит свое достойное место. Впоследствии селекционеры вывели похожие сорта с такой же желтой мякотью, но пока картофель Адретта держит уверенное лидерство среди своих собратьев, обойдя их  по различных характеристикам, свойствам, в том числе, и вкусовым качествам.

Адретта неприхотлив в выращивании

Нельзя не отметить какое облегчение испытали огородники, попробовав данный сорт на своих грядках. Оказывается, картофель Адретта имеет прекрасные агротехнические свойства:

  • неприхотлив в уходе,
  • имеет достаточно высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям,
  • меньше поражается болезнями и вредителями,
  • имеет максимально высокую урожайность.

Адретта - среднеранний сорт картофеля, поэтому его высаживают ранней весной, как только сойдет снег и прогреется земля. Это время - с конца апреля до середины мая. На каждом этапе выращивания картофеля с красивым названием «Адретта» обращаются как с ребенком. Весной выбирают семенной материал и сажают, а летом представитель семейства Пасленовых защищают от сорняков и вредителей, и  главного врага картофеля - колорадского жука.

Период агротехнической спелости составляет от шестидесяти до восьмидесяти дней. Поэтому уже в конце июня или начале июля можно полакомиться вкусным и полезным овощем. Однако полностью убирать урожай рекомендуется в конце августа или начале сентября, когда сформируются полностью клубни и достигнут своего максимального размера.  Ведь недаром народная пословица гласит: «цыплят по осени считают». Так и для садоводов-любителей уборка урожая - это подведение  итогов работы за весну и лето. Позже убирать картофель Адретта не стоит, так как излишнее нахождение в земле, особенно дождливой осенью, чревато подгниванием клубней и ухудшением вкусовых качеств урожая.  С одного куста картофеля можно собрать более 10 клубней. Урожайность с 1 гектара 40 тонн.

В хранении хорошие качества

Еще один несомненный плюс картофеля сорта Адретта - его хорошая лежкость. Овощ изумительно хранится, сохраняя свои вкусовые качества  и полезные вещества. При этом есть малый процент порчи клубней из-за гнили.

Еще одно замечательное свойства представитель семейства Пасленовых данного сорта -  устойчивость к низким температурам.  Если даже клубни слезка тронет низкими температурами, и они будут подморожены, что нередко бывает в сильные морозы, то не стоит беспокоиться об изменении  вкуса картофеля. В отличие от своих собратьев по картофельному цеху подмороженные клубни Адретта редко приобретают неприятный сладковатый привкус.

Картофель – король на русской кухне

картофель с укропом

Достоинство сорта Адретта - его высокие вкусовые качества. Он хорош, как в виде гарнира, так и в виде основного блюда, к примеру, картошки с грибами. Он вкусен и прекрасно смотрится в первом: супе, рассольнике, борще. А какой изумительный вкус у картофельной запеканки.

Надо отметить, что селекционеры постарались и сохранили в картофеле его главные качества – полезные вещества и витамины. Этот овощ кладезь, в котором есть и витамин В6, который активизирует содержащийся в организме гликоген и стимулирует работу мышц. В картофеле содержатся карбогидраты, которые позволяют тренироваться, не уставая долгое время. Очень полезно есть сваренный в мундире неочищенный картофель - в его кожуре содержатся вещества, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность сердечнососудистой системы.


  • урожай
  • картофель с укропом


Рубрикация:
аватар: Гость
Автор: Гость

Интересная информация, спасибо. Единственное замечание - по немецким источникам, выведена Адретта была в 1975-м году, то есть уже около четырёх десятилетий назад.

аватар: ula230983
Автор: ula230983

Мне про адрету свекровка рассказывала. Сильно хвалила. А по мне так весь желтый картофель - это адретта)) Считаю, что это действительно самая вкусная картошка. Розовый картофель не такой рассыпчатый.

аватар: Irina_A
Автор: Irina_A

На протяжении многих лет этот сорт является любимым у нас в семье! Конечно, пробовали другие сорта выращивать, что-то из семян, что-то соседи дадут, и даже по рекомендациям нашего кузбасского губернатора, и всё же возвращались к адретте:) дача располагается на горе, почвы очень бедные, как вообще растет тут... а эта картошка очень неприхотлива к почвам и уходу!

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

Oоо, это самый первый и "древний" наш сорт. Уж сколько сортов перепробовали, от некоторых отказались сразу. А этот сорт для нашей семьи вне конкуренции. Был и останется для нас самым любимым, не смотря на то, что он и не новый.

аватар: Анастасия Константиновна

Почему "20 лет назад"? Гораздо раньше. Этот сорт был выведен в ГДР, а этой страны нет уже четверть века. На тот момент сорт был действительно "передовым". Очень вкусная картошка. Но лёжкость неудовлетворительная. Съедать её надо сразу, осенью. Собственно, поэтому наша семья от неё и отказалась.

аватар: Анастасия Константиновна

Почему "20 лет назад"? Гораздо раньше. Этот сорт был выведен в ГДР, а этой страны нет уже четверть века. На тот момент сорт был действительно "передовым". Очень вкусная картошка. Но лёжкость неудовлетворительная. Съедать её надо сразу, осенью. Собственно, поэтому наша семья от неё и отказалась.