Как выращивать голубику?

golubika

Многие огородники и дачники озадачиваются вопросом «как выращивать голубику?», потому что у многих есть негативный опыт. А голубика очень полезная ягода, она улучшает зрение, стул, пищеварение, приостанавливает старение, мягко очищает кишечник, а главное активизирует импульсы в нейронах, что помогает нормализовать работу нервной клетке. 

Как выращивать голубику? Нужно соблюсти несколько правил.

1. Выбрать сорт, подходящий для выращивания в Вашем регионе. Например: для северных районов хорошо подойдет канадская низкорослая голубика, а для теплых – высокорослая голубика. 

2. При выборе сорта голубики, так же учитывать сроки созревания. Так, например сорта Дюк, Стенли и др. начинают давать ягоды уже в июле и подходят для многих регионов, а вот сорта Горберт, Айвенго и др. не подходят для средних и северных широт, так как ягода зреет в сентябре. Существуют и среднеспелые сорта, такие как Патриот, Блюкроп и др., которые дают ягоды к концу июля.

3. Подобрать правильное место для посадки голубики. Ягода любит солнечные места, которые защищены от ветра, с водонепроницаемой слегка кислой почвой – только на такой почве голубика будет хорошо расти и плодоносить. Лучше всего использовать верховой торф, если же такого нет, то нужно взять верхний слой почвы с иглицей из соснового леса. 

4. В ямку, в которую будете высаживать голубику, глубиной примерно 40 см и диаметром около 90 см, нужно добавить около 50 г суперфосфата или же ведро перегноя. Нужно запомнить: для голубики противопоказана древесная зола и навоз. Высаживать голубики лучше весной. После посадки полить чуть подкисленной водой. 

5. Правильно подкармливать голубику. Лучше делать это весной, чтоб росли побеги голубике нужен азот (около 90 г на куст сульфата аммония), каждый куст желательно замульчировать свежими опилками. Чтоб растение могло противостоять различным стрессовым ситуациям кусты нужно удобрить фосфором (по 100 г на куст), сульфатом магния (по 15 г на куст), смесью микроэлементов (по 2 г на куст). 

6. Корректно ухаживать за голубикой. Обрезку кустов можно начать делать с шестого года жизни растения, зимой или ранней весной, оставляя 4 ветки плодоносящих и 4 подрастающие ветки.  Голубика любит умеренную влагу, нельзя ее переувлажнять. 

Для новичков в деле выращивания голубики подойдет сорт Ранкокаса – неприхотливый, выносливый и крепкий, дает небольшие сладкие ягоды. А самый популярный сорт голубки – Блюкроп, дающий крупные с небольшой кислинкой сладкие ягоды. 



Рубрикация: