Земляника Лорд - особенности сорта

Земляника Лорд - особенности сорта

Нередко садоводы бывают недовольны теми или иными популярными сортами огородных растений. Но зачастую люди сами оказываются виноваты в том, что растение не соответствует заявленным параметрам, так как просто неправильно ухаживают за определенным сортом. А ведь каждый сорт уникален и требует определенных условий содержания и ухода.

Содержание:

Посадка

Такой вот незаконно обвиненной многими огородниками ягодой стала земляника Лорд. Жаловались многие на то, что для этого сорта свойственно быстрое разрастание и загущение кустов, вследствие чего ягоды сгнивают в гуще листьев или получаются недостаточно сладкими из-за того, что им не хватает солнца.

клубника

Но если правильно выращивать сорт Лорд, то никаких неприятностей он не доставит, а будет радовать вас крупными и вкусными ягодами. Что же необходимо учесть при выращивании земляники сорта Лорд?

Лорд – это многолетняя земляника, очень хорошо отзывающаяся на обильные подкормки органическими удобрениями. Благодаря им вес ягод и насыщенность их вкуса резко увеличиваются.

Для того чтобы кустики земляники не превращались в непролазные дебри, в момент посадки следует их размещать в шахматном порядке, а не один за другим по грядке. Тогда каждому кусту будет хватать места для роста, а ягодам солнечного света для созревания и вентиляции, что поможет избежать серой гнили. Конечно же, своевременно следует рыхлить почву вокруг кустиков земляники, удалять усы и поливать ее. Для поддержки цветоносов рекомендуется установить колышки или рогатки, чтобы ягоды не касались земли, не гнили и были вынесены над поверхностью куста на солнце.

Мульчирование

Чтобы получать урожай в любую погоду и не затрачивать усилия на борьбу с сорняками, посадки Лорда хорошо мульчировать сосновой хвоей.

Когда минует период возвратных морозов, с кустов земляники убирают старые листья. В момент, когда появляются молодые листочки земляники, всю делянку закрывают сухой хвоей слоем 5 см. Через хвойный настил не прорастает сорная трава, а при поливах из лейки почва не уплотняется.

Мульчирование бережет усилия по частым поливам и рыхлениям в течение сезона. Во время дождей мульчирующий слой предохраняет ягоды Лорда от загрязнения.

Все заботы по уходу за Лордом до конца сбора ягод сводятся к подкормке, поливу и нормированию молодых кустов. Обычно на куст оставляют два уса с одной-двумя первой розеткой. Для их укоренения необходимо раздвинуть хвою и, если розетка «не слушается», пришпилить ее к земле.

Лорд

После сбора урожая многие садоводы предпочитают снимать хвою с делянки, просушивать ее на солнце, затем сохранять ее в проветриваемых помещениях до весны. Так мульчирующий слой без добавления новых иголок может прослужить 4 года.

О сроках смены участка

Так как Лорд требователен к плодородию почвы так же, как и все земляники, желательно его выращивать бессменно на одном месте не более 4-х лет. Если такой возможности нет, садоводы тщательно заправляют делянки органикой и продлевают срок службы своих «земляничных полянок» на десятилетия.

Закладывать необходимо только зрелую органику (навозный перегной, компост), так как у Лорда корневая система расположена близко к поверхности и может обжечься. Кроме этого, необходимо защищать любимый сорт от болезней и вредителей. Так как опрыскивать землянику химией опасно для здоровья, в междурядья подсаживают петрушку, бархатцы, ноготки, чеснок.

Петрушка защитит ягоды от нашествия слизней. Бархатцы и ноготки – от нематоды. Чеснок отлично защищает растения от патогенных грибков.

Регулирование сроков урожая

На участке с помощью нехитрых способов можно сдвинуть сроки созревания Лорда на более поздний период, либо на ранний. Сдвинуть срок на 2 недели и удлинить общий период сбора Лорда можно, задержав начало вегетации. Добиваются этого укрытием земляники ранней весной опилками и соломой в момент, когда снег еще не сошел.

Наоборот, для ускорения созревания стимулируют раннюю вегетацию, закрывая плантации различными пленочными укрытиями. Покрывать Лорд пленкой можно в момент, когда температура воздуха станет выше -5 градусов. В первое время тщательно следят за герметичностью укрытия. Затем следят, чтобы температура не превышала 25 градусов.

теплица

Для опыления растений (при наружной температуре воздуха около 5 градусов) во время цветения нужно проветривать укрытия. Пленку для этого приподнимают с боков парника. Если минует опасность ночных заморозков, то пленку на ночь можно не закрывать.

В период активного роста ягод укрывную пленку для проветривания не открывают. А когда ягоды начинают краснеть, покрытия можно совершенно убирать.

Как видно, земляника Лорд не такая и прихотливая, как многим казалось, просто следует знать о некоторых нюансах ее выращивания, чтобы не вешать на замечательный сорт клеймо неудачного.

  • клубника
  • теплица
  • Лорд


Рубрикация:
аватар: Marysa
Автор: Marysa

Верно, что каждый сорт требует особого ухода, а иногда ещё и особого климата! Дважды пыталась выращивать этот сорт на своём участке -безрезультатно! Где-то читала,что в северных районах Сибири он просто не приживается!